解決済みの質問
私はどこで人生間違えたのでしょうか・・・自分で思い当たる節は中学時代にあります。私は数学が苦手です。自分では努力したつもりですが、結果に結びつかないため頑張れなかったのです。そのため数学で足を引っ張ってしまった結果、高校は偏差値を下から数えた方が早いレベルに入学しました。中学でしっかりやっておけば、きっと大手就職の道が開けたのに私が愚かで、馬鹿なお陰で全可能性を潰してしまいました。当然大学も下の下です。そして内定先の仕事も販売業です。高校生のバイトでもできることを大卒がやるなんて、相当なDQNですよね。世間体的にも恥ずかしいです。毎日親からも「そんな会社断れ」、「結局ここしか雇ってくれねえんだよ。しゃあねーだろ」の繰り返しです。「お前は馬鹿で、この世のカスだ」ということを叩きつけられました。この先人生の敗者復活戦はありますでしょうか?やはり仕事でも、大学でも一流せめて三流くらいの位置にいないと人生おしまいでしょうか・・・もういっそのこと死にたいです。心を病むために産まれてきたみたいに思います。
投稿日時 - 2008-10-23 15:44:29
あなたは多分今大学4年ですよね?そうだとしたら僕も同じです。
相当辛い出来事だったんでしょうね…過去って悔やんでも戻っては
きませんし、大体「ああ、あの時こうしてれば…」ですもんね。
僕はいつもそうです。後悔ばかりです。
特に勉強で打ち砕かれたのはショックですよね。あなたの心、全部解りますなんて知ったかぶることはできません。
一度しかない自身のチャンスを潰した悲しさはあなたにしかわからない事だと思います。
でも道が開ける可能性はありますよ。
だってあなたは「自分が大きな失敗をしてしまった」って自覚があるんですから。
僕の場合は失敗して初めて「あ、これが世に言う敗北ってやつか」って遅れて気付きましたから。
あなたがカスかどうかは解りませんが、それは今からのあなた次第だと思います。
今は結構大変な時期だと思いますのでゆっくり反省点など考えて、時には考えるのを止めて休んで、
もし敗者復活戦に望むのであれば腰をすえて挑んでくればいいと思いますよ。
僕が思うに、敗者かどうかは自分が自覚するか否か、復活戦がどこで開催されるかもあなたが決心したその場所だと思います。
父親がなにやら厳しそうなので
友達や恋人がいれば相談して、また歩けば何か見えてくるかもしれませんよ!
投稿日時 - 2008-10-25 03:25:44
お礼
私はカスに近いのです。入学当初は、自分で自分の運命を潰してしまったショックで、私の人生は無いと思い込んでしまいプチ鬱になりかけました。回りの方々を見て、一体何がどう楽しいのだろかと思ったことがありました。そしてお金は裏切らないとの思想を抱いてしまい、お金にならないことは馬鹿馬鹿しいと、心まで醜くなってしまったのです。星の王子様の通り、本当に大切なものは見えにくいのですね。父親はうるさくないのですが、母親が口うるさいのです。
投稿日時 - 2008-10-29 14:51:44
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(15件中 1~5件目)
社会で生き抜き為に必要なスキルは、「問題解決能力」です。
学歴や、学校の成績など、「参考資料」程度です。
社会に出てからのほうが、ずっと勉強が必要です。
大学まで必死に勉強しましたが、世の中に出てからのほうが、ずっと勉強が必要だと判るまで、さして時間はかかりませんでした。
勉強し、実践する。結果を分析し、不足があるなら補う為に勉強する。
この繰り返して、半年ぐらいで、既に頭角を現す輩が出てきます。
新人時代は、その様な輩を物凄く観察しました。
話して、つくづく感じた事は、ひとつずつ、確実に結果が出るまで、区切りがいいところまで、しっかりと進めているということ。
傍から見て、同時多重に見えるが、当人はひとつずつ、愚直なまでにしっかりとやり遂げているという事でした。
それを知ってからは、何事も中途半端にせずに、しっかりとやり遂げる事、結果から分析して予想する事、これを常に心がけてやっています。
あなたの悩みは解ります。
でもね、生きていくためには、生き抜くためには、やるべきことが沢山ある。
やりながら考える習慣を身に付ければ、やるべきことが見えてくる。
見えてきたなら、見失うことなく、自分の生きるべき姿を作り上げていく事が出来る。
まずは、もがいてみようよ。もがきながら考えよう。
今の状態は、寝ているのとおんなじだよ。
投稿日時 - 2008-10-25 09:50:29
お礼
そうですね!?もっと資格等自分に武器を背負うことで、持ち駒増やさなくてはいけないと思いました
投稿日時 - 2008-10-29 14:42:09
職歴のほうが大切ですよ!
たとえば履歴書が、、、
平成元年 ○○高校卒業
平成5年 ○○大学△△学部××学科卒業(難関大学)
平成5年 A有限会社 入社
平成5年 退社
平成6年 B株式会社 入社
平成6年 退社
平成7年 株式会社C 入社
平成7年 退社
平成8年 株式会社D 入社
平成8年 退社
平成8年 株式会社E 入社
よりも
平成元年 ○○中学 卒業
平成元年 A株式会社 入社
平成20年 退社
のほうが、輝いてみえませんか。
いまから、元気出しましょう。
可能性の幅は違うけれど、趣味や特技でカバーできることもあるかもしれませんし、どうしても大学に行かなきゃできないと思われるなら、
通信大学や、社会人入学など、道はあるはずです。
投稿日時 - 2008-10-24 22:42:38
私は中卒です。
高校なんて入学したのですが
入学式から行かなかったです。
もちろん仕事は誰でもできる
仕事ばかりで貧相な暮らししか
できないけど幸せですよ。
学歴やお金が全てではありません。
必要なものではあるけど
学歴などで人生決まるものではない
と私は思いますよ。
誰だって後悔はします。
けど過ぎてしまった事ですし
これから努力していけば
いいと思いますよ。
幸せなんかどこにでもあります。
投稿日時 - 2008-10-23 22:48:37
お礼
そうなのですか・・・私は四年間分の学費と交通費を両親に返還しなくてはいけないのです。まあ400万単位になったら返済して当然だと思っています
投稿日時 - 2008-10-29 15:04:00
負けないでください。自分が諦めてしまわなければ、いくらでも人生を変えていくことができます。そのために手を貸してくれる人は、探せば世の中にいくらでもいるのです。
しかし、「天は自ら助くるものを助く」というように、正しく助けを求めてこない人を、誰も助けられませんし、また、自分で自分の首を絞め続けるような人のことを、誰も助けようがありません。一旦助けてやっても、再び自分で潰れていってしまうような弱すぎる人もだめです。
まずは、健全な心を持った、ある程度強い自分を作り上げることが、何よりも大事です。そのためには、外からのマイナスのインプットをシャットアウトする必要があります。そして、できるだけプラスの影響を与えてくれるもので、自分をしっかり包むことです。
適切に外側の環境設定をしつつ、自分の内面のほうを自分でしっかり磨くことです。その方法ですが、既にここに良い材料があります。他の回答者さん達の意見を踏まえ、自分が主体になって、たびたび自問自答していくのです。「過去の苦い体験をどう消化していくのがよいのか?」「自分のハンデと思えること一つ一つに対し、どう捉えていくのか?」「困難を克服して成功を手にした人は、どういう考え方をしているのか?」などを研究し、結論を出し、心に刻み、実践に移していくのです。
不幸になりたければ、一日に何回も「心の毒」を自分で自分に盛れば、必ず不幸になれます。反対に、幸せになりたければ、これでもかというくらい何度も何度も「心の栄養」を摂り入れていけば、おのずと健康な心身を作り上げていくことができるでしょう。なりたいものになってください。
投稿日時 - 2008-10-23 19:04:42
お礼
プラスの影響や心の栄養はどこで手にはいるのでしょうか?
やはり自分が強くなるしかないのでしょうね
投稿日時 - 2008-10-29 15:00:15
>私は数学が苦手です。自分では努力したつもりです
努力してないですね、なんせしたつもりなんだから、したつもりつまりしてないんです。
>頑張れなかったのです。
いえいえ頑張らなかったんです。
>この先人生の敗者復活戦はありますでしょうか?
いえ 有りません。なぜなら負けても居ないのにどうやって
敗者復活戦をするんですか?
>大学でも一流せめて三流くらいの位置にいないと人生おしまいでしょうか・
私は高卒です。それも農業科偏差値超低いです。
私の友人に早稲田卒のヤクザがいます。仕事は露天商、兄貴分は中卒で学歴など役に立たないと言っています。
今から頑張ればよいし、努力すれば良いです。
一流の大学出るより、大切な事は一流な生き方をするかどうかです。
吉野家の社長は、吉野家のバイト上がりです。
私は高卒後、農業をやり挫折、土方、クズ屋、水商売、などなど色々な職を転々としました。
でも一度でも人生負けたとは思ったこともないし、考えたこともないです。
今は小さいながら会社を経営してます。
自家用車は3台、先月ベンツを買いました。
要ははやる気と努力、そして生き方ですよ。
投稿日時 - 2008-10-23 18:55:48