鉄道運転士になるのを有利にする方法(専門学校、資格など)(1/4)

回答受付中の質問

鉄道運転士になるのを有利にする方法(専門学校、資格など)

私は鉄道会社の車掌とか運転士になりたいのですが、なるには何をすると有利なのですか?
専門学校も鉄道コースなど乱立していっぱいあるので一体どこが有利だったりするのかわかりません。就職率だけでは決め手にはならないので。
あと有利な資格とかってありますか?たくさんの希望者の中で優先されるのは何なのでしょうか?
学歴でしょうか?ほかの点は一般の人なら誰もが肩を並べるレベルだと思うので、自分より下の人を探すほうが難しいと思うので。

情報願います。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-10-24 16:18:53

QNo.4426302

すぐに回答ほしいです

27人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(16件中 1~5件目)

ANo.16

学歴や資格は基本的に関係ありません。(むしろ高学歴の方が運転士になれません。)
むしろ身体面の方が重要です。(特に視力と聴力には気を付けて下さい。)
当たり前ですが鉄道コースに入っても必ずしも入社できるとは限りません。
また東海旅客鉄道の場合、大卒枠が年々増えていますが、大卒枠以外は年々数を減らしています。
しかし年々大卒枠は増えてますが、倍率的には高卒と高専での入社が最も簡単だと思います。
難しい大きな課題ですが、頑張って下さい。

投稿日時 - 2010-05-24 17:03:28

ANo.15

特に、有利と言うものはないと思います。
まずは、ご希望の鉄道会社に入社することです。
その際、色盲・色弱・聴覚などに問題ないことも重要でしょう。
部内において、適性検査に問題がなければ乗務員の道を目指していけばいいと思います。
車掌経験をある程度積んでから、運転士の道が開けると思います。
学歴は特に関係ないと思いますよ。
多くの乗客の命を預かる仕事ですよね、がんばって希望が叶うといいですね。

投稿日時 - 2008-11-24 00:20:20

ANo.14

鉄道会社社員です。

有利な資格はありません。学歴も関係ありません。
むしろ健康であること、ルールを守れる性格であること、時間に正確であること、責任感があること、いざというとき逃げ出さない勇気があること、様々なお客様(鉄道会社や社員に好意的なお客様とは限りません)と応対してコミュニケーションがはかれること、などが望ましい条件かと。

投稿日時 - 2008-11-13 06:02:52

ANo.13

図太い神経(轢死などに機敏に処理できる)とある程度信頼できる(人間なんで完璧はムリ)安定性・安全性では?

他は一般レベル(普通レベル)あれば十分では?

友人にJRの運転士がいますが、想像以上にハードな職業です。

夢というより、責任の方が圧倒的にウェートが高いですから、その点を十分に把握しているなら問題はないかな?

あとどんな状況でも持続性(可能な限りガンばる精神力?・転職ポイポイする人には向かない・まぁ違う職でもそうでしょうが特に運転士は代わりが利かないので重要では?)

投稿日時 - 2008-11-09 13:04:57

ANo.12

ANo11.さんのおっしゃるとおりです。
そもそも,
>情報願います。よろしくお願いします。
情報は自分で集められるでしょ?私も過去スレを引用しました。
以前なら,現場の職員や学校の先輩から直接お話を聴くとか容易にできましたが,今はみんな忙しくて難しいかもしれません。
その代わり,書店に行けばイカロスMOOKなどでも取り上げられておりますし,最近では現場経験者の皆様の著書も多く出ております。
そういう自己努力をした上で,「どうしても分からない,判断に迷っている」といったことを質問すべきです。
ただ,情報ください,に私は閉口です。ですから,以前とは違う冷たいような書きぶりとさせていただきましたことを,この場を借りてご回答された皆様に釈明申し上げます。

投稿日時 - 2008-10-29 08:56:34

あわせてチェックしたい
  • 運転士、車掌(駅員)さんについて。 ...
  • 車掌スイッチ ...
  • 電車の運転士又は車掌さんに質問。 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク