• 締切済み

山芋を使ったホワイトソースの作り方

以前テレビで紹介されたようですが、メモするのを忘れました。確か山芋と牛乳とお豆腐を使ってローカロリーにできる、というものだったと思いますが。初めての質問でドキドキです・・・。教えていただけると嬉しいです。

  • myka
  • お礼率95% (20/21)

みんなの回答

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

『伊東家の食卓』で紹介されていた作り方ですね。 サイトに詳しい作り方が載っていますので、そちらをご覧下さい。 初めての質問ですか? そういえば、私も初めての質問の時にはドキドキしたのを思い出しました(^^ http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new/urawaza/20021105/05_03.html

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new/urawaza/20021105/05_03.html
myka
質問者

お礼

早速の回答、嬉しいです!まさかこんなに早く解決するなんて思わなかったので。この連休に作ってみようと思います。ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 山芋の調理

    生だけでなく磯辺揚げや豆腐ハンバーグのつなぎにしたりと加熱調理にも利用します …が、熱々の時は美味しいのに山芋を使った料理は冷めると固くてボソボソして激マズになることが分かりました 普通のハンバーグや野菜の揚げ物は冷めてもそこそこ美味しく食べられるものがあるのでお弁当のおかずに出来るのですが… 冷めても山芋料理を美味しく食べられる方法ってあるでしょうか? よろしくお願いします

  • 山芋を買ってきたとして、何を食べたくなりますか ?

    毎日猛暑が続いて、こんな時期なので山芋を使って料理をしています。 個人的にも居酒屋さんに行くといつも注文していますが「山芋の鉄板焼き」 短冊状にカットして、ゆずボンなんかで時々食べたり または、すりおろして、しょう油を少し加え熱々のご飯にかけて食べたり・・・。 さて、みなさんが山芋を買ってきたとして、まずどんな一品を作られますか ? お薦めがありましたらご紹介下さい。 http://cookpad.com/recipe/3961763 http://cookpad.com/recipe/3879214

  • 山芋を買ってきたら、どうやって食べますか ?

    これもご家庭にもより異なるかなと思いますが、 この「山芋」を買ってきたとして みなさんのご家庭では、どのような食べ方をしているのでしょうか ? 個人的にまだ食欲不振な事もあり、山芋を摩り下ろして 出汁とタマゴを入れてかきまぜて、山芋鉄板焼きばっかりしていて(笑) さて、質問です。 みなさんのご家庭ではどんな食べ方が多いのでしょうか ?

  • お好み焼きと山芋について

    山芋と長芋の違いや、 どちらがよりお好み焼きに向いているとかまでは分からず 家で入れるのも、その時々で違います。 母がスーパーで買ってくるので、 その時陳列されていた良いものを買ってきます。 ただ、私はお好み焼きに入れる以外で山芋系が食べれないのと お好み焼きに入れる量が少ないという理由から 必ずしも入れるワケではありません。(急に食べたくなった時なんかは家に無いですし) で、たまたまテレビでお好み焼きの話をしていて 山芋をかなり入れているというものでした(山芋だか長芋だか、細かくは分からないので、全て山芋で書かせていただきます) そこで、そんなに山芋って入れられるの?と思いネットでレシピを色々調べてみたところ 普通のお好み焼きでもかなり山芋を入れているレシピが多い事にびっくりしました。 グラム等測った事はありませんが お好み焼き1枚分に小さじ1程度しか入れません。 というか、それ以上入れると、生地がボッタボッタになるので。 山芋を入れる際は、生地がボッタボッタになるぐらいまで入れるのでしょうか? お好み焼き粉等は大嫌いなので 小麦粉と水、卵と、家にあるときは山芋を入れて生地を作ります。 小麦粉と水は溶いていってサラサラとまではいかないものの、 サラサラといえばサラサラ、ドロドロといえばドロドロぐらいのところまで水を入れ 最後にすり下ろした山芋を入れ、少し生地に粘りけが出るぐらいまでやります。 山芋をたくさん入れるレシピがかなり多く 驚いたので質問します。 後、普段は山芋を入れない事が多いですが なぜか私が作るとお好み焼きがとろとろになります。 個人的にはその食感は嫌いでは無いのでいいのですが 生地が少ないからそういうふうになるのでしょうか? 親からは、なんでそうなるの?といわれるのですが、 思いつくのは生地が少ない事ぐらいなのですが確信がないもので…。 とろとろという表現もできますが ほぐれやすいという表現もできると思います。 ただ焼きづらくはありません。

  • 豆腐でホワイトソースグラタンについて

    初めて作りました。 水切りした豆腐をミキサーにかけコンソメを溶かした牛乳、生クリーム、塩コショウなどで味付けをして、完璧に思いました・・・ですが・・・。 チーズを乗せオーブンで焼いたのですが、豆腐の味がしっかりして何かイマイチ・・・。 私は洋風な感じにしたかったのですが、どうも和風なような?茶碗蒸に似てました。子供は喜んでましたけど・・・。 豆腐でホワイトソースを作るなら、やっぱり豆腐の匂いは多少するものでしょうか? おすすめのレシピや調理方法がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • 山芋(長芋)のコース料理があるお店を探しています

    大阪在住ですが、近隣で山芋のコース料理を出すお店を探しています。良いお店があれば教えていただけると有り難いです。 数ヶ月ほど前、母がテレビで兵庫県にあるお店がコース料理(懐石?)をやっていると見たそうなのですが、うっかりメモをなくしてしまい、分からなくなって落ち込んでおりました。 山芋料理が大好きなので連れていってあげたいのですが、ネットで探してみても山芋単品での料理はあちこちにあるのですがコースになったものは見つけられませんでした。 探し方も悪いのかもしれませんが…。 ですので、兵庫県にこだわらず、どこか良いお店があれば是非教えてください。 よろしくお願いします。

  • 山芋の包み揚げ?の作り方教えて下さい。

    以前、笑っていいとものコーナーでゲストの方が「山芋の包み揚げ」のような物を作って試食していたのですが、 すごく美味しそうでした。 海苔で包んで揚げているみたいでしたが、どのように作ればいいのでしょう? 私がよく利用しているクックパッドと言うネットで見れるレシピもみたのですが、同じようなものがなくて・・・。 ただ山芋を摩り下ろして、海苔で包んで揚げるだけかなぁとも思いましたが、柔らかい山芋が海苔からはみ出してきそうでうまく出来るか心配です。 ご存知の方宜しくお願いします。

  • 豚汁に山芋?

    寒いので、今晩豚汁を作る予定です。 そこで質問なんですが、山芋がちょうど残っているので、 それを使いたいんです。(山芋以外の芋類はありません) 想像すると美味しそうなんですが、山芋は入れたことがないので、ちょっと不安です・・・。 大根や人参のように、いちょう切りにでもして、入れれば 大丈夫でしょうか?? アドバイスお願いします!

  • 山芋について

    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E8%8A%8B 山芋(ヤマノイモ)について質問があります。 山芋の地下部(食用にする部分)の寿命は何年くらいなのでしょうか? 検索してみたのですが検索ワードが悪いのか分かりませんでした。 分かる方ご教授願います。

  • かき揚げの衣に混ぜる山芋は粉末でもOK?

    先日、テレビでかき揚げを作るコツをやっていました。 衣にすりおろした山芋を混ぜると、衣が薄くても具がまとまるので、サクッとした食感(衣が厚く、ボテッとしていない)の美味しいかき揚げができるそうです。 ぜひこの方法で作ってみたいのですが、スーパーで山芋を一本買えば、生の山芋が相当余ってしまうのは想像に難くありません。 そこで質問なのですが、このようなレシピで使う場合の山芋は、(お好み焼きコーナーで売っているような)粉末タイプの山芋でも、同様に作れるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう