締切り済みの質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
Collegeとはアメリカでは大学院を置かず、教養学科のみを設置する大学、総合大学の教養学部、または薬学・農学・音楽などを教える総合大学の一部という意味で、イギリスでは学寮や公共学校という意味です。
また、高等専門学校もこう呼ぶことがあります。
対してuniversityはアメリカでは大学院を設置している大学のことを、イギリスではcollegeの集合体をこう呼ぶそうです。
ちなみに私の卒業した学校は昔は単科の大学でしたのでcollegeでしたが、最近新しい学科が増設されたためuniversityに名前が変わってしまいました。
日本では貴方の考えている通りだと思います。
投稿日時 - 2003-01-11 11:26:44
元々は、
カレッジは、イギリスの大学の構成単位である自治組織で、いくつも集まってユニバーシティーを形成する事を指してたそうです。
でも、アメリカでは、教養学科だけを置く単科大学を意味してましたし、日本では、単科大学を表し、昔は専門学校をさしてました。
それに対して、ユニバーシティは、厳密には多くの学部をもつ総合大学を意味してましたが(単科大学のカレッジに対抗して)、今は、名前はカレッジでも、どんどん学部を増やして、本来はユニバーシティだが、伝統のあるカレッジの名前をそのまま使っているケースもあります。
ですから、ダートマスカレッジは、元は単科大学ではなかったのでしょうか?(全く、知りませんので、なんとも言えないですが・・・・)
投稿日時 - 2003-01-10 13:22:35