締切り済みの質問
就活を終えた現4年、女性です。
3月頃に就活ブルーを経験し、以来自分に自信がなくなりました。就活ブルー後は事務的に淡々と就活を行い、いくつか内定を頂けたのですが、自分のコミュニケーション力のなさ、魅力のなさ、器の小ささを就活を通して実感し、自分の魅力が全く分からなくなりました。
就活での自己分析は針小棒大に事柄を書くので本当の自分ではありません。面接で言っていたことなんて7割嘘です。
就活をはじめる前は、根拠のない自信に満ちていたのですが、就活をしてみて現実の一端を垣間見た結果、自分の能力の低さに絶望しました。
内定貰ってるのにどうしてこんなに気分が落ち込むのでしょうか。
周囲の大学に行っていない子達はどんどん結婚していっています。
子供を作って大変ながら幸せそうな姿を見ると、自分もあんなふうになれるのか酷く不安なのです。もしかしたら10年後の自分は自殺しているんじゃないか等、最近では考えてしまいます。
投稿日時 - 2008-10-18 15:49:43
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(13件中 11~13件目)
はじめまして
bunbun83さんより10年ほど前に就職した者からのアドバイスです。
まず、
>自分の能力の低さに絶望しました。…
というのは、当然のことだと思います。学校と会社って全然違いますから。
僕も就職したら、「学校の勉強」では追いつかないことはイッパイありました。それを補うために勉強しました。
>自分のコミュニケーション力のなさ、
>魅力のなさ、
>器の小ささ
>を就活を通して実感し
でも、「実感した」ってもの重要なことです。実感していれば改善ができます。
ホントは僕も苦手なことなのですが...
それでも、会社や地域のつきあいを通して、ちょっとはうまくなったと思います。
これは経験で、ナントカなると思います。
就職したって、日々勉強です。「足りない」と思ったら勉強して経験して、ちょっとでも進歩したらそれでいいと思いますよ。
p(^^)q
投稿日時 - 2008-10-18 16:57:47
内定ブルーですか・・・・
回りがどうとか、この先出来るかとか見えない先の苦労をしても何もなりません、自分が出来る範囲しか動けれないそれが実力です。
多くの企業が内定の上乗せをする時代とか、最初に頂いた企業で実際動いてみる事です、最低でも3年が持続しないと先など見えて来ません。
訳分からずで5年、ジャンル違いの世界に飛び込みましたが、疑問が違う方に動き、聴講生になり回答探し、大学講座に首を出してみるなど、模索5年です。
頭で考えても答えなどでないんです、実際其処の現場、臨床の世界に身を置いて分かる世界です。
習うより慣れろという言葉がありますが、実体験で何を感じ思うかです、現場を知らないで何で先を読めるか。
現場をみて、自分の不足分をおぼろげにわかるが、こちらかなと思えば違うなど、何処かで関連付いて動きは出て来ます。
それが実経験、社会に出たと言う自立です。
>周囲の大学に行っていない子達はどんどん結婚していっています。
これは仕方がない話です、仕事を選ぶにも年齢制限で打ち止めされる企業では寿退社と言う肩たたきです。
逃げ場(失礼な言い方ですが)が永久就職として結婚をえらんでいくしか道がないケースもあります。
結婚=幸福は愚論です、結婚は通過点です。
今の時代高度成長望める時代ですか、経済右肩上がりですか・・・・
世界同時株安、アメリカのサブプライムでリーマンは破綻、AIJ関連も支援入るなど、先行き不透明な時代です。
専業主婦で安閑と暮らせる時代は等に終焉の時代です、食糧危機も叫ばれる時代です、そんな家庭に旦那の上がらない給与で喧嘩、離婚危機もざらです。
3分に1組離婚時代です、子ども抱えてどう生活して行くのですか、×シングルを雇用するなら障がいある方を採用します(雇用で障害者採用で利点が付くなど厚労省からです)身体でも知的でも良いのです。
何時休む子ども居る方の採用をとるほど、企業はゆとりは有りません、それなら派遣を使うか、非正規雇用で乗り切る人材派遣が幅を利かせる奥付です。
>子供を作って大変ながら幸せそうな姿を見ると、自分もあんなふうになれるのか酷く不安なのです
それが離婚をした親子問題に乗りかかる時代です、母子家庭のワーキング問題です、児童扶養手当もカットです。生活保護枠も母子家庭枠は外す課題など、貴方が思う事はすでに起きている現実問題です。
若いのによく気が付かれたと思います、×シングルで子育て終えて立場上書いていますが、結婚とは裏には離婚の2文字は何時でもある事を念頭に想い描いて暮らす、旦那と言う存在に負んぶして居れば不倫問題、酒、金銭課題、わんさか出てきます。
そうした課題を乗り越えて行くのが結婚生活です、子どもは夫婦関係有れば授かる、教育問題云々、苦は色を変え出て来るだけです。
逃げ切れない課題を夫婦でどう乗り切るかです、離婚をするしなくてはならない課題をどう乗り切るか、乗りきれないから離婚をせざるを得ないという課題など、結婚は綺麗な世界ではないのです。
仕事をし始めとは、人生のほんの入り口です、悩んでも回答が出る物でも有りません、成るようにしかならない。
先ずは自分がここと決めた企業で仕事をしてみる、自分の思い描いた世界と違うと即離職しないで3年は踏ん張る事です。
最低3年踏ん張らないと何も回答は出せないだけに終わる、皿ねぶり人生(見てくれで選ぶ、本当の御馳走にありつけないままで終わる)にしないで忍耐も時には必要な時は有ります。
本当に実力が有れば、外から声が掛かるそんなオファーが来る人材になるのも先ずは3年に忍耐と思います。
模索5年ですが、答え出ない人生を送る人生ですが、死ぬまで学ぶ時代生涯学習が人生かも知れませんけど・・・・
この娑婆で起きた事はこの娑婆で終わるとも言います、成るようにしかなりません・・・・
投稿日時 - 2008-10-18 16:56:21
30代 男です。
私も当時はそうでした。
ただ、そこで落ち込まずに仕事(でなくてもいいですが)をしていると、ふと気づいたときに自信を取り戻しているんですね。
それは錯覚ではなく、例えば就活の時に力不足で失敗したこと(例えばコミュニケーション)が、数ヵ月後にはクリアできるくらいの実力が備わっていたり。
やることをやってさえいれば、あとは時間と供に経験を詰めるので、近い将来、きっと今のブルーな状態を笑える質問者さんがいるはずです。
そして、更に自信をつけていくとそれは「自信過剰」になり、また失敗して落ち込んで、自分の力なさにブルーに・・・・・の繰り返しです。(これは私の経験ね^^;)
能力というのは時間と供に右肩上がりの直線で成長していくのに対し、その実感や体感というのは波線なんですね。
直線より波線が上の時は自信過剰で、下の時は自信喪失している状態。
質問者さんがもっていた「根拠のない自信」は自信過剰だっただけだし、「内定をもらえる実力があるのにブルーになっている」のは自信喪失しているだけです。
入社したばかりで仕事のシの字も分からないのに「根拠のない自信」だけ一人前の新卒のコがよくいます。
新人研修はまずその過剰な自信をヘシ折ることから始まります。(それで辞めるコもいます)
質問者さんは今の時点で早くも自ら感じて経験できたのだから、それは素晴らしい素養だと思います。
落ち込む必要はありません。
次はどうすれば自分の気持ちを盛り上げられるか、それを模索することです。
それが出来ない30代40代も多いですが、質問者さんなら今でも出来る可能性は高いのではないでしょうか。
まずは気楽に探し出しましょう。
長文になり失礼しました。
応援しています。
投稿日時 - 2008-10-18 16:26:11
OKWaveのオススメ
おすすめリンク