解決済みの質問
質問者様と私の症状がまったく同じかどうかは分かりませんが
一応回答します。
私の場合は子供の頃(幼稚園)は完全なアトピーで通院してましたが
治りました。
ですが、大人になって完全なアトピーとまではいかなく、軽度のア
トピーですが、再発(?)して皮膚科にも数回行きましたが先生に
『あなたの今の状態は、完全なアトピーじゃないので市販のクリ
ームなどで十分です。診察に来ても同じ薬しか渡せないし、診察
料がかかるだけでもったいないから薬局で買った方がいい。とにか
く保湿を心がけてください』といわれました。
今は治りましたが、当時私は夜中にかきむしりまくってました・・
夏はないのですが、乾燥が気になる冬になると布団をかぶって温かく
なったらかゆくなるみたいで、爪を立ててガリガリかいてたようです(彼氏に聞きました)
ガリガリかいてしかも長時間かいてるので、朝起きたらシーツに血が
ついてて、爪にも血がついてる事もしょっちゅうありました。
足は血が出るほどかきむしってたので、色素沈着と言う痕が足中にあ
り、とても素足では歩けない状態でした。
話は飛びますが、ある時脱毛体験に行った時にエステティシャンの方
と話をしてたら『アトピーの人がカミソリで自己処理すると肌に負担
が大きいので血が出るほどかく事になったんだと思います』と言われ
ました。なので私は永久脱毛をしました。
そして色素沈着は少し高かったですが(各1万程度)顔と同様に使える
ローション・オイル・クリームを使うとすっかりキレイになりました
エステの勧誘のように思われるかもしれませんが、そんな事はありま
せん。と言うのも私は足の脱毛に50万使いましたが、まだいっぱい
毛があるからです(笑)
私の場合は、カミソリを使わなくなった事と色素沈着に良いローショ
ンを使ったので【かきむしり】と【色素沈着】が治ったと言う事なん
です(長くなってすいません・・・・・)
>寝てる間にかきむしったりしてるものなのでしょうか?
十分あります。私がそうですし・・・・・。
ビデオ撮ってみるか、指(爪)全部に絆創膏を貼って、朝になって外れ
てたりしたらかく為に外したとも思えますし、かいてもかけないので
かゆみで夜中に目が覚めるかもしれませんし。
>食生活とかも関係してますか?
ん~どうなんでしょう?わかりません><
私の大人の時のアトピーの症状に少し似てるので(昼間はほとんどかゆ
くなく、かゆいのは夜だけ)もしかしたら軽度のアトピーか乾燥かも
知れませんね(私の推測なので保証は出来ません)
今の時期から少しずつ乾燥してくるので、保湿を心がけて改善されな
いようなら皮膚科に行く事をお勧めします。
投稿日時 - 2008-10-19 23:56:52
お礼
回答ありがとうございます。
leesherryさんとちょっと似たような境遇です
小学校4年生くらいまでアトピーでした。
自分はシーツに血が付く程とまではいきませんが、爪と指の間に垢が詰まったりしているので、やっぱり掻いてるのかな
色素沈着?の痕がももの裏にかなりあります。最近増えてきました。
とりあえず最近お菓子とかけっこう食べてるので、食生活を改善してだめだったら病院に行ってみます。
投稿日時 - 2008-10-20 00:28:27
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)