解決済みの質問
投資信託について知識がほとんどない上に説明を読んでもイマイチよくわからないので教えて下さい。
今年の春頃に銀行に行った時、ひょんな事から銀行側から投資信託を勧められました。個人的に興味があったので10万位ならやってみたいな。というのが本音です。その10万自体は減っても仕方ないという考えの金額なのですが、銀行側から勧められたのがGS BRICS という物でした。ネットで取引値を見ると今現在、5千円位になっています。そこで教えて欲しいのですが、これは言われた通りに購入してみても良いものなのでしょうか?
例えば、10万だったら単純に考えて20株位買えるという考えでいいのでしょうか。この会社がいつか1万円台に回復したらその分の差額が返ってくるという考えで良いのでしょうか?幼稚な質問ですみません・・・。
もしも、他にお金の活かし方があるなら教えて下さると助かります。外貨預金やら株式やら色々ある上によくわからないのでお願いします。
投稿日時 - 2008-10-16 15:01:16
まずは、勝間和代「お金は銀行に預けるな 」光文社
竹川美奈子「投資信託にだまされるな」ダイヤモンド
前川貢「あなたの投資信託選びは間違っていないか?」日本経済新聞
などを一読されることです。
>GS BRICS
この投信に限らず銀行の扱ってるものは手数料が高いです。
手数料目当てに誘われたのでしょう。 投信をやるならネット証券がベストです。
>10万だったら単純に考えて20株位買えるという考えでいいのでしょうか
投信は10000口に対していくらか?ということを表示します(基準価額と言います)。
現在、10000口を買うには約5000円必要ということです。
ちなみに差額は返って来ません。今後、その投信の基準価額が上がれば
口数ベースで有利になります。
>外貨預金やら株式やら色々ある上によくわからないのでお願いします。
おそらく、今後銀行で外貨預金などを金利などを理由に誘われるかもしれませんので、あらかじめ申しておきますが、外貨預金は銀行ですると手数料がこれまた高いです。吉本佳生「金融商品にだまされるな」ダイヤモンドなどを参考にして下さい。
私も痛い目に合ったことあるので、何も知らずに銀行などの金融機関の言いなりで金融商品を買うことはカモネギです。
このサイトや書籍などで勉強されたし。
ちなみに、勧められたGS BRICS株式ファンドは新興国向けのファンドの中でも高い方だと思いますよ。多分3.5%くらい取られると思います。新興国向けのファンドは一般的に手数料が高いのですが、その中でも高いです。新興国向けはだいたい3.15%。
カモにされてる感じしませんか? その銀行が他にどういう投信を扱ってるかはわかりませんが、いろいろある投信の中で、なぜ手数料の高い投信をわざわざ勧めてきたのかを聞いてみてはどうでしょう?
おそらく、向こう側は、ただ単に手数料稼げるからってのが本音じゃないでしょうか?
いろいろ申しましたが、とにかく、上記にあげた本を一読されることを願います。
投稿日時 - 2008-10-16 15:33:21
お礼
このようなわけのわからない質問に丁寧に答えてくださった事、ただただ感謝です!とっても参考になりました。万が一、手を出す時はネット証券から購入したいと思います。どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2008-10-17 16:06:43
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
>BRICS
ブラジル・ロシア・インド・中国に対する投資であることは
ご存知でしょう。いずれも暴落しています。
特に私は、グルジア侵攻したロシアには投資しません。そう考えて
ロシアへの投資は、世界中の投資家が引き上げています。
参考にロシアのRTS指数を見ていただくと解りますが、
一時(今年5月19日)は2487だった指数も、今では729
まで7割以上暴落し、しかもまだ下げ続けています。
しかもロシアは今回の金融危機を受けて開催されている世界各国
の国際会合には一切姿を見せず、まったく非協力的です。
それどころか国家破綻に瀕しているアイスランドへの資金供与を
企んでいますが、凍結された資金をルーブルに替えていったい何に
使うつもりでしょう。
そのような国に投資されるということを、事前に調べることが必要です。
http://www.rts.ru/en/index/rtsi/
参考URL:http://www.rts.ru/en/index/rtsi/
投稿日時 - 2008-10-16 20:10:31
お礼
とっても参考になる情報ありがとうございます。友人も似たような事を言っていたのを思い出しました。自分の考え方が甘いのがわかります・・・。
今後もっと勉強してから出直したいと思います!
投稿日時 - 2008-10-17 16:09:43
株式とごっちゃになっているようです。
20株とか、この会社がいつか1万円台…というのは、個別株式の用語です。
投資信託では株数ではなく、口数といい、10000口当たりの値段を基準価格(きじゅんがかく)と言います。
おそらく5千円位というのはこの基準価格のことだと思います。
1万円のときに買っているなら、基準価格が一万円に回復したとき売れば(解約すれば)、ほぼ投資資金が戻ってきます。
(そのほかに、分配金というものもあります。)
5千円台のいま買って、1万円くらいになって売ったら、2倍になって戻ってきます。
ただ、2500円になったら、半分になってしまうということです。
買うとき売る時に、手数料を払わなければいけません。
#悪い行員さんはこれ目当てに売買を薦めてきます。
また投資信託には株式に投資するもの、債権に投資するもがあります。
それぞれに日本国内、海外を対象にしたものがあり、それらをミックスしたもの等があります。
そのほかに不動産(リート)なども…
まず自分がどのカテゴリに、どのくらいの配分で投資するのかを決め、投資信託を選ぶ必要があります。
それらについて勉強する間は、定期預金で良いのではと思っています。
もっとも買ってしまっているならその投資信託をどうするかを考えなければいけませんが、もともとなくなってしまってよいと考えているなら、勉強中は保持したままでもいいかな、と思います。
投稿日時 - 2008-10-16 15:27:48
お礼
はい・・・。ごっちゃになっていたようです。銀行員さんも説明はしてくれたんですが私の理解力がきっと足りないんだと読んでいて確信しました(汗)
まだま~だ勉強中なので手を出さずにおとなしくしていたいと痛感しました。ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-10-17 16:03:38
>これは言われた通りに購入してみても良いものなのでしょうか?
だめですよね。買い方、投資信託の内容、仕組、何もわかっていないのだから、言われるとおり買ったら、後で、だまされたと思いますよ。このカテに良く出る「銀行員の言われるままに買いましたが、損失になっています。どうしたらよいでしょうか?」という質問と同じです。
だいたい、この質問の答えは、投資信託を売る銀行が回答すべきで、こんなところで訊くべきではないのです。手数料がかかることも説明されていないのではないのかと思います。
儲けたい気持ちはわかりますが、投資信託を購入して儲けるには、それなりの知識が必要なのです。
投稿日時 - 2008-10-16 15:17:16
お礼
そうですよね・・・。やっぱり浅はかですよね。なんだか皆さんの答えを読んでてまだまだ手を出すのは早いなって思いました。どうもありがとうございます。
投稿日時 - 2008-10-17 16:01:17
OKWaveのオススメ
おすすめリンク