次の恋はできるのか?(1/3)

締切り済みの質問

次の恋はできるのか?

こんにちは
20歳、大学1年♂です。
以前こういう質問をしました。http://okwave.jp/qa4303137.html
この質問を読んでから回答してくださるとありがたいです。
今回の質問は上記の質問の続きのようなものです。(同じようなものですが、、、)
私は好きだった娘を諦めることにしました。
でも、次の恋ができる気がしません。今日もさっきまで散歩しながら、公園で空を見ていると、将来、誰とも付き合えない自分のことを想像してしまい、ものすごく不安になってしまいました。
一生独りはいくらなんでもさみしすぎるとずっと思ってます。
また、私は、次に好きになる娘の好きの度合いは諦めた娘と同等かそれ以上でないと嫌です。そうじゃないと本気になれません。
数学的に記述すると、好きになった娘の順番を早い順にA,B,C,・・・とするとA≦B≦C≦・・・・・という感じです。
果たして本当に誰か好きな人ができるのでしょうか?
※私がほしいのはその場限りの安心ではありません。
真実です。ただ、非論理的でもいいです。あんまり論理的に考えられる分野ではないですから。
皆さんの経験も交えて、ご意見願います。

投稿日時 - 2008-10-17 03:53:54

連想キーワード:

QNo.4407592

すぐに回答ほしいです

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(14件中 1~5件目)

ANo.14

no6,8,9,12

抽象的で申し訳ありませんが
一番大事なのは彼女を作るためにだけでなく“自分が良いと思う人間になる”またはその努力をすることではないでしょうか?
それは世の中に迎合したものでも否定されるものではないと思います。

自分が理想とする人間像を想像してみてください。

投稿日時 - 2008-10-20 10:13:04

お礼

回答ありがとうございます。

抽象的でも前よりわかりやすいです。

ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-10-21 12:39:34

ANo.13

ANO5・10 です。

色んな人の文章のやり取りで感じたのは、あなたは大分落ち着いてきたように思えますw

次の恋の確信を高めようと思ってくれている・・・
いい事です。

交友関係を広げると言うのもいいですし、今まで出会った・今回りにいる人たちと、より一層深く付き合っていくのも、1つの手です。
それは無駄になる事ではありません。
恋と言う面で言えば、結びつきにくいと思うかも知れませんが、たくさんの人に出会い、たくさんの人を知る(深く付き合っていく)事によって、色んなものが得られます。
人を知る事によって、世の中には色んなタイプの人がいるのが確認出来ますし、そのしらなかったタイプの人間が、どのような事をすれば好み・嫌うかも見えてきます・・・

最低ライン・基礎体力
これは、言葉にするのは難しいですね・・・w
基礎体力は、その最低ラインを超える事になりますかね・・・
では、最低ライン・・・
色々あるし、基本、人から教わるものではないので、不適切なものも書いてしまうかもしれませんが・・・

○見た目で拒否られないようにする
例えば、よだれをいつもたらしている
誰もいないのに話している
極度な肥満

例えは極端ですが、まず相手に、人として認識される事が大事です。
最低ライン以下なら、近寄りたくない・キモイ・人ではなくゴミだと認識されてしまいます。

○話がまともに出来る

話し方がおかしい(いつも挙動不審なしゃべり)なら、話始めで、あなたの内面を見ようとする前に終わってしまいます。
話す内容もです・・・

・・・やはり、言葉にするのは難しいですw
とにかく、人として見られる事です。
でないと、あなたの内面を見られずに終わってしまいます。

>あなたは勉強がそれなりに出来きる・やってきたけど、女性が求めるわけではないと・・・
何の根拠があって言い切るのですか?
自分の経験ですね。
あと自分のまわりでも勉強ができるのが原因でモテている人もいないですし、どっちかといえばプラスα的な要素だと思います。なくてもいいけど、あったらラッキー程度の

自分の経験??だから、その経験での考えで言い切るのは間違ってます。
少なくとも、あなたよりも私の方が経験は多いですし・・・
勉強・学力では完全に負けていますがw
テレビや雑誌で、「私より頭の悪い人とは付き合えない」とか「東大・早稲田・慶応ぐらいはほしいですねー」なんて言ってるのを聞いた事がないですか?
確かに、あなたの言うように、プラスαなものであって、それだけでモテル事はありません。
でも、プラスαと言ってる時点で、無駄ではないって事ですよねw

>この質問、回答、回答へのお礼をみて、あなたに好感が持てると言う女性は100%いません!!
なぜですか?
まあ、回答へのお礼はひねくれていると思っていますけど、それ以外は・・・

まぁ、この言葉は、あなたに対して苛立ちもあったので書いた言葉ですが・・・
回答へのお礼は、ありがとうございますとは書いているものの、あなたもわかっている通りひねくれています。
そのひねくれのせいで、感謝は感じられません・・・
感謝どころか、感じるのは不快感・苛立ちです・・・

そして内容・・・
あなたは、今、彼女を諦め落ち込んでいるためか、すべてに対して「マイナス思考」になっていました。
ANO10になって、可能性を高めたいと思っているって書いてくれましたが、それまでは、すべて否定的な意見ばかり・・・
マイナス思考なうえ、定義がわからないだの、それはどうすればいいのか?だの・・・

そんな、相手を苛立たせて、マイナス思考で、屁理屈を並べる人間が好感持てると思いますか?
しかも、その理由がわからないのも、好感を持てない理由の一つです。

あなたを励まそうとして・・・
自分たちも同じような経験をしてきたから・・・
少しでもあなたのためになるなら・・・
そう、思ってみんな、書き込みをしました。

その感情を少しは感じようとしてみてください・・・
それも、「基礎体力」の一つになりますから・・・

投稿日時 - 2008-10-20 09:50:56

お礼

>色んな人の文章のやり取りで感じたのは、あなたは大分落ち着いてきたように思えますw
冷静なつもりですが、結局白熱すると冷静でないのが私です・・・
まあ今はだいぶ冷静になりましたね。

>テレビや雑誌で、「私より頭の悪い人とは付き合えない」とか「東大・早稲田・慶応ぐらいはほしいですねー」なんて言ってるのを聞いた事がないですか?
ありますけど、、、私の大学は一流ではありません。
早慶よりワンランク落ちますから。
そんな大学で上位でも意味はないんじゃないかなと思ってます。

>確かに、あなたの言うように、プラスαなものであって、それだけでモテル事はありません。
でも、プラスαと言ってる時点で、無駄ではないって事ですよねw
そのプラス値が私にとっては微々たるものです。

マイナス思考が悪いのはわかりますけど、定義を示すことは重要だと思いますよ。
そしてやっぱり人の気持ちを理解するのは難しいですね・・

投稿日時 - 2008-10-21 12:38:22

ANo.12

NO6,8,9

文系の方なら言語学や論理学等をもう少し勉強されてみてはどうでしょうか?
数学もいいでしょうね。

どこをかみ砕いてほしいの教えて下さい

投稿日時 - 2008-10-20 00:02:33

お礼

そうですね。
やるなら論理学ですかね。
数学も嫌いではないのでやります。経済経営で必要ですし。

とりあえず、要点をまとめてくださいませんか?
おそらく何度かやり取りをしているうちに論点がずれていったような気がするんです。
一番言いたいことは何かが知りたいんです。
お願いします。

投稿日時 - 2008-10-20 01:03:18

ANo.11

No2、No7です。

>ただね、「女性から見て魅力的な男性」って具体的に何ですか?
>定義が不明確すぎます。

もちろん、女性それぞれに、好みやタイプがあります。
でも、私が言っているのは、もっと前提の部分でのことです。
少なくとも、学校の成績が悪い男子よりは成績の良い男子のほうが女子からモテますし、運動音痴の男子よりもスポーツのできる男子のほうがモテます。
体型にしても、極端に痩せていたり太っていたりするよりは、引きしまった体型の男子のほうがモテるでしょう。

あなたは、一生懸命に勉強したのに、それが恋愛には何のメリットもなかったと言い、「結局需要はなかった」と言います。
でも、恋愛に対して「ニーズ」だの「需要」だのと言っている時点で、すでに女の子の感覚とは離れ過ぎているように感じます。

連愛は数学や化学ではないので、常に1+1=2になるとは限りません。

私の場合は大人なので、どんなに外見が好きなタイプでも、収入が低くて人並みのデートもできないような男性には魅力を感じません。
お金さえ持っていれば良い、というわけではありませんが、社会人になれば、男性の場合は年収というものがその人の能力を見る1つの指針になるのです。

でも、現実には、お金のない変な男のことを好きになってしまい、さんざん利用されたり浮気されたりして、ボロボロにされて別れたりもしているのです。
それでも、そうした男を好きになってしまうのだから、恋愛は数学ではないのです。
そんな私でも、常に男性から魅力的な女性に見られるために、日々の努力を続けています。

あなたの場合は、今までに一度も女の子と付き合った経験がないため、理想ばかりが大きくなり過ぎていて、自分のことを客観的に見られなくなっているように感じます。
恋愛というものは、あなたにとってだけではなく、相手にとっても恋愛なのです。

あなたが「どんな男と付き合うよりも、自分と付き合ったほうがその子を幸せにしてあげられる」という自信が持てないうちは、決して女の子と付き合うことはできないでしょう。

まずは、自分ことを客観的に見てみましょう。
もしもあなたが女の子だったとしたら、今のあなたに男性としての魅力を感じますか?
あなたのことを好きになりますか?
こうした問いかけをいつもしていると、少なくとも今よりは、女性から見て魅力的な男性になれると思います。

男性も女性も、異性にモテる人は、常に自分のことを客観的に見ていて、異性にモテるように努力をしているのですよ。

投稿日時 - 2008-10-18 23:40:00

お礼

>あなたは、一生懸命に勉強したのに、それが恋愛には何のメリットもなかったと言い、「結局需要はなかった」と言います。
でも、恋愛に対して「ニーズ」だの「需要」だのと言っている時点で、すでに女の子の感覚とは離れ過ぎているように感じます。
「需要」や「ニーズ」というのは、女性の好みという意味ですよ。

>あなたが「どんな男と付き合うよりも、自分と付き合ったほうがその子を幸せにしてあげられる」という自信が持てないうちは
これを持つために必要なものは何ですか?
私にはわからないです。

>まずは、自分ことを客観的に見てみましょう。
それが難しいから友達とかに聞いてみたりしてます。
でもみんなわからないとしか言ってくれないんです。

投稿日時 - 2008-10-19 23:04:36

ANo.10

ANO5です。

えっと・・・
あなたは、今後恋をするのに、100%の確信が無ければ怖いというのですか??
そんな、世の中に100%を求めるなんて無理ですよ?
例えば、明日あなたが生きている可能性は??
100%では無いですよね?
その生存確率を上げるために何をするか・・・
○交通ルールを守る。
○動物園のライオンの檻に入らない。
○ヤクザ屋さんに包丁ほ向けない。
色んな手段があります。

ましてや、恋愛に対しては、あなたも言ってる通り十人十色・多種多様です。
誰にでもモテるって人はいません。100%なんてないですもの。

>自分を磨くの定義が不明確すぎます。
これは結構厄介です。どの女性にも共通の基準がないですから。

そう!あなたの言っている通りです。
共通の基準はありません!
しかし、最低ラインと言うものは、ほぼ共通してあります。
まぁ、ほぼという所にまた、喰いついて来るでしょうがw

例えましょう(極端です)
女性と付き合う事をスポーツ(対戦)と考えます。
今のあなたは、どのスポーツもまったく知りません(前好きになった子以外)
今後、そのスポーツをやってみたいと思える相手が出てきたとします(好きになる・なりかけ)
その相手のタイプは「キックボクシング」(スポーツか?w)
でも、その相手は、「キックボクシング」まったく知らないあなたを見れば、相手にはしてくれません。

私の言う、「自分を磨け」と言う意味の一つは、スポーツで言う基礎体力!

「野球」「サッカー」「キックボクシング」どれをとっても、基礎体力があれば、競技自体しらなくても、基礎体力が無い人よりも有利だし、その相手(女性)も、競技を知らない(タイプの人ではない)が、基礎体力があるのなら、競技を教えればどうにか対戦できるようになるかもと、思います。

あなたは、
>共通の基準がない以上、相手のニーズに合わせて動く必要があります。
だから、自分を磨いても、磨く所を間違えれば、無駄になるだけだと思ってますよね?
それも、このスポーツ流れで例えます。
相手が「キックボクシング」を求めたが、あなたは知らない。
でも、自分を磨いて、「サッカー」を覚えていたとします。
「キックボクシング」とは全く違うスポーツですが、サッカーはボールを蹴る
蹴る・・・
キックに応用して使えるのではないですか??
あなた、今、ツッコミを入れようと思った「野球」なら無駄じゃないかと言う思い・・・
まぁー、私もスポーツ詳しくないのでわかりませんw

でも、後にそのタイプの人と出会う可能性があるので、全く無駄だとは言い切れません!

もう一つ例え
あなたは石とします。
世の中で、モテている人はダイアモンドと言う感じでしょうか・・・
もちろん、モテている人は元々、ダイアモンドの原石だったのでしょう。
でも、原石は磨かなければダイアではなく、ただの石です。
その人たちは自分を磨いてきたからこそ、ダイアモンドになれたのです!
私は原石は何か自分でも見切れていませんが、今現在、磨いた所ですと、庭に敷き詰められた整った石ぐらいですかね?w
それでも、必要な人たちには重宝がられる(多少はいい石としてみられる)石ですね・・・
今、あなたは他人の意見を素直に聞けず・すべてを否定しようとし、殻に閉じこもっているようなので・・・
ドブに浸かったコケだらけの石と言うところでしょうか・・・
そんな石で、そんな場所にいれば、誰からも見られません(女性から)・・・
もちろんマニアックな人はいるので、100%ではないですよw

どうせなら、溝から出て、自分と言う石を磨いて見ようとは思いませんか?

>これは女性が求めるものではないわけです。だから私がしてきた生き方は間違っていたということです。

あなたは勉強がそれなりに出来きる・やってきたけど、女性が求めるわけではないと・・・
あなたの好きな100%ですか??
それは、あなたの思い込みですよ??
世の中には、学力がある人に引かれる人はたくさんいます。
学力が無い方がいいと思う方は1%もいないはずです。
学力があった方がいい・無いよりはある方がいいこの二つを足せば、かなりの割合になります。

まぁ・・・これも、あなたの好きな100%ではないんですがねww

でも、一つだけ100%と言える事があります。
この質問、回答、回答へのお礼をみて、あなたに好感が持てると言う女性は100%いません!!

一つの恋愛に終止符を打とうとして辛いのはわかりますが、もっと世の中を知って、人を知ろうとしてください。
そうでなければ、今後あなたがするかも知れない「恋」の確率がどんどん悪くなってしまいますよ・・・

投稿日時 - 2008-10-18 16:38:03

お礼

>あなたは、今後恋をするのに、100%の確信が無ければ怖いというのですか??
はい。ただあなたも言うように100%は無理なので、極力確率を高くしたいなあとは思っています。

>そう!あなたの言っている通りです。
共通の基準はありません!
しかし、最低ラインと言うものは、ほぼ共通してあります。
なるほど。

>私の言う、「自分を磨け」と言う意味の一つは、スポーツで言う基礎体力!
「野球」「サッカー」「キックボクシング」どれをとっても、基礎体力があれば、競技自体しらなくても、基礎体力が無い人よりも有利だし、その相手(女性)も、競技を知らない(タイプの人ではない)が、基礎体力があるのなら、競技を教えればどうにか対戦できるようになるかもと、思います。

なるほど。そうですね、納得します。
なら恋愛においての「基礎体力」とは何でしょうか?

>でも、後にそのタイプの人と出会う可能性があるので、全く無駄だとは言い切れません!
なるほど。
ただ、今までに出会った経験がないし、自分の友達の身の回りにもいないみたいなので、出会う可能性は低いかなと思っています。

>どうせなら、溝から出て、自分と言う石を磨いて見ようとは思いませんか?
そうですね。

>あなたは勉強がそれなりに出来きる・やってきたけど、女性が求めるわけではないと・・・
自分の経験ですね。
あと自分のまわりでも勉強ができるのが原因でモテている人もいないですし、どっちかといえばプラスα的な要素だと思います。なくてもいいけど、あったらラッキー程度の

>この質問、回答、回答へのお礼をみて、あなたに好感が持てると言う女性は100%いません!!
なぜですか?
まあ、回答へのお礼はひねくれていると思っていますけど、それ以外は・・・

投稿日時 - 2008-10-19 23:00:20

あわせてチェックしたい
  • さみしい ...
  • さみしがり屋 ...
  • 仮面うつ  独り ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク