締切り済みの質問
こんばんは
20歳大学生♂です。私は今まで女性と付き合ったことがありません。
私は最近、好きだった娘に彼氏がいることを知り、告白できず、その娘のことを諦めることにして、それからずっと自分に彼女ができないことや次の恋ができるかどうかの不安で悩んだり、考えたりし続けています。
とにかく不安で不安でいてもたっても居られないという感じで、自分の力で解決できないからいつも人に頼ってしまいます。
けど、相談しても結局解決せず、毎回同じような終わり方になってしまい、非常に申し訳ないなと思っています。相手を不快にさせて、時間を浪費させているだけのような気がします。
実際にそのように言われましたし、もうしわけないです。
でも自分一人では解決できません。
もうこんなことを考えるのは無駄なのでやめたほうがいいのでしょうか?もしそうなら、何を考えればいいのでしょうか?
皆さんは考えても無駄なことは考えませんか?
でも本当にもう恋愛ができなくなるのは嫌だし、もしそうなれば生きていくのも辛いと思います。
もしこれから誰とも付き合えないなら、生きている心地はしないだろうし、それは絶対に嫌です。
恐くて恐くて逃げ出したくなるぐらい恐いです。いつかできるさみたいな楽観的な考え方はできません。。
もうこんなことを常に考えているので、毎日毎日疲れ果てて、厭になってきます。。。。どうしたらいいですか??
投稿日時 - 2008-10-23 03:09:33
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(22件中 1~5件目)
補足に答えてくれてありがとうございます。
せっかくですが、実社会でもこの質問と同じような押し問答を
繰り広げているようでは、ここで質問をしても無意味だと思います。
この掲示板では、貴方の言葉から読み取る意外にありませんが、
実社会では、貴方の容姿はもちろん、性格もある程度分かりますので。
ここでいくら書いても押し問答にしかなってないので、もう私には
どうすることもできません。貴方の人生ですから、貴方のお好きなように
したらいいと思います。ただし、自分の言動は自分で責任をもって、
他に転嫁しないように。
投稿日時 - 2008-10-31 05:52:03
補足を要求します。
質問に
「相談しても毎回同じ終わり方になる」「相手を不快にさせて時間の浪費にしてる」とありますが、これは今のような押し問答と同じような状況と考えていいですか?
もしそうだとしたら、あなたは相当痛いですよ。あなたからは人が離れていってませんか?
投稿日時 - 2008-10-30 07:33:04
お礼
>質問に
「相談しても毎回同じ終わり方になる」「相手を不快にさせて時間の浪費にしてる」とありますが、これは今のような押し問答と同じような状況と考えていいですか?
はい、そうですね。堂々巡りになっていつも同じような終わり方をします。
>もしそうだとしたら、あなたは相当痛いですよ。あなたからは人が離れていってませんか?
そうですか。まあそんな気もします。浅い友達は離れて行っているかも、
ならいったいどうすればいいんでしょうかね?
相談するのをやめたほうがいいってこと?
投稿日時 - 2008-10-30 09:54:12
あなたは、アドバイスを求めているのか、回答者のアドバイスに対してケチをつけたいのかどちらでしょうか?
>相手の仕事がハードだったら
その相手はハードな仕事にも関わらず恋人のためには時間を割いて会ったりしているのです。平日は定時帰宅で土日は休みの公務員を目指すあなたがどれだけ甘ちゃんか分かりませんか?
>あなたはそれだけ人間ができているのか
完璧な人間などいません。あなたの言い分だと仮に神様からアドバイスを受けたとしたら完璧だから聞き入れるのですか?そうは思えませんが。私も至らない人間ですが、ただ言い切れるのは自分ができないのを時間がないせいには絶対にしないですね。時間は皆平等ですから。
>定義しないから
いちいち全てを1から10まで説明しないとあなたは分かりませんか?回答者のアドバイスの言葉尻ばかりを捉えて、屁理屈をこねるのは得意なのに。
考えているばかりで行動しない、偏ったプライドばかり高くて一つの失敗もしたくない、回答者のアドバイスも反論ばかりで聞く耳持たない、なんかダダをこねる子供みたいです。失礼ながら恋愛どころか社会でも通用するのは難しいですよ。職場で上司や先輩にアドバイスを受けてもそういう風にいちいち反論をするのですか?
何度も言いますが、私はあなたに押し付けるつもりは毛頭ありません。バカな奴が吠えてると思って下さって結構です。ただ、言われているうちが華だと思って下さい。誰にも何も言われなくなったら、もうみんなあなたを見捨てているのでそうなったら終わりですよ。特に実社会では。ネット上の人間関係はどうでもいいかもしれませんが、実社会でのあなたの対人関係が心配です。
投稿日時 - 2008-10-30 06:33:11
お礼
>あなたは、アドバイスを求めているのか、回答者のアドバイスに対してケチをつけたいのかどちらでしょうか?
これについては後で述べます。
>その相手はハードな仕事にも関わらず恋人のためには時間を割いて会ったりしているのです。平日は定時帰宅で土日は休みの公務員を目指すあなたがどれだけ甘ちゃんか分かりませんか?
時間がないなら無理してでも作り出せと解釈してよろしいでしょうか?
>あなたの言い分だと仮に神様からアドバイスを受けたとしたら完璧だから聞き入れるのですか?
相手が神だと事前に分かっていれば聞き入れますね。ただ事前に神だとわかっていなかったら、どうかな
(まあ私が無神論者ではないと仮定しますけど)
>いちいち全てを1から10まで説明しないとあなたは分かりませんか?
できれば詳しく説明してほしいですね。というのも、やっぱり個人個人で考え方が違うから、個々人の解釈によってずれてくるんですよ。で、特に私の場合は思考が偏っているからズレが大きくなるんですね。その前に偏った思考を直せと言われればそうなんですけど、どう直せばいいのかわからないし。
>職場で上司や先輩にアドバイスを受けてもそういう風にいちいち反論をするのですか?
仕事は別。
クビになったら困るから、上の言うことにいちいち反論する気はないですよ。
投稿日時 - 2008-10-30 10:38:31
No.5です。
>>失敗してもいいからとにかく行動しろ と解釈しましたがそれでよろしいでしょうか?
はじめから成功が約束されてることなんて、世の中にどれほどあるんでしょう?
社会に出たら、成功するか失敗するかわからないことなんてたくさんありますよ?
失敗しないように努力し行動した結果として、失敗してしまった。
ならば、次に同じ失敗を繰り返さないように学習すればいいじゃないですか。
それが成長ですよ。
>>みんなそれが出来ているんでしょうか?
質問者様くらいの年齢の方で、今までの人生の全て成功(逃げたのはいれませんよ?)で歩んできた人なんているんですかね?
恋愛だけに限って言えば、振られて悲しい思いをした、別れを味わった、好きだったけど行動できずに後悔した、そういう思いをした人の方が圧倒的に多いでしょう。
私だってそういう思い何度もしましたよ。
そういう辛さや苦しみ、悲しさを乗り越えているからこそ、新しい恋愛もできるんですよ。
少なくとも回答者様の方々は、そういう辛さを乗り越えているからこそ、アドバイスできるんだと思いますよ。
投稿日時 - 2008-10-30 02:43:45
ここまでいろんな方に人生の厳しい現実を言われて、疲れている事でしょう。
最初から皆様の回答を拝見していますが、あなたに何を言っても
「どうせ俺は・・・」と諦めている、もしくは反発しているだけなので
アドバイスが全然役にたっていないと感じますが、私もあなたにもの申してみたくなりました。
(1)友達に紹介してもらってもいつも失敗、申し訳ない。
貴方は人生の経験を学生の時にいろいろ積んでおきたいと言っていますが
まったくの口だけ、普通は失敗から多くの事を学び次に生かすものです。
だけど貴方の考えは頭で思っているだけで行動に起こさない人なので
紹介での出会いはやめた方がいいです。友人にも相手にも失礼なので。
(2)自分一人では解決できない
なので皆様にアドバイスを受けてもらっているのに、うわべだけわかりましたと
言ってはいるが、分かっていない。20歳にもなって1から隅々を教えないと
解らない(自分で考えようとしないで全て人任せ)→自分がいつまでも成長できない
サークルなどに入らないで、柔道や剣道といった男だけの世界に入って
心を磨く事を薦める。時間がないとは言わせない、それを言う人は逃げの口実だから。
心(精神)を鍛えると大抵の事は自分で解決出来るようになる。
(3)短期間で彼女がほしい。
学校にたくさんいるではないですか?しかもあなたの言っている彼女は
今だけの期限付きですよね?女性の方には失礼になりますが、明らかに
自分よりレベルが低いと思われる人に声をかけまくってください。
1日に10人くらいの人に声をかければ2週間位で彼女にできます。
それでめでたく納まります。
ただし好きでもない人と付き合う事は出来ないと言っていますが
そんな理想は捨てなさい。あなたの悩みは彼女がほしいでしょ?
理想だけ追いかけて実行に移せない人を誰が好きになれますか?
いるとすれば何にも自分で考えられない、正に貴方のような性格の女性くらいでしょうか。
あと、話は逸れますが定時に帰りたい、休みはきちんとほしいという理由で
安易に公務員になりたいと思っているのなら止めてください、一個人の意見ですが
このままだったら公務員どころか一般企業でもどこでも通用できないと思います。
以上の事を書かせていただきましたが、ここまで言われてプライドは
傷つきませんか?ムカつくと思えるなら口でではなく、行動に起こして
自分が考えていることを片っぱしからやってみてください。何でもいいです。
それでも行動出来ないのなら彼女がほしいとか、公務員になって自分の
時間を有意義になんて事は無理です。もっと貴方に見合った人生を探すべき。
投稿日時 - 2008-10-29 14:20:56
お礼
回答ありがとうございます。
>(1)友達に紹介してもらってもいつも失敗、申し訳ない。
紹介してもらっていませんよ。
文章は正確に読んでください。
>(2)自分一人では解決できない
なので皆様にアドバイスを受けてもらっているのに、うわべだけわかりましたと
言ってはいるが、分かっていない。
100%わかっているかというとウソになりますが、わかっている部分もあります。
>ただし好きでもない人と付き合う事は出来ないと言っていますが
そんな理想は捨てなさい。
いやです。
>あと、話は逸れますが定時に帰りたい、休みはきちんとほしいという理由で
安易に公務員になりたいと思っているのなら止めてください、一個人の意見ですが
このままだったら公務員どころか一般企業でもどこでも通用できないと思います。
公務員試験が難しいことぐらい知ってますよ。そう簡単になれるものじゃないことは十分わかっています。
この不況の時代、企業に入ればいつリストラされるかわからないんだから、安定した公務員を狙うということです。
>行動に起こして
自分が考えていることを片っぱしからやってみてください。何でもいいです。
わかりました。ただし、それが恋愛について役に立つかどうかはわかりません。ただ、今の私に必要だと思われることをします。
投稿日時 - 2008-10-29 17:30:16