締切り済みの質問
同じ町内に3年生の女の子が3人います。
そのうちAちゃんは、Bちゃんが大好きなようで、三人でいるときは、Bちゃんと何でもしたがり、うちがBちゃんと遊んでいる時も、「Bちゃんとやりたいから、代わって!」と言われさみしいと言っています。
(Aちゃんは、はっきりしたタイプです。)
そんな事が続いて今では、自信がないらしく3人で遊ぶのを嫌がり、自分が身をひいています。
普段放課後は、他の子と遊べていますので、あまり気にはしていませんでしたが、やはり町内が同じなので、公園などで鉢合わせになり、一人になったりしている姿を見ると、どうにかしてあげたいな~と思います。
幸いBちゃんは、うちの子をよく誘ってくれて遊ぶ機会がよくあるので、「Bちゃんは、あなたの事が大好きなんだよ」とか「自分の思っていることを伝えればAちゃんもわかってくれるはずだよ」とか言って励ましています。
が、おとなしい性格なのでそんな事は、言えないようです。
うちの子は、「私は、どちらとも好きなんだけど~でも3人では、遊びたくない」・・・と言います。
娘に強くなってもらいたいので、どんな言葉かけをしていけばよいのでしょうか?
性格は、恥ずかしがりでおっとりしてて、人に付いていくタイプです。
協調性は、あります。
でもその協調性は、嫌われたくないから言うことを聞いているように見える時もあります。
自分のしたいことが、相手に言える子になってほしいのですが、難しいです。
親同士は、親しくしていますが、相談したほうが良いのか?そっとしておけば良いのか、わかりません。
どなたか、アドバイスをお願いします。
投稿日時 - 2008-10-17 13:46:26
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
小4♀の父親です。
普通、その歳の女の子は3人では上手く遊べないです。無理に遊ばせるより好きにさせた方がよいですよ。
うちの場合、3人の中で仲間ハズレにされ、泣きながら帰ってくることが小1or2の頃にあり以来一緒に登校しなくなりました。今も一人で登校しています。
多少寂しいだろうなと思うので本人が希望する習い事に通わせて学校以外に友達ができるようにしました。
投稿日時 - 2008-10-19 23:28:33
お礼
そうですか。
私自身もっと気持ちを強く持たないといけないですよね。
つい、可哀想とか思ってしまって・・
娘の気持ちを尊重しながら、見守っていこうと思います。
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-10-20 10:18:07
何もしない方がいいですよ。相手の親に対しても、お子さんに対しても。
AちゃんもBちゃんも悪くないし、お子さんが弱いとも思いません。
みんな成長途中。いろんな経験をして、これからどんどん強くなっていきます。
どうにかしてあげたいとか、励ましたいってのは、お子さんをもっともっと苦しめる結果になります。
知らないふりをするのが一番。
泣いて帰って来たときは、「そうか、そうか」と温かく迎えてあげれば、勝手に強くなりますよ!
投稿日時 - 2008-10-18 22:14:56
お礼
そうですか!
見ていると、もどかしくて・・
私がしてあげたいことが、逆効果になってしまうこともあるのですね。
子どもの事をもっと信じて見守ってみようと思います。
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-10-20 10:11:19