締切り済みの質問
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(15件中 11~15件目)
こんにちは
うちは買いますね。もちろん全部が全部じゃないけど
ネットのプリントというのは印刷コスト考えると
結構高いのと
ネットで調べさせようとすると、
すぐにメールアドレスを登録してログインさせようとするのが正直面倒
当然メアドは持ってないので、入力させられるし
そういったページは大抵
「じぶん1人で入力しないでお父さんお母さんに確認してもらいましょう」
とか書いてあって、その度に呼ばれるので面倒です笑
まあ怪しいサイトを勝手にみないだけいいですが
そんなこともあって攻略本は買いますね
自分自身もゲームウォッチとかファミコンで育った世代ですし
ゲームとゲーム攻略本はもうセットのようなものだと思ってます
昔の攻略本は、本当にわからないところだけを見るような
裏ワザ集みたいな感じだったのですが、最近のゲームは
最初から攻略本みないとゲームが始められないような
ものも多いです
投稿日時 - 2008-10-16 15:28:57
小6、小3の息子が居る父親です。
上の息子はネットで探したり友達に聞いたりしていますが、下の息子は調べられないので欲しがります。
で、私は買います。(物によりますが)
実は私と友人数人がポケモンにはまりまして(^^;)、ネットで探すほど時間がなく、かといってないと進めずと言うのを実感したもので。(^^;)
それと他の方も言われていますが、ポケモンで言うマップだけでなく、キャラクターの相性や強さなどが出ているので、そう言う情報が欲しいのかもしれませんね。
あとは他の物もそうですが、一度言ったくらいでは買いません。何度も言ってきたら、それじゃあ仕方ないと言う感じで買います。それまで本当に必要かどうか私が考えます。
子供同士お互い情報をやり取りするのも楽しそうなので、情報が欲しいのでしょうね。
私が甘いでしょうか?(^^;;
ちなみに私は子供の頃からほとんどゲームをしてきておりません。
投稿日時 - 2008-10-16 14:58:06
うちは基本的には「攻略本を見なきゃできないゲームはあなたにはまだ早いってことよ」と言ってほとんど買いません。
どうしても行き詰って先に進めない場合は、ネットで検索してプリントしてやります。
攻略方法だけわかればいいときは口で説明してプリントしません。
そのほうが必要な部分だけですむので安いのではないでしょうか。
ただ、もしかしてお嬢さんは攻略方法が読みたいわけではなく、単に攻略本を読むのが好きということなんでしょうか。攻略本は攻略方法だけじゃなくてちょっとしたコラムみたいなのもありますし、普通にゲームするだけでは絶対にわからない秘密のことが書いてあったりしてそれが面白いのかもしれないですね。
でも高いし、飽きたらそれでおしまいだし、私は買わないかな。。
投稿日時 - 2008-10-16 14:11:16