解決済みの質問
中3の長女のことです。
中学入学当初から現在まで口うるさく「うちは母子家庭だからお金に余裕がない。だから公立高校にいけるようにしっかり勉強して」娘に言ってきました。
小学6年から個別学習塾に行ったり、家庭教師に来てもらったり・・ですが、本人にやる気が全くなくどれも半年以上続きませんでした。
授業料など工面するのは大変だったので、やる気がない態度(勝手に休む・宿題もやらない等)を見かねて私がやめさせました。
2学期の中間考査前に「定時制はしんどいみたいだから、できれば公立高校に行きたい」と勉強を始めたのはいいのですが・・学校の欠席日数も多く、1学期の通知簿は2がほとんどで3が1,2個。テスト結果は国語以外は毎回10~30点台。
で、質問なんですが・・こんな状況でも必至で勉強すれば公立高校にいけるのでしょうか?
「泣きながら、家庭教師をつけてほしい」と頼んでくる娘。家庭教師さえ頼めばなんとかなる・・と思っているように感じます。実際、家での勉強時間はやっても3時間ほど。
家庭教師のトライに説明に来てもらいましたが、1週間以内に入会金など合わせて約10万振込むよう言われました。朝から寝ずに働けば何とか作れるかもしれませんが。。娘の今までの言動を見ていると(昨日も今日も1時間だけ勉強してアニメをみています)そこまで応援する気持ちになれません。ただ、公立高校がダメなら定時制高校に通うことになります。親として娘にどうしてあげることが良いのか分からず、答えも出ず、ストレスで瞼痙攣が起きるようになってしまいました。長々とすみません。アドバイスよろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-10-19 11:24:07
結局の所、お子さんは達成感とか、誉められたと言う経験が余りないのでしょうね。
それよりも先ず、お子さんは挨拶は出来ていますか?
朝、家族と顔をあわせた時に、お早うは出来ていますか?
もちろん、友達や地域の人に挨拶が出来る事も大切です。
学校ではどうでしょう・・・
勉強が苦手・はっきり言えば出来ない人は、大抵挨拶も疎かな人が多いです。
また、家の手伝いはさせていますか・・
あるいは家の仕事を何か分担はさせていますか?
勉強だけと言う生活をさせていると、実は勉強をしている振りとか、勉強が疎かになる事も多いです。
多くの人は誉められると言う経験が少ないです・・減点法がまかり通っている日本では、誉めるより、叱る・けなす・・が主流ではないかな・・とすら感じます。
まあ、減点法でなくとも他人(親子でも)は中々他人を誉めません。
で、他人に頼らず自分を誉めたい・・のですが、これが中々難しい・・
何しろ誉められる事も少ないですが、誉める事も皆無に近いので。
で、一寸工夫をします。
ノートを一冊用意します。
一覧表でも何でも良いですが、そこに今日行う事、行いたい事などを書きます。
で、その行動が終わったなら「○」をつけます。
これは、どの様な些細な事でも良いのです。
私など、歯磨きにも「○」をつけています。
で、日に三度の歯磨きが滞りなく終わります。
(○は三つ付けます)
これを行う前までは、日に一度の時も二度の時も度々ありました。
「○」をつけるのは、行動終了時でも夜でも、それはご自由に・・
挨拶なども目標にされると良いですね・・
挨拶をしない子は先生を先生と呼べない人も多いのです。
先生と呼べないので、先生を敬うと言う事も分かりません。
勉強などと言うものは、友達感覚では教えられたり、教わったりができるものでもないのです・・・
ある種の師弟の厳しさが必要なのです・・・
その前提として、挨拶ですし、先生と呼ぶ・・などが必要です。
これらの事が出来るようになれば、成績など黙っていても上がります。
さて、色々な行動を目標に立て、目標が達成されると「○」が増えてきます。
その次の段階にきました。
それは、「○」の数がある一定数に達したなら、ご褒美を自分に上げると言う事が大切なのです。
例えば10個溜まったなら、飴玉一個でも良いのです。
10個溜まったならテレビを30分とか・・・何でも良いのです。
それらは、上手く決めてください。
二三日で効果が出始めると思いますよ・・・
段々と目標行動に勉強も取り入れます。
最初は10分でも、20分からでも・・・
挨拶も、家の手伝いも完璧でしたなら、ごめんなさいと言う事で・・・
投稿日時 - 2008-10-19 18:49:42
お礼
回答をいただきながら、お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
また、皆様と同内容のお礼をお許しください。
先日、娘の方から「やっぱり、私には無理だと思う。だから、定時制高校か隣の市(私が住んでいる区のみ入学ができ案外入り易いので)の高校に行く」と言ってきました。家庭教師を頼むことで、今迄の塾などの事・・家計の大変さ(母子家庭で長女の下に3人の子供がいるものですから毎月切羽詰まった家計状況です)を涙ながらに話した後、本人なりに色々と考えたようです。もっとも1日5~6時間の勉強なんて到底出来ないと思ったのかもしれません。
娘の人生・・親の責任も大半あると思います。育児の失敗かもしれません。反省しています。これから、回答に中にあったように、子供を信じて、また、褒めるときは褒め、見守っていきたいと思います。
たくさんの方にアドバイスをいただき、本当に感謝しております。ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-10-22 21:16:04
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(11件中 11~11件目)
結局は本人次第です
家庭教師をつければ成績が必ず上がるというわけでもありません
やる気をあげるために、ご褒美(何か買ってあげるとか)を考えたらどうでしょうか?
投稿日時 - 2008-10-19 11:40:01
お礼
回答をいただきながら、お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
また、皆様と同内容のお礼をお許しください。
先日、娘の方から「やっぱり、私には無理だと思う。だから、定時制高校か隣の市(私が住んでいる区のみ入学ができ案外入り易いので)の高校に行く」と言ってきました。家庭教師を頼むことで、今迄の塾などの事・・家計の大変さ(母子家庭で長女の下に3人の子供がいるものですから毎月切羽詰まった家計状況です)を涙ながらに話した後、本人なりに色々と考えたようです。もっとも1日5~6時間の勉強なんて到底出来ないと思ったのかもしれません。
娘の人生・・親の責任も大半あると思います。育児の失敗かもしれません。反省しています。これから、回答に中にあったように、子供を信じて、また、褒めるときは褒め、見守っていきたいと思います。
たくさんの方にアドバイスをいただき、本当に感謝しております。ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-10-22 21:14:11