- ベストアンサー
卵がほとんど生
なか○に行って牛とじ丼を頼んだのですが、卵が半分は生でしたが、この店はこういうものなのでしょうか? 以前に行った時はそれほど生ではなかったのですが、作る人によって、ものすごく違う感じがします 私は、生の状態の卵が大嫌いで、ご飯を急いでいたので、なか○を選んで食べに行ったのですが、苦手な生の卵を食べて気持ち悪くなってしまいました(うどんを頼んどけばよかったのですが、お腹すいてたので) 行った事ある方、教えてください(かなり生の状態なのかどうか)
- コンビニ・スーパー・百貨店
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あそこはそーです。作る人で差がありすぎます(^_^;
その他の回答 (2)
- shioz
- ベストアンサー率62% (529/853)
何度か利用してますが、卵はだいたいそんな感じですね。 あそこは親子丼が売りなので、卵は白身が白くならない程度に火を通すのが基本のように思われます。 火の通り加減は確かに毎回微妙に違う気もしますが、完全に火が通った状態では一度も食べたこと無いです。 店員さんや混雑状況にもよりますが、個別の要望には応えてもららそうもないお店が多いような気がします。 生状態の卵が苦手であれば、避けたほうがいいかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます 今回の「生状態」はかなりひどかったです (下痢しました) 店員の接客態度も最悪でしたし・・ 前回のカツどんは生状態ではなかったので油断しました もう行くのは今後避けたいと思います
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10437)
なか○ も すき○ も卵の半熟加減は人それぞれですよ。 とくに なか○は とろとろの親子丼が売りですので、半熟の度合いは弱めですね。 それよりも、生の状態の卵が大嫌いなら、「たまごは硬めにして欲しい」と言うか、卵を使用する丼物は頼まない方が無難です。
お礼
回答ありがとうございます 白身が思い切り透明のぜりーみたいな生で気持ち悪いです あんなんで食中毒大丈夫なんですかね 便利ですがこれからなるべく行かないように避けようと思います
関連するQ&A
- 卵を生で食するということ
こんにちわ☆ 少し前にレシピのカテで卵かけご飯について質問をしたのですが、その後になってまた気になることが出てきてしまいました。 外国人、特に欧米人にとって、卵を生で食べるというのはどんな感じがするのか?と言う疑問です。 卵かけご飯について、あれこれ検索していたら、欧米人にとって卵を生のまま食べるというのは全くの想定外のことである。というような記述を目にしました。もしかして、かつて魚を生のままお刺身として食べたり、海老などを生きたまま食卓に上せる、と言った日本人の食文化にあっけに取られたように、卵を生で食べるのはかなり「気色の悪い」行為として映っているのでしょうか? 海外のアスリートの中には、たんぱく質の摂取という目的で生の卵を飲んでいる人たちもいるようですが、味わって飲む、と言うより仕方なしに、できるだけ飲んだことを意識しないように、胃の腑に放り込んでいるという風に見えます。 海外の食文化については無知なわたしです。よろしくご教示のほどお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中国では生の卵は食べないと聞きました。
中国では生の卵は食べないと聞きました。 中国人に卵ごはんを見せたら気持ち悪いと言われました。 中国では生卵は病原菌などで危険なんでしょうか
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生で卵を食べるのは日本だけ?
以前からあった食べ方だと思うのですが、 ここ最近話題になる、たまごかけご飯ですが、 それをテレビでやっていたのですが、 生で卵を食べるのは世界広しと言えども、 日本だけと聞いたのですが、 本当の話でしょうか? 欧米が食べないというだけであって、アフリカだって、 南アメリカだって、オーストラリアだって、 アジアだって、西アジア、南アジア、東南アジア、 そして東アジアとあるのですが、 どうなのでしょうか? たしかに、日本って、 月見そば、うどんなどに、生卵が入っていたり、 ラーメンにも入れる人もいますし、 納豆に生卵を混ぜたり、 ねぎとろ丼に、うずらの生卵がのかっていたりもしますし、 すき焼きの時に、たれの代わりと言いますか、 生卵でお肉や、その他具材を食べたりします。 そういう食文化って、日本以外にもありそうな 気がするのですがいかがでしょうか。。。 ミルクセーキだって、牛乳に生卵を混ぜたものだと思うのですが、 これは日本の食文化ではないと思いますし・・・。 もし、お分かりになる方いらっしゃいましたら、 教えて頂けますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アメリカの卵は生で食べてはいけない。でも…やっぱり食べたい。
アメリカの卵は生で食べてはいけないことは良く知られていますね。 私も自分なりにリサーチした結果、以下のようなことが分かりました。 *アメリカの卵は日本のものと違い、生で食べることを想定されておらず品質が劣る。 *オーガニックや鮮度の高いものなら大丈夫、という人も多い。 *牛乳パックのような容器に入った溶き卵はOKという情報もある。 *長い在米生活の間ときおり卵かけご飯を食べたが、あたったことは一度もない、という体験談がある。 「アメリカでは生卵を食べる行為は野蛮とされる」という記述も見たのですが、でもアメリカでよく食されるサニーサイドアップって、ほとんど生に近いものもあると思いませんか? 映画の「ロッキー」には生卵を飲むシーンがありますね。 また驚いたのは「殻を自分で洗う」という意見があったことです。 私は「卵の殻の表面の薄膜が壊れて逆に雑菌が中に入るから、洗ってはいけない」と習ったのですが、みなさん大丈夫なのでしょうか。 私としては、普通のスーパーで売ってる普通の卵だって実は生で食べてもOKなんじゃないかと考えているのです。 お金に余裕があれば、日本食スーパーの卵やオーガニックの卵を毎回手に入れたいですが、今はちょっと厳しい状況です。 今回は、安く手軽に手に入るアメリカの普通のスーパーの卵についてうかがいたいです。 みなさんはどう思われますか? 経験に基づいたご意見をうかがえたらうれしいです。 お礼、締め切りは必ずします。 よろしくお願いします。 なお、もちろんすべて自己責任であることは承知しています。 ただ罪悪感なしで卵かけご飯が食べたいのです。
- ベストアンサー
- 北アメリカ
- 玉子が底につかない方法
温かいうどんやそばの中に玉子(私は半熟が苦手なので、固くする為、水の時点から入れてしまいます)を入れると、どうしても鍋の底に玉子がくっついてしまって、鍋を洗ってもきれいに玉子が取れません。どうしたら玉子が底につかないようになるでしょうか?皆さんのご意見お待ちしています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵の黄身についてる白いやつ
卵を割ると黄身に白い物体がついてますよね? 多分カラザという部分だと思います。 たぶん卵からしてみればあれは重要な奴なのでしょう。 それであの白い奴皆様は取り外してますか? 前にテレビかなんかで一応栄養があるので食べたほうがよいといってたような気もするんですが、 なんとなくだめなのです。 ちなみに私は卵かけご飯やすき焼きに使うときなど生のときははずしています。 目玉焼きとかの場合はそのままいきます。 熱を通してしまえばわからなくなるので。 1. 生の状態では取り外しますか? 2. 加熱状態では取り外しますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 温泉たまごの食べ方
(にわとりの)たまごの食べ方はいろいろありますが、 温泉たまごがどうも苦手なんです。 なんだか半端で気持ち悪い食感というか・・。 食べ方自体、よくわかってません。 割ってそのまま食べてみたり、割ってご飯の上におとして食べてみたり、 いろいろ試してるのですが、いまいちおいしいというよりは 表現が悪くなりますが、なんだか人の吐き出すものみたいな イメージを抱いてしまって、嫌な感じがぬぐえません。 そこで質問なのですが、 実際、どうやって食べるのが一般的なのでしょうか? なにか、特においしい温泉たまごの食べ方とかあるんでしょうか? やっぱ暖かい方がいいんですかね・・?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 産みたて卵の洗浄方法
産みたて卵を初めて人からいただきました。 しかし、当然のことですが殻には土だのフンだの、市販の洗浄済みパック入りにはついていない汚れがたくさんあります。 できれば生で食べたいと思っていますが、このままでは衛生上問題があるので洗浄したいです。 以前、卵の殻は呼吸をしており、下手に水で洗うと表の菌が中に入って、かえって食中毒を起こす危険があるとどこかで読みました。 そうだとしたら、市販のパック入りのような卵の状態にするには、どうするのが一番安全なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます そうですか・・