• 締切済み

炊飯器でご飯を炊くときの湯気

炊飯器をわりと密室に設置していて、ご飯を炊くときの湯気に気を遣っています。湯気の出ない、或いは湯気の排出の少ないタイプの炊飯器って存在するのでしょうか? あれば非常に重宝するのですが。。。

みんなの回答

回答No.5

探したらありました。水蒸気の出ない炊飯器。三菱電機からの発売で2月に出るようですね。 http://www.asahi.com/shopping/news/TKY200812100094.html

NOELmarica
質問者

お礼

この商品はNHKのニュースで発売前に紹介されているのを見て発売を待ち構えていました。 価格コムのユーザーレビューなどを見ても良さそうなので、必ず買おうと考えています。 自分が理想に思っていた商品が実際に発売されるのは感慨があります。 ありがとうございました。

回答No.4

どこのメーカーか見るのを忘れてしまいましたがテレビで紹介されてましたよ!どうやら今から発売の新型らしく価格が8~10万位した気がします。 聞いたことのある大手メーカーだったので探せばわかるかもですよ。 私も水蒸気を気にするので嬉しいニュースでしたが値段がちょっと…。 もっとお手軽に手に入るといいですね。

NOELmarica
質問者

お礼

三菱電機から出ましたね。待ってましたという感じです。 私もやはり価格で二の足を踏んでいるのですが、蒸気が出ないことのメリットはご飯の美味しさにも表れるようですので、 少し価格がこなれたら思い切って買おうと思ってます。

noname#140925
noname#140925
回答No.3

炊飯器の仕組み上、湯気を排出しない物は存在しないと思います。 心配なら、換気扇回しておけば少しはマシになるのでは? それでも心配なら、湿気取りなり、除湿機なりをどうぞ。

NOELmarica
質問者

お礼

早速ご回答を下さり、ありがとうございます。 夏場は換気扇を使用しているのですが、冬の暖房時に回すと寒くなってしまい、しかも冬は結露があるので悩みどころです。 お礼のご返答が遅くなり、誠に申し訳ございませんでした。

  • santana-3
  • ベストアンサー率28% (3894/13907)
回答No.2

一定量の水を沸騰させれば必ず水蒸気は出ます。炊飯器は水を沸騰させていますし、蒸気の圧力が上昇しないように外部に排出しなければなりません。 圧力釜なら途中の蒸気はでないですが、最後に一気に蒸気が抜けます。(抜けないタイプがあるかどうかはわかりません)

NOELmarica
質問者

お礼

ご回答頂き、ありがとうございます。 一度、釜から出された蒸気を拡散させずに集め取って液体の水として回収するシステムがあればなぁ、と考えていたのですが、なさそうですね。 お礼が遅くなり、大変失礼いたしました。

回答No.1

毎日炊飯器は使っていますし 家電には詳しいのですが そのような製品は私の知る限りないと思いますよ。

NOELmarica
質問者

お礼

ご回答が遅くなり申し訳ございません。 やはり存在しないのですね。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 炊飯器、湯沸しポットなどの湯気が‥

    吊りタイプの食器棚で、その下に炊飯器やポットを置いて使っているんですが、どうも湯気が天井(食器棚の下板)にかかるのが気になります。腐食などの心配はないでしょうか?また、湯気が直接あたるのを避けるため、何か貼ったりしたほうがよいのでしょうか? 天井からの距離はどのぐらい離すのが良い、とかありますでしょうか? アドバイスお願い致します。

  • 猫が栗ご飯を炊いている炊飯器に反応するんですが…

    栗と出汁を加えるだけで簡単に栗ご飯ができるという物で栗ご飯を作っています。 その炊飯器を見ながら、うちの猫が変な声出してるんですけど、何なんでしょうか?(^_^; 「にゃ・・・あぁぁぁ、あああ・・・おおぉぉん」みたいな感じ。 調子が悪いのかなとも思いましたが、炊飯器の方を向いて何かを訴えかけるような感じで鳴くんですよね。 栗を加熱したときに出るガスが猫に有害とかってありましたっけ?(これが一番心配) 炊飯器から出てる湯気に反応してるのかな? 猫にしか聞こえない高周波みたいなのが出ている? なんだと思いますか?

    • ベストアンサー
  • ◆炊飯器を使わずにご飯を炊く方法◆

    こんにちは。 昨日、炊飯器が突如壊れてしまい、どうにもご飯が炊けなくなりました。 仕方なく、夕べは麺類で済ましたのですが、今夜どうしようか、と困ってます。 今日は時間が取れず、新しい炊飯器を買うのは明日になりそうなので。 前にテレビなどで、炊飯器以外のモノでもご飯が炊ける! というのをやっていたような気がします。 しかも、普通に炊飯器で炊くより、「美味しい!」みたいな感想も 言っていた気がします。 確か鍋だか、なにかで炊いていた気がしますが・・・、 作り方を良く見なかったので、覚えていません。 炊飯器以外でご飯が炊ける方法を知ってる方がいましたら、教えて下さい。

  • 干からびたご飯は食べられますか?

    炊飯器で炊いたごはんを湯気だしするだけのつもりが半日ふたを開けっ放してしまったため、カピカピになってしまいました。 2合ほど炊いたごはんが見事に干からびてしまったのですが、さすがにもったいなくて捨てられません。 どなたか干からびたご飯が食べられるかご存知でしたら、その食べ方もあわせて教えてください。

  • 炊飯器でご飯が乾きます(><)

    ここ最近になって炊飯器(保温時)で上のほうのご飯が乾いてパリパリになります。 買ってから2年少々でしょうか? 買い換えれば良いと思うのですがもったいないような気がします。 こうすれば良いとかお知恵を貸していただければと思い投稿させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 冷凍ご飯がくさい

    ラップにつつんだ冷凍ご飯を解凍したら湯気が臭いです。 炊飯器は買ったばかりだから臭くならないとはおもうのですが。。 冷凍庫にも脱臭剤いれてあります。 なんでだと思われますか?

  • ご飯の炊きあがり

    炊飯器を変えたところ、ご飯がうまく炊けなくなってしまいました。 ふたを開けた時に湯気が出ず、ご飯が伸びきっていない感じになっています。しゃもじで混ぜると互いにくっついてペースト状になってしまいます。 食べた感じはねちょねちょとしていてかつ粉っぽいです。 水を少し入れて電子レンジで温めると普通のふっくらしたご飯になります。 これはいったい何が原因なのでしょうか。どうすれば解決できるでしょうか。

  • ごはんの炊飯ミス…

    今日、誤ってごはんの水加減を間違えてしまい炊飯ミスしてしまいました。その結果ごはんは固くしかも少し臭い… 結構焚いてしまってるのでこのまま捨てるのはちょっともったいない… ご飯の硬さや匂いも気にならないそんな料理ありますか? 知っているようでしたら教えてください。

  • 炊飯器のレシピについて

    普段からガス炊飯器を使用しています。電気より早くふっくら炊けて重宝しているのですが、ご飯以外のレシピがどうもうまくいきません。 よく料理本や、お菓子の本に炊飯器レシピ(ケーキやパン、ピラフなど)がありますが、ガス炊飯器で作ると生焼けや入れた状態のままだったり・・・。 炊き込みご飯だけは、きちんとできます。お菓子系は全滅でした・・・。 ガス炊飯器では無理なのでしょうか?

  • 炊飯器について質問です。

    炊飯器には色々なタイプがあります。 1、マイコン炊飯器。2、IH炊飯器。3、ガス炊飯器。4、土鍋 一番ご飯が美味しく炊けるのはどれでしょうか? 順位でお願いします。 って言うのも、つい最近マイコンの炊飯器を20年も使い続けたんですが壊れてしまい、折角買い替えるなら美味しいご飯が炊ける炊飯器が良いかなぁとここで質問した次第です。 予算2万円前後を考えてます。 宜しくお願いします。