解決済みの質問
>これは何を意味しているのでしょうか?
高学歴な人が集まりやすいコミュニティということを意味しています。
例えば1つ前の『慶大か法大の通信教育で政治学か文学を学びたいのですが、この件について。』などもそれなりの知識がないと答えられません。
2chなどでもそうですが、IT系の技術板に行けば、専門用語連発のおタクな世界が繰り広げられています。世間一般に技術者とされる人口比率から考ると、そのサイトのITに詳しい人率は異常です。
これは、そのような人が集まりやすいことを意味しています。
投稿日時 - 2008-10-20 21:12:17
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)
こんにちは。
まず、
「学問・教育」以外のカテゴリーだと、そういう自己紹介をする人は見かけないような気がしますが、いかがでしょうか。
「学問・教育」のカテゴリーのことを言えば、
一つ考えられるのは、高学歴に相当する知識を持っていないと回答できない質問がある、ということです。
また、知識や学力がないと、他の回答に優る回答を書くことが難しい(=負ける)ということもあるでしょう。
質問者がそれなりの見識を持っていれば、自己紹介しなくても、その人が書いた文章である程度わかります。
しかし、そういう自己紹介をされると、質問者が安心するという効果もあります。
ところで、
「専門家・自信あり」と名乗って間違った回答をしているケースを時々見かけます。困りものです。
質問者はわからないから質問しているわけですので、どの回答が正しいかをきちんと判断できない場合が多いです。
どの回答の内容が確からしいか、つまり、ポイント付与の判断基準として、「専門家・自信あり」であるかないかを重要な要素としている傾向が顕著だと思います。
また、他人の回答が間違いであることを指摘することは、違反行為とされています。
不条理なことですが、そういうサイトなので、しょうがないです。
以上、ご参考になりましたら。
投稿日時 - 2008-10-20 02:53:01