解決済みの質問
いつもお世話になります。
私25歳、彼氏22歳で今年の新卒新入社員です。
彼は大学3年で大学を中退してしまったのですが、彼の親の知り合いで人材をほしがっていたそうで、そこに正社員として入社しました。(いわばコネ)
しかし彼自身は「本当はバイトとかしながらもっとのんびり生活したい」とか
「仕事をするのがめんどくさい」といい、日曜日はたいてい「明日仕事嫌だなあ」と
サザエさん症候群(日曜のサザエさんがはじまるといやでも明日へのカウントダウンになるらしいことをそう呼ぶそうです)になってます。
あまりに嫌だ嫌だいってるので思い切って私が「じゃあ辞めて、好きなことから模索してけば?バイトでもいいじゃん」というと「それじゃだめだよ。正社員で働くのは質問者の為だから。質問者がいなくなったら俺はフリーターになるかもしれないけど。それに俺は大学を中退してるし本来ならすんなり正社員の口を見つけることは困難かもしれない。だから簡単に辞められないよ」というのです。フリーターという立場になったら私がいなくなると思い込んでいる節も見られました。
うーん、矛盾してるなあ、と思いつつ私が感じたのは
・仕事は私のためではなく、自分のために働いてほしい
・辞めないと決めたにも関わらず、嫌だ嫌だと思って仕事するほうがよっぽど辛いのでは?ということでした。聞いているこっちも辛いので
それならフリーターから頑張れることをやっていけばいいのに、とも思いました。
長くなりましたが、質問としてこの彼氏を客観的に見たときどう感じますか?仕事がイヤという感情はまだ入りたての新入社員なら、仕事の楽しさを模索できないのは当たり前でしょうか?
もう少し年齢が増せば、仕事に対しての楽しさ、もしくは楽しさが見いだせなくても諦め(?)みたいな、仕事を日常の一部と考えてくれるでしょうか。皆さんは彼のような気持ちになったことありますか?そしてどのように克服していきましたか?
ちらほらではありますが、彼はたまに私と結婚したい的なことをいいます。私自身も彼のことはすきなのですが、もし結婚しても「仕事辞めたい」と毎週のようにいわれたら不安でしょうがありません。
投稿日時 - 2008-10-17 13:34:54
いやーあるあるwwwそれくらいあるってwwww
そんなに肩肘はりなさんなwwww
確かにご立派ではないさ。でも嫌だ嫌だ言っても月曜日はそれでも仕事に行っているんでしょ?
なら、その結果をちゃんとみてあげればいいだけの話ですよ。
少なくても、本当に会社に行くのが嫌になるなら、サ○エさんが始まった事ぐらいで
どうこう言ったりはしませんよ。それこそ突発的に休みだし、一度休んだら月曜日は
おろか、そのまま1週間休んだりとかそういうレベルにまでなりますよ。
男性が口でどうこう言っているなら、まだ余裕があります。ガチなのは何も言わずに黙って
サ○エさんを虚ろな感じで見始めたら・・・・・相当やばいです。
男性っつーのは、追い詰められると、大抵何も言わなくなりますから。
私なら、「乗ります」便乗して私も
「明日からまたしごとか~」とか
「また地獄の1週間が・・・」とか
「サ○エ~さん・・・サ○エ~さん・・・サ○エさーんは愉快だな・・・・」とか
「○び○るこちゃんはじまるよー・・・」とか
そんな立派である必要は無いですよ。プライベートならなおさら
弱音や弱いところを見せるということは、安心しているということです。特に男性は
投稿日時 - 2008-10-17 17:33:18
お礼
ご回答ありがとうございます。
うーん、何かとても説得力がありましたね。
何やかやと心配性なもので・・
>>少なくても、本当に会社に行くのが嫌になるなら、サ○エさんが始まった事ぐらいで
どうこう言ったりはしませんよ。
確かに言われてみるとそうですよね。
ただストレスを上手く発散させられるように二人であれやこれやは
やっていけたらなと考えています。
今度もし言ったら便乗してサザエさんの歌を歌いつつ
彼氏のぽよんぽよんのおなかをぽちゃーんと叩いてふざけてみます。
>>そんな立派である必要は無いですよ。プライベートならなおさら
弱音や弱いところを見せるということは、安心しているということです。特に男性は
何かとても安心しました。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-10-17 23:40:53
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
彼は愚痴をこぼしてはいるものの
仕事は行なっており辞めてはならないという
正しい認識もあります。
あなたは辞めてもいいという間違ったことを言っています。
辞めたら二度と定職に就けません。
彼自身のために働くことさえできなくなるんですよ。
あなたの世間知らずのせいで
彼の人生を棒に振らせたいのですか。
あなたのやるべきことは彼の余暇を楽しく充実させることで
勤労意欲を増して愚痴を減らすことです。
これといってなにもせずに
無責任な転職案を勧めてはいけません。
投稿日時 - 2008-10-17 19:30:56
お礼
勿論、やめていいとは本気ではなく彼があまりに愚痴るので
彼の気持ちを探る上で言ってしまった言葉です。
じっさい「じゃあ」と辞めるような人間ならそれこそ、それまでだと
思ってますので。
投稿日時 - 2008-10-17 23:04:20
私も仕事は嫌です^^
多分、彼氏さんは自分がやりたい方向(職種)に進んでいないと思います。
なので、仕事そのものに楽しさや生きがいはないと思います。
多分、あなたとあなたとの未来(まだどうなるかわかりませんが)に
仕事する意義を見出してるものと思います。
本当にやりたい仕事をやってる人ってどのくらいいるのでしょうね。
多分、そういう人たちは少数派ではなかと思います。
食べていくため、生きていくために働いてるのが普通なのかもしれません。
彼氏さんがあなたとのために、いやいやながらも今の仕事をしてるのは
私は良い事だと思います。
まあ、確かにこれだけでは勤続していくための理由としては物足りない
かもしれませんが。
でも、誰かのために働くというのはいいのではないでしょうか。
私も彼氏さん同様、今の会社(一社目)はいやいやながら働きました。
もちろん、食べていくためです。
で、今は家族のために働いてます。
>もし結婚しても「仕事辞めたい」と毎週のようにいわれたら不安でしょうがありません。
もし、彼氏さんがきちんと家族のことを考えられる人なら、家族の
ために働くようになると思います。
こうなると、やめたい理由=収入がいい仕事または会社となってくるでしょう。
投稿日時 - 2008-10-17 16:38:37
お礼
ご回答ありがとうございました。
そうですね、一番彼がやりたいことを仕事にできたらよいのかもしれない。
でも、一度社会にでて時がきたらまた新しく動いてもいいかもしれないですしね。
考えてみれば私も365日仕事大好き!!って訳でもありませんでしたし
どっかで割り切っていました。
もう少し日数かけてみていこうと思います。その中で彼氏に良いストレスの発散方法を一緒に試していければと思いました。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-10-17 23:34:28
はじめまして
いきなり結論から入りますが、「彼の考え方が今のままなら」結婚はしない方が良いと思います。
質問を読んでいるうちに、私の弟を見ているような思いでした。状況がとても似ています。
私の弟も大学を3年で中退、その後、専門学校に入り、最初の半月通ってその後行かず半年で中退、
更に翌年違う専門学校に入り直し、今度は1年は通っていたが結局中退。
実家の親が建設業の社長だったので、実家の会社に就職、結婚、子供2人ですが、その間、仕事の現場で
自分の意見が受け入れられないと言っては2ヶ月休み、1ヶ月出勤したと思えばまた3ヶ月欠勤。
普通の会社に就職していたらとっくにクビですが、そこは親の会社なので、私がいくら進言しても
父は弟の妻子のためにもクビに踏み切れず、欠勤中の給料は母が内緒で渡していたようです。
今は実家も倒産してしまい。弟とは音信不通、どこで何をしているのやら?奥さんは子供連れて実家に帰りました。
大学を辞めたときも専門学校を辞めたときも、本人はそれなりに正当な(?)言い訳を並べ立ててましたが、
その理由は総じて「人のせい」です。親のためとか、妻子のためとか、実家の会社の将来を考えてとか。
もちろん彼氏は私の弟とは違う思います、私の弟のようなバカ男は探してもそうは居ないと思います。
ただ、考え方にすこし似ている要素がありそうかなとも思います。
彼があなたのために仕事を辞めずにいるみたいな考え方を改め、自分の将来のために、自分自身の責任で
自分の人生を考えていかないと結局は会社も辞め、身近の甘えられる存在の人に当たり散らすことに
なりそうで心配です。
じゃあ彼をどう説得したらいいの?どうやって克服したらいいのという答えは私もよく分かりません。
一番肝心な所を回答できなくて申し訳ありません。こんな回答じゃ意味無いですね。
色々と試みましたが自分の弟さえどうにも出来なかったので・・・
投稿日時 - 2008-10-17 15:20:45
お礼
そうですね、人のせいにするって私も一番大嫌いです。潔くない。
ただ。皆様の回答を読んで、少なくとも彼にはまだ時間があるので
二人でよい方向へもっていけるように頑張ろうかなとおもいました。
結果はそれからでも多分遅くないとおもうので。
投稿日時 - 2008-10-17 23:28:23
どのようなことでも、テーマ意識をもって
創意工夫すれば、オモシロ味を感じることができます。
私なら、彼には、
自身に与えられているミッションを完遂するための
必要条件と十分条件を
先ず、整理してみることを提案したいですね。
どうしても
日々(にち/\)のミッションを遂行する気が起きなければ
《オレは○○をするために好きでもないミッションをつづけているんだ》
という、その○○=特技・趣味を見つけ、それで
完全燃焼しつづけることで
(サザエさんシンドロームにならずに)ミッションに向かえるかとおもわれます。
彼は過去に何か1つでも、
パーフェクトに完成させたことがあるのでしょうか。
あれば(必ず)創意工夫することが齎すカタルシスや波及効果を
実感している筈ですし、
そうした経験がないとしたら、早い機会に、
何かしら<芸は身を助く>の芸、
プロ級のスキルをいくつか身につけさせてあげたいですね。
【蛇足】 自宅で才能を磨けそうなジャンルとしては:
芸術(肖像画・似顔絵・版画・作曲作詞・書・墨絵)
文芸(俳句・短歌・小説・童話・絵本・エッセー)
料理
ヨガ、ピラティス
最近、流行の
絵手紙(=美術+文芸)・手帳絵画
は(肖像画・似顔絵のように)人脈を広げるでしょうし、
料理などでも、
フレンチ・中華・イタリアン・和食、それぞれ5品くらい
プロ級の腕前になっておきますと
隠し芸として披露する機会があるでしょうし、
Be Prepared:備えよ常に(Boy Scout' Motto)といった感じにも
なるでしょう。
さりげなく、男性のモチベーションを昂揚させる
励まし上手の女性が稀に見うけられますが
アナタも、
その種の稀有なスキルをもった女性になってみませんか。
(ストレートな対応で人間関係を危うくしがちな
垂直思考を休ませて、
ゆとり・余裕を生む水平思考を事前に採用しておいて、
芸のない安易な直言で提案するのは止めておきましょう)
※ミラー効果・投影・シャドーetc. 併せて研究してみてください。
Good Luck!
投稿日時 - 2008-10-17 15:17:26
お礼
結構沢山のスキルをあげていただきありがとうございます。
そうですね、料理とか合っているのもあったので
二人で昇華させていこうかなと感じました。
>>さりげなく、男性のモチベーションを昂揚させる
励まし上手の女性が稀に見うけられますが
アナタも、
その種の稀有なスキルをもった女性になってみませんか。
頑張ります!
投稿日時 - 2008-10-17 23:23:42
>仕事がイヤという感情はまだ入りたての新入社員なら、仕事の楽しさを模索できないのは当たり前
ではないです、が、よくある事ではあります。
そのうち慣れますが、本当に合わない職業なら、自分で辞めるなり転職するなりするでしょう。
私は慣れました。楽しみは趣味の方で、割り切って。
「仕事嫌だなあ」「行きたくないなあ」等は、要するに愚痴です。
ストレス解消の手段として、愚痴ってるのでしょう(要するに、質問者へ甘えている)。長年社会人をやっていればガス抜きの手段を色々覚えていくものですが、話を聞いてくれる親しい人が居るなら、愚痴りたくなるのは自然ではあります。
しかし、質問者が本当に嫌だと感じているなら、そう言いましょう。
癖になっていたらそうそう直りはしませんが、少なくとも意識しているときは言わなくなる筈です。
・・・意識して言い続けるなら、どちらが大切なのか、という話になるのですが。
大学3年生で中退という事でしたね。
人生で最も遊べる時間を満喫したあと、正社員として仕事を始めることになったわけですから、「本当はバイトとかしながらもっとのんびり生活したい」と思うのは当然です。今までそうだったのですから。
しかし、おそらくその彼氏は(もし結婚して子供作って、という生活をするのであれば)いつかは働かなければいけないのは事実である事を認識しており、大学中退した人間が正社員として働き始めることの難しさもある程度分かっているのだと思います。経歴に空白があると、難しいですからね・・・。
つまり、正社員として就職できたという幸運をむざむざ手放すのは惜しい、ということなのでしょう。
仕事はストレスも溜まり、慣れない仕事や上司などの要因で楽しみが見つけられないとしても、それは『仕方の無いこと』であると認識しているのだと思います。
ストレス等のリスクと採用された幸運とを天秤にかけて、採用された幸運を活かしたいと思ったのでしょうが、それでストレスが消えるわけではありません。
よって、弱音や愚痴を吐いて、ストレスを発散している、と。
>「それじゃだめだよ。~~簡単に辞められないよ」
は、まあ・・・そうでしょう。
生涯独身なら、低収入でも生きていけますしね。
まあ、私はその彼氏の事を知らないので、これは全て好意的な解釈です。
それを踏まえて参考にしていただければ。
投稿日時 - 2008-10-17 14:17:14
お礼
>>しかし、おそらくその彼氏は(もし結婚して子供作って、という生活をするのであれば)いつかは働かなければいけないのは事実である事を認識しており、大学中退した人間が正社員として働き始めることの難しさもある程度分かっているのだと思います。経歴に空白があると、難しいですからね・・・。
なるほどーそうですよね。甘えつつも自分が今たってる位置は決して甘いものではないことを感じ取ってるからこそ言っているのかもしれませんね。
とすれば、私ができることとしたら彼氏が愚痴意外でもっとのびのび
ストレスを発散できる方法を考えて実践してあげることだと気づきました。ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-10-17 23:20:31