鳥インフルエンザが流行したら

解決済みの質問

鳥インフルエンザが流行したら

こんにちは。

鳥インフルエンザが流行した場合、ライフラインは止まるのでしょうか?

2週間分の食料と水を用意しなさい、と聞きましたが、
地震ではないのですから、ライフラインはすぐには止まらない
と思うのですが。水と電気があれば普通のお米を40キロほど
買っておけばよいかな、と思います。
水や電気がとまるのなら、缶詰や固形燃料も必要になります。

たとえば、国民外出禁止のようなことになって
ライフラインの会社に従事している人が出勤できなくなると
すぐに止まるのでしょうか?

投稿日時 - 2008-10-20 11:33:41

QNo.4415253

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

インフルエンザが流行したからといって戒厳令のようなことはありませんから外出自体はできます。
ただ発生当初お住まいの地域が中心となって発生している場合はただちに地域封じ込め作戦がとられ区域外との出入りは不自由しそうです。(検問でいちいち車を消毒したりとか)
なので結局外出は自粛してくださいとなります。

ライフラインは地震とかではないので止まる心配はないです。無論日本全土に広まった場合は保障の範囲ではないですが、電気水道の大半は機械化されているので影響は少ないかと。そういう重要なインフラに関係する人に優先的にワクチンを打っておくという案もあります。(リンク先の「新型インフルエンザワクチン接種の進め方について(第1次案)(概要)」のなかの「先行接種の対象者と順位(案)の考え方2」カテゴリ3)
しいて言えば物流が止まりがちになるのでコンビニの店頭から食品は姿を消し、ファーストフード店は臨時休業に追い込まれるでしょう。
また当然ながら病院はワクチン接種希望者と患者であふれかえり、地獄絵図状態は覚悟した方が良いかも。

リンク先は内閣で想定しているインフルエンザが流行したときの想定と訓練のページ。わかりやすく書いてありますので、どういう状況になるか分かりやすいと思いますよ。

参考URL:http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/ful/index.html

投稿日時 - 2008-10-20 13:45:31

お礼

ご回答ありがとうございます。

ライフラインがすぐには止まらないことがわかり少し
安心しました。
急にあわてないでよいように、準備したいと思います。

投稿日時 - 2008-10-25 10:21:31

ANo.2

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

>2週間分の食料と水を用意しなさい、と聞きましたが、

これの意味は「2週間、何があっても、一歩も外に出なくても大丈夫なようにしなさい」って意味です。

断水や停電は、鳥インフルエンザには関係ありません。普通の時でも、断水や停電くらい、いつでも起きます。

「感染が広まってるから、感染を避ける為、2週間、一歩も外に出ない」と、自宅に引き篭ってる最中、鳥インフルエンザには全く無関係に「水道管老朽化で破裂した為、管を取り換えます」とかで、2日くらい断水が起きたらどうしますか?そして、修理業者が感染で倒れて、2日経っても修理されず、断水しっぱなしだったらどうしますか?

「感染が広まってるから、感染を避ける為、2週間、一歩も外に出ない」と、自宅に引き篭ってる最中、鳥インフルエンザには全く無関係に「落雷で電柱が破損しました。復旧まで4日かかります」とか、4日くらい停電が起きたらどうしますか?そして、修理業者が感染で倒れて(以下同文)

「2週間分の食料と水を用意しなさい」の意味は「インフルエンザと無関係な理由で電気や水道やガスが止まるかも知れんよ。インフラが止まった時、ウィルスが蔓延している屋外に買い出しに行かなきゃならなくなったら、どうする?感染して死ぬか、飢えて死ぬか、どっちかになるよ。そうならないように備蓄しようね」って意味。

2週間も篭る必要がある危険な流行なら、2週間後には感染者が全員死ぬとかでウィルスの猛威は去るだろうと思われるし、もし2週間経ってもおさまらないなら、どんだけ自宅に篭っていても最終的に感染しちゃうだろうと思われる(2週間で感染流行が収束しないなら諦めましょう、って事)

なので「電気もガスも水道が無くなっても2週間耐えれるようにしましょう」って事なのでしょう。

>水と電気があれば普通のお米を40キロほど買っておけばよいかな、と思います。
米だけ買っておいたら、最悪「生の米をかじって飢えをしのぐ」って事になるかも。

投稿日時 - 2008-10-20 13:26:53

お礼

ご回答ありがとうございます。

確かに停電と断水はセットのことがありますね。

投稿日時 - 2008-10-25 10:19:28

あわせてチェックしたい
  • 東南アジアの鳥インフルエンザ流行について。 ...
  • 鳥インフルエンザ ...
  • 固形燃料 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク