解決済みの質問
先日小学1年の娘の同級生(男の子)が家に遊びに来たのですが、その時に隠れて2人で変な遊び?をしたようなんです。
お互いの性器を触り合ったり、体にキスをしたそうなんですが、娘は触られて「気持ちよかったよ~♪」とうれしそうに話してきました。
ビックリして、「それは恥ずかしいことなんだよ。」「アソコは女の子にとって大事なところなんだから人に見せたり触らせたりしてはいけないよ。」と教えました。
こういう事ってよくあるんでしょうか?同じような経験をされた方(ご自分でもお子さんでも)いらっしゃいますか?
どのように対処というか、教育すればいいのでしょうか?
相手の男の子はかわいくては私も好きなので、これから遊ばせないというようなことはしませんが、やはり同じことをしないように気をつけないといけませんよね?
投稿日時 - 2008-10-15 20:48:58
そういったことはありますね。
ただ即セックスに結びつくのではなく、二人とも「ここがなんか違う。不思議~」というだけだと思います。
性に対しての興味というのではなく違いを知ることへの興味なんだと思いますよ。
ただ、だからといって放置してよいわけでもないので、やんわりと赤ちゃんが生まれてくるところだから大人になるまで大事にしないと駄目なんだよ的な言動でうまく教えることができるといいですね。
何も知らない無垢な子供たちだからこそうまく教えないといけない・・・
難しいですよね。
投稿日時 - 2008-10-15 20:59:01
お礼
ご回答ありがとうございます。
そうですね、本当に教え方が難しいです。
厳しく言いすぎて隠すようになってしまっても困るし、恥ずかしいことという認識を持たせすぎて傷つけてしまってもいけないし・・・。
成長するにつれて、恥じらいも出てきてしなくなるとは思うのですが。
投稿日時 - 2008-10-15 21:38:12
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
わたしが子どもの頃は、お医者さんごっこでしたね。
わたしは、異性としたことがありませんが、
友達がしているのを聞いたことがあります。
わたしは、その女の子に触られたことがあります。
同じようなことをしている子は少ないかもしれませんが、
そんなに珍しいことでもないように思います。
性的なことに興味を持つのは思春期以降という訳でもないと思いますよ。
最近の子は早熟ですし、小学生で性的関係を持つ可能性もあるでしょう。
早い子は、小学校3年生くらいで初潮が来るそうです。
詳しい内容を教える必要はまだないかもしれませんが、
質問者さんが説明なさったように、
人に見せたり、触らせる場所ではないことを理解させるべきだと思います。
投稿日時 - 2008-10-17 17:28:24
お礼
私もお医者さんごっこくらいなら経験はあるのですが、
娘の話があまりに生々しかったので、驚くというか
ショックでした。
変な風に進まないように、今後きちんと教育して
いきたいと思います。
投稿日時 - 2008-10-18 12:03:15
これはよくあること、とは言えないでしょう。
お嬢さんはおそらく相手の男の子に誘われてそういうことになったのだと思います。
まだ幼いですから、罪悪感もなくたわいのない出来事だったかもしれませんが、ひょっとしたら男の子のほうがかなりませているのかもしれません。その場合は今後も機会を見つけて誘ってくるでしょう。
遊ばせるのであれば親の目のある場所で遊ばせることです。
そして、誘われたら「お母さんがそんな遊びはしてはいけないと言った」と断ることができるようにお嬢さんに伝えましょう。
ところで相手のお母さんとは面識がありますか?
とても言いにくいことですが、同じようなことが繰り返されるようであれば、相手に伝えるほうがいいかもしれませんね。
投稿日時 - 2008-10-16 17:12:31
お礼
そうですね、相手の子は結構ませています。それに引き替え
うちの娘は歳の割にやや幼いです。
相手の子のお母さんは知っています。やんわり話してみます。
少し気を付けて見ていて欲しいですし。
今後は本当に気を付けたいと思います。
投稿日時 - 2008-10-18 12:07:56
ちょっとビックリしました。3歳4歳の時は、お互いに見せ合ったり、みたいな事はありましたが年長さんくらいからそういった事は無くなり、1年生はまったく無いです。聞かないし見ません。
今は水泳の授業の時も男女別に着替えるし、女の子に何かしようものなら、周りも子も冷やかすし自分も恥かしい気持ちが強いみたいです。
ベタベタする子はいますが、女の子は逃げちゃったりするみたいです。
でも、もちろん恋愛みたいな感情はあって、そこは可愛らしいのですが、密室という空間が暴走の原因かも。
アメリカにいた時、異性でも同姓でも子供だけで別室で遊ばせるのはダメだ、といわれまして必ずリビングで親の目の届く場所で遊ばせました。こういう事を危惧していたようです。
今はいいけどお嬢さんが大人になって記憶に残っていると非常に嫌な気持ちになるかも。止めさせたほうがいいのでは?
私が娘だったら止めさせて欲しいかな、と思います。
6歳7歳で性器を見せ合ったり触る事は決して良い事ではないです。
他の子にもするかも。そうしたら今回の事が他の母親の耳に入ることになり、結局は放置したCocoLoco33様も悪く言われてしまうかもしれません。女の子は学校で何でもペラぺら話しますしねえ。
これからは親の目の届く場所で遊ばせたほうがいいのかも。
投稿日時 - 2008-10-15 23:20:59
補足
ご回答ありがとうございました。
もちろん私も放置する気はないですし、今後はこのような
事がないように気を付けたいと思います。
投稿日時 - 2008-10-18 12:08:22