腰痛(ぎっくり腰?)と鍼灸はりについて

解決済みの質問

腰痛(ぎっくり腰?)と鍼灸はりについて

4日前、前かがみになっていたら突然腰に激痛がはしりました。反射的に体を無理矢理直立に戻したのですが、意識を失いかけ吐き気まで襲ってきて。。。1日気分が悪く食欲もありませんでした。
歩いても痛いし、前かがみもできない、靴下やパンツもなかなか履けない、椅子や床に座るのも痛い、しゃがんでも痛い、寝るのも痛い(横になった時は上半身そのままで膝をくの字に曲げたり膝を立てると大分ラク)、くしゃみをすると激痛で泣きそうになる。
という症状からぎっくり腰と思い3日間は湿布を貼って引きこもり、簡単に掃除機をかけたり洗濯したり料理したりでなるべく安静にしてました。
が、痛みが和らいできたかなぁ~て思った3日め。。。くしゃみをした途端に初日の激痛に戻りました↓

病院か鍼灸か迷った結果、家から1番近い鍼灸に頑張って歩いて行き はり治療をしてもらいました。

全身の治療をしてもらい、左腕からの痛みがあること
痛むのは腰の中央寄り右側だけどお尻の骨まで痛いこと
が分かりました。

治療後は痛みはあるけどカナリ楽になってて最高♪だったのですが、今朝起きてからは痛みが倍増してて初日と変わらず°・(ノД`)・°・歩こうとしても腰が岩みたいに重くなるせいか膝も曲がって、歩きながら沈んで行くんです。。。

痛みがあるのは中央寄り右の腰なのですが、はりをしてもらって~寝るまで右足のふくらはぎ~膝にかけて痺れに似た違和感がありました。
治療最後に、針がついたシールとテーピングをしてもらってたし、今日も治療に行く予定だったので足の違和感は気にしてはなかったのですが、症状が思ったより改善されないので心配になってきました。

以下、回答をいただけないでしょうか?

①もしかして…ぎっくり腰ではないのでしょうか?

②今日痛みが悪化したのは、はり治療の好転反応なのでしょうか?それとも私には合ってなかったのでしょうか?

③はりは続けて行っても効果がないと友人から聞きましたが、本当にそうなんでしょうか?

④少しでも痛みが和らぐ方法があったら教えてください。

宜しくお願いします☆

投稿日時 - 2008-10-16 19:40:58

連想キーワード:

QNo.4406546

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>(1)もしかして…ぎっくり腰ではないのでしょうか?

俗に言うぎっくり腰だと思います。

>(2)今日痛みが悪化したのは、はり治療の好転反応なのでしょうか?それとも私には合ってなかったのでしょうか?

鍼は初めてでしたか?
初めての方は次の日の朝、重だるくなったり、痛みが増す場合があります。
これは、鍼治療に良く見られる反応で心配はないです。
刺激の量を調整すればいいので、鍼灸師さんに正確に伝えましょう。

>(3)はりは続けて行っても効果がないと友人から聞きましたが、本当にそうなんでしょうか?

例えば腰痛でしたら、腰痛になる原因があるはずです。
それは体の中で言えば、軟骨が硬い、骨が変形している、筋肉が弱い、
などで、体の外で言えば、仕事、運動不足、趣味などあると思います。
上記をマイナス要素だとすると、鍼治療はプラス要素です。
足し算をして答えが、マイナスになれば、鍼治療はあまり効果が無いよ
うに感じるでしょう。(鍼に限らず、電気、牽引などのリハビリやマッサージなども同じことが言えます)

重要なのはマイナスをどれだけプラスに変えるかです。
例えば、仕事を辞めるのは難しいでしょうから、腹筋背筋を鍛え、スト
レッチをし、しっかりウォーキングをします。
このように鍼治療に全てを委ねるのではなく、患者さんも努力が必要です。

もう一つ考えられることは、生命力の問題です。
鍼とは、患者さんの自然治癒力のお手伝いをするものです。
なので、生命力に満ち溢れた若者の方がより効きます。
反対に90近くの寝たきりのおばあちゃんに、いくら施術しても効果はそ
んなにありません。

ご友人がどういう状況、意図で言われた分かりませんが、鍼にはこのよ
うな側面があります。

>(4)少しでも痛みが和らぐ方法があったら教えてください。

ぎっくり腰だとしても、ベースになる疾患があるかもしれません。
例えば、変形性腰椎症、腰椎椎間板症などで、腰の骨やクッション
になんらかの異常があるという疾患です。
もしこれらがあれば、治るのに時間がかかるかもしれません。
痛くてどうにもならない場合は、腰痛ベルトを締めてください。
そして整形外科にいき、レントゲンを撮ってもらいましょう。
炎症止めの飲み薬も痛みの対して有効です。
もし、レントゲンに異常がなければ治りは早いと思います。
鍼灸もそのまま続けてください。ただ、マッサージはやらないで下さい。
お風呂であっためる、飲酒も炎症を悪化させますので、シャワーだけに
しましょう。風呂上りに冷たいビールは当分おあずけです。

投稿日時 - 2008-10-17 02:12:42

お礼

凄く勉強になる回答をしていただいてアリガトウゴザイマスm(__)m

投稿日時 - 2008-12-15 19:30:09

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

1、ギックリだと思います。
2、結果的に好転(良く)していませんから、好転反応では有りません。
3、No,2の方の回答にプラスして、其の友人の行った鍼屋さんの技術力の問題も考えられます。「○○鍼灸整骨院」よりも「○○鍼灸院」の方が専門的です。
4、整骨院なら電機の後にマッサージしてくれます。保険外では整体、マッサージ、鍼灸院へどうぞ。お大事に~~

投稿日時 - 2008-10-19 19:49:25

お礼

回答アリガトウゴザイマスm(__)m
鍼灸整骨院より鍼灸院の方が専門的なんですね!何も知らなかったので...覚えておきますネ♪

投稿日時 - 2008-12-15 19:35:42

ANo.1

(1) こればっかりは医者でも鍼灸師でもないので断言はできませんが、

>右足のふくらはぎ~膝にかけて痺れに似た違和感がありました。

椎間板ヘルニアの可能性もあります。
これはこれで歩けるようになった時点で病院に行ったほうがいいです。

(2)(3) そんなにすぐに治るものではありません。
 言われませんでしたか?2週間くらいは毎日のように通えと。
 その後は2ヶ月くらい毎週1.2回は通ってくださいと言われませんでした?

(4) 安静あるのみです。

投稿日時 - 2008-10-16 19:57:14

お礼

回答アリガトウゴザイマスm(__)m
続けて通った方が良いと言われましたが、期間は指定されずでした。
はりをしたのは初めてで治療に行った所も「1番近い場所だから」という理由だったので何もかもが不安でしたが、少しだけ気持ちがラクになりました(´∀`○)

投稿日時 - 2008-10-16 20:21:09

あわせてチェックしたい
  • ぎっくり腰後… ...
  • ぎっくり腰 ...
  • はり治療やテーピングについて ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク