何浪しても医学部に行けない人がいるのは何故(6/6)

解決済みの質問

何浪しても医学部に行けない人がいるのは何故

現役時点でのレベルが低いんならともかく、現役で九州大の理学部・工学部・農学部に入るぐらいの人が何回も落ちるのは何故でしょうか? もちろん再受験などで入る人も結構いるのですが。

投稿日時 - 2008-10-20 20:33:24

連想キーワード:

QNo.4416511

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

医学部とは関係ない話で恐縮ですが。
私は九州生まれの人間なので九大というと超一流大学というイメージが強いのですが、まあ、私は九州以外の大学に進学したわけですが、関西より東に行くと九大を私立、福大を国立と思っている人がけっこういて驚いた経験があります。私もいまでも大阪大学や名古屋大学を旧帝大といってもイマイチピンときませんがね(笑)

投稿日時 - 2008-10-31 02:31:00

ANo.31

15人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(30件中 26~30件目)

ANo.5

国立の医学部に限れば、九大のそれらにやっと入れる程度の学力ですと、行けるところはどこにもありません。
だから学力アップが必要になります。
おそらく付け焼き刃は通用しないでしょう。
基礎から本当にしっかりとした力があるのか、勉強のやり方は正しいか、見方考え方は正しいのか、大枠のことを考えているのか、なんてことが重要かも知れません。
個人的には河合の偏差値60辺りに壁があるような気がします。
理科大と早慶の壁かも知れません。
九大でなら誤魔化せたことも、本当の難関大学になると全く通用しない、ということはあると思います。
まぁそんなこともあるかも知れませんが、基本的には個別の事情でしょう。
勉強の仕方が悪いとか、基礎がなっていない上っ面の勉強しかしていないとか、そもそも勉強していないとか。
浪人して学力が上がる人下がる人変わらない人はそれぞれ1/3と言われます。
九大レベルならもうちょっと上がるケースが多いかもと思いますが、それでも勉強せずに下がる奴は居ます。
12月の予備校には半数居ないんじゃないでしょうか。

また、見方を変えると、なぜ九大程度のレベルでしかなかったのか、という原因にも依るでしょう。
浪人するということは一つには単純に時間が延びるということです。
散々勉強してきて成績が伸びない人が、更に時間が延びたら成績が上がるのかというと必ずしもそうではないでしょう。
逆に私なんかがそうですが、ろくに勉強していないことが原因で成績が悪かったのであれば、時間が延びれば成績は上がるかも知れません。
なぜ成績が悪いのか、その対処がどうなのか、です。
時間だけ延びれば解決するとは限りません。
やり方が悪いものは解決しないでしょう。

最悪なのは、基礎が全然できてません、やってません、入試標準レベルや難問レベルのことばかり一応手を動かして一浪目が終わりました、なんて場合で。
基礎ができていないから二浪目に基礎から、となってしまいます。
一浪目に基礎をやっていれば、その時に、または二浪目に難関大学に受かってそうなでも、二浪目に基礎をやり直しましょうというのでは結構きつい物が。

冒頭で少し触れましたが、
医学部の場合、私立の医学部の学費は半端じゃないですから(家一軒分とかその半分とか)、私立に行けるかどうかというのも大きいでしょう。
私立に行けるのだったら、九大工学部程度の学力ならかろうじてどこか入れるのではないでしょうか。

投稿日時 - 2008-10-20 21:38:49

補足

私が入学した1990年代末の話ですが、九大理工の合格ラインはセンターで80%程度でした。国公立医学部は85%ぐらいで入れるとこが結構ありました。

投稿日時 - 2008-10-20 23:10:29

ANo.4

医学部に関しては「わざと」というパターンもあるのかな、と思います。勿論割合としては少数派だと信じたいですが。

親が医者で後を継げといわれているけど嫌(実力なしというパターンもありますが)、もしくは親がやたらと虚栄心が強くて医学部ばかり受けさせるのに嫌気がさして、これ見よがしにわざと落ちまくっているなんて話はありそうです。

親が医者のパターンだと、実力も足りないけど、どうせ医学部はいると忙しくなるから浪人という名目で遊んでおけ、というのもあるかもしれません。昔予備校の先生が、そんな感じで優雅に多浪している人の話していました(「車持ってて、道で見かけると『先生!』って声かけてくれて駅まで乗せてくれるんだけど、そんな親切より勉強して欲しいんだよなあ」って感じで)。

投稿日時 - 2008-10-20 21:27:32

ANo.3

単純に勉強不足です.

志望先が九州大の医学部ならば,その難易度は理学部・工学部・農学部に入るのとワケが違います.

勉強不足だとプレッシャーも強く感じてしまいます.ギリギリ合格圏だとプレッシャーが強く,さらに合格圏から遠ざかってしまいます.模試で常に安全圏に入っていれば,少しぐらいのミスでも安心して受験できます.

安心できるレベルまで到達してない,勉強不足です.

特に仮面浪人で再受験する人は,受験勉強以外に時間をとられるので,単純な浪人生よりも難しくなると思います.

投稿日時 - 2008-10-20 21:02:09

補足

いえ、九大医学部ではなく、佐賀大とか琉球大とか山口大とかの医学部ですよ。

投稿日時 - 2008-10-20 22:58:17

ANo.2

それは、いっしゅの「あんじ」のせいです。
「おちぐせ」といってもいいでしょう。
ふるいことばでいえば「のろわれている」んです。

投稿日時 - 2008-10-20 20:41:53

ANo.1

浪人中のモチベーションの維持が難しいからではないでしょうか?
自分も、何浪もしている人が身近にいましたが、
そのプレッシャーたるや半端なものでは無いように感じました。

ある程度、以上の学力レベルに達したらその後は
その学力を維持して試験時にピークの能力で望めたか?
ということで合否が変わってくると思います。

なので、実力的には合格できるレベルに達している学力レベルでも
試験当日にその持っている力を発揮することが
プレッシャー等で、できなかったから試験に合格できなかったのではないでしょうか?

投稿日時 - 2008-10-20 20:40:09

あわせてチェックしたい
  • 基礎研究するなら医学部?理学部?工学部? ...
  • 医学部と工学部 ...
  • いま受験生で東北大学歯学部、理学部、農学部、医学部保健学科(看護以外) ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク