子供が歴史について習うとき(3/2)

解決済みの質問

子供が歴史について習うとき

戦後60年以上たちましたが、今でも自虐史観一辺倒の教材なのでしょうか。日本国民としての誇りを持たせる指導をそろそろしないと未来の日本にとってまずいことになりませんか?主権を放り出すこともいとわない日本人になってしまうのではないかと危惧してしまいます。

私は50年代前半生まれですが、歴史については自虐史観一辺倒で教育を受けました。このやりすぎこそが自分の受けた教育に疑念を持つきっかけになったのですが・・・

日本は敗戦国であり、先の戦争に肯定的な意見を持っているわけではないのですが、私の受けた教育は、なんと言うか極端だった気がします。戦地に行った祖父にもひどい暴言を言ったほどです。

私にも2人の子供がいますが、できればこのような教育の仕方は間違いだと思うのでやめてほしい。現代の日本に生まれ恵まれた生活のできることを感謝しながら、それも先人が努力した賜物だと、先祖を尊ぶ気持ちを学び、未来の子供たちが幸せに暮らせるよう自分自身も努力してほしいと望みます。
 こうした考えは他国に侵略した日本人が抱くのは横柄なのですか?

投稿日時 - 2008-10-15 23:12:06

QNo.4404724

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

60年代生まれです。

>こうした考えは他国に侵略した日本人が抱くのは横柄なのですか?

いいえ。

ならば、ご自分が正しいと思う歴史についても
教えてみてはいかがでしょう。

要は、それが正しいとか、正しくないということではなく、
物の見方、考え方にはいろいろあるということ、
一方からみれば正義でも一方からみれば悪となるということが
あること。。。を教えてあげればいいのでは。

あくまでも判断するのは本人。ということで。
学ぶ力、考える力を与えるのが教育であって、
「これが正しい教育だ。だからこれを信ぜよ」というのは
洗脳であって教育ではない。と考えるからです。

>それも先人が努力した賜物だと、先祖を尊ぶ気持ちを学び、未来の子供
たちが幸せに暮らせるよう自分自身も努力してほしいと望みます。

この考え方については大いに同意します。

投稿日時 - 2008-10-15 23:36:48

お礼

子供がどういった教育を受けていくのか、学校任せにせず親も教えていけばよいですね。あとは子供たちが判断すればよいのだから。

回答者様のおっしゃるとおりかと思います。ありがとうございました

投稿日時 - 2008-10-16 14:11:57

ANo.1

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 11~11件目)

ANo.2

安部首相が短い任期の間に教育基本法を「戦後初めて」本格的に改正して、質問者さんが危惧する状況を変える環境を作りました。安部氏が「美しい日本」と言う言葉を掲げて、質問者さんのおっしゃるようなことを提唱していたのはご存じですよね。

次の福田首相は「骨の髄まで自虐史観」のような人でしたが、幸い短期で退陣して、安部首相と歴史観を同じくするとされる麻生首相が就任しました。

麻生政権がどのくらい続くか、どのくらい主体性を持った政策を打ち出せるかは、来年までには必ずある衆議院総選挙の結果次第ですが、民意が自民党に傾けば恐らく「麻生続投」となるでしょう。その場合、安部首相が蒔いた種が麻生政権下でより進展する可能性は十分あると思います。

「こうした考えは他国に侵略した日本人が抱くのは横柄なのですか?」
少しも横柄ではありません。
日本以外の国はどこでも「自国民であることに誇りを持たせる教育」を行っております。そもそも、他国を侵略したことのない国などほとんどありません。

日本を声高に非難する中国はベトナムを「懲らしめる」と称して中越戦争を起こして敗北し、1950年代にはチベットやウイグルを武力をもって領土に組み込み、過酷な弾圧・虐殺、漢民族を大量に移住させることによる中国化を一貫して進めています。
※ 「漢民族を移住させることによる中国化」は、日本が満洲国でやったことと良く似ています。

ウイグルでは、若い女性を強制的に沿岸部の都市に出稼ぎに出し、漢民族の男性と結婚させて「ウイグル族を消滅させる」、西側諸国の想像を絶した政策まで取っています。

また、中国の尻馬に乗って日本を非難する韓国が、大東亜戦争に負けて軍事力を喪失していた日本の弱みに付け込んで竹島を占拠し、不法占拠を続けておりますが、韓国は「自分たちは正しい」と主張し、古地図を改ざんしたり、歴史的にウソの展示だらけの「独島博物館」を作って「独島は韓国の固有の領土である」と青少年を教育しています。
この話については、

日本人が行けない「日本領土」 北方領土・竹島・尖閣諸島・南鳥島・沖ノ鳥島上陸記
http://www.7andy.jp/books/detail/-/accd/31899561

と言う本に詳しいです。

長くなりましたが、敗戦から60年以上経って、安部氏、麻生氏らの努力によって日本の教育はようやくマトモな方向に動き出したようです。その流れを止めないようにしないといけませんね。
一般国民にできることとして、次回の総選挙で自民党に投票してください。質問者さんの清き一票が、日本の教育を変える原動力になります。

投稿日時 - 2008-10-16 00:21:44

お礼

選挙は別の問題として、政府が教育問題について着手したことはとても評価できることですね

とても参考になるご意見を頂き、ありがとうございました!

投稿日時 - 2008-10-16 10:14:02

あわせてチェックしたい
  • 自虐史観と自省史観の違いについて ...
  • 自虐史観、自虐教育を受けましたか? ...
  • れんだいこ史観 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク