「普通の家」について(1/2)

回答受付中の質問

「普通の家」について

付き合って3年になる彼女との結婚のことで悩んでいます。
「普通の家」についてです。
僕は姉二人の末っ子長男で、僕の家は、世間一般の家にくらべると金持ちの部類に入ると思います。
土地・財産を持った古い家の地主です。
彼女は4人姉妹の3番目。世間一般のごくごくありきたりな家だと思います。僕の両親は、僕の結婚相手は、家柄の釣り合いがとれた家の人がいいと言っています。そうでないと、僕と嫁さんがお互い苦労することになるからだと言うのです。
最悪、「家柄の釣り合いがとれた家の人」ではなくても、「普通の家の人」にしてくれと言っています。
なので、今僕の付き合っている彼女との結婚も、大反対もせずに、了承してくれていました。
しかし、最近こんなことがありました。
彼女から聞いたのですが彼女のお父さんが彼女にお金を借りたらしいのです。40万円です。
後日、ちょっと上乗せして返金するっていうのですが…以前も5万円貸してくれっていって、6万円にして返したそうです。
他の3人姉妹は、結婚したりフリーターだったりで、彼女しか頼る人がいなかった、らしいです。
40万円は妹の学費を払うためのようです。たまたま入金時に手元になかったらしいです。
親が子供に40万円借りるのってちょっと高すぎじゃないかと思いました。彼女のお父さんは株とかもやっているみたいです。元自衛隊員なので、退職金はたくさんもらってるはずなんですが…
もう一つは、一人暮らしで手取り16、7万円の給料の彼女が、彼女のお母さんの銀行口座に、月々お金を入れていたのですが、お母さんがそのお金を全額使って軽自動車を購入したらしいのです。
僕は、そのお金は娘の嫁入り道具とか、結婚費用に使うものだと思い込んでいました。「子供は親の為にお金をいれるが、親は子供の為にそのお金を残しておく」という視野の狭い常識を持っていました。

僕は4ヶ月程前に始めて彼女の実家に訪れました。
結婚の挨拶ではなかったのですが、「お付き合いさせていただいております」という挨拶です。そのとき、僕のいないところで、彼女のお母さんが、彼女に「あんたたちいつ結婚するの」って聞いていたみたいなのです。具体的にいつするのかは決まっていないですが、遠くはない話です。要するに、もうすぐ結婚するかもしれない状態です。それは彼女のお父さんもお母さんも知っているはずです。

一人暮らしで、貯金するのも大変で、でも一生懸命貯金して、もうすぐ結婚するかもしれない娘から大金を借りるお父さん。

僕が結婚しようとすると、僕の両親は、僕が望まなくても金銭的な援助をしようとするでしょう。そんな話を彼女としていた時に、彼女は彼女のお母さんに「うちは貧乏やでって言っておきなさい」と言われていると言うのです。別に彼女の親に金銭的な援助とか求めていません。
ただ、彼女が親に仕送っていたお金を、娘の結婚費用として使うのではなく、自分の欲しいものに使う。僕の視野の狭い常識では考えられませんでした。

この事を、「家柄の釣り合いがとれた家の人」のところへ嫁いだものすごく仲の良い次女に話しました。
そしてそのことが一瞬にして家族に知れ渡り、家族一同に結婚は大反対されてしまったのです。彼女自身はすばらしい親孝行娘だと。でもその親がだめだというのです。「普通じゃない」らしいです。
結婚するということは「普通じゃない家」と親戚になる。ややこしくなるみたいな…

それが結婚の大反対理由だそうです。

彼女は「普通の家」の人ではないのですか??

ながったらしく、しかも文章能力もなくて申し訳ありませんが、
みなさんの意見をお聞かせください。

投稿日時 - 2008-10-14 21:43:35

連想キーワード:

QNo.4401947

困ってます

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(10件中 1~5件目)

ANo.10

#8の者です。たびたび失礼します。

まだ先のことですので、明確にどうすると決まっているわけ
ではないんですよ。
私は嫁いで出て行く側ですが、そこは「あとはよろしく」と
兄に言わずに、一緒に面倒を見ようと思っています。
なぜなら、兄には任せておけないから。
親思いとかではなくて、単純に生活力とか経済的理由ですよ。
私の中では、それが「普通」であるわけですが。

質問者さんは、長男としてよほどしっかりされているのでしょう。
だからお姉さんたちは安心して出て行けるし、ご両親も質問者さんが
いてくれれば大丈夫だと思っているんだと思いますよ。

ただそうなった時に、彼女さんのご両親の面倒も質問者さんが見な
ければいけないんじゃないか、というところで「家柄のつりあい」
の話が出てくるわけですよね。
質問者さんのご両親としては、長男と一緒に家を守ってくれるはずの
お嫁さんに、そのご両親がついてくるかもしれないとなれば、手放し
で賛成できるはずもありませんし・・・

投稿日時 - 2008-10-20 20:33:23

お礼

お返事本当にありがとうございます。
貴重なご意見をいただいて感謝しております。

投稿日時 - 2008-10-20 20:41:32

ANo.9

6番です。お礼ありがとうございます。

あ~ネ、すみませんでした。
最初のくだり、お金持ち云々のところはね、文面どおり読んじゃだめですよぉ。嫌味で書いたのに。
過去にそんなコト言ってた男の人がいて、
ま、普通だの金持ちだのってこだわり方が似てるなァ・って、
つまり、<鼻持ちならないヤツ>だったのが失礼ながらあなたとダブったので。
別にお金持ちがどういうのかなんて色々あるにきまってるじゃない?
どっかの医者の息子が「この中で一番金持ちってだれかな?」
って、白雪姫の鏡みたいなこと言ってたけど、そりゃ、開発で土地売った農家の○君ちだったりするし。
そういうの比較すること自体くっだらないもの。

だからちゃんと本題ですってことわったのに。
そこを突っ込まれるとはネ。

素直に謝ります。本当にすみませんでした。

あなたの相談を客観的に読んだら、彼女ほんとうに可哀相ですよ。
あなたの彼女さんはいい子っぽさがすごくよく出てるのに、
あなたは守る気皆無なんだものね。
しかも、別に飲んだくれでもギャンブラーでもない普通のおとうちゃんじゃない?
妹の学費なんでしょ?学費に40万なんてぜんぜん大金じゃないよ。
しかもちゃんと返してくれるんでしょ?利子つけて。
きっと、あなたにそんな風に思われるってわかってたら、
彼女はそんな話はしないと思う。もっとあなたに警戒して気をつけた発言するんじゃない?
結婚するつもりだから気を許したらそんなことになるなんて、
カワイソウ。

でもいまさら普通かどうかを問うまでもなく、もう手遅れだよね。
そこまでこじらせちゃあなたの親、許してくれないだろうし。
たとえ押し切って結婚したって苛められちゃうよ。あ~あ。
いい子でもったいないし、残念だけど。

投稿日時 - 2008-10-18 22:39:13

ANo.8

私から見れば、彼女さんもそのご家庭もいたって「普通」です・・・

私も親にお金を貸したことは何回もありますよ。
家の家電製品とか、だいたい私が買ってますし。
今はまだ実家にいるので、半分は自分が使うためでもありますが。
たぶんうちの親も老後の蓄えなんてできていないので、将来は
兄弟で養うことになると思いますが、それも普通だと思っています。

しかも社会にでて働いている娘が、家にお金を入れるのも普通だと
思うんですよね。親に「あげた」お金なら、親が何に使おうとそれは
構わないでしょう。
もしも彼女さんがそのお金を貯金しておきたいと思ったら、「結婚資金
を貯めたいから、家にお金いれなくても良い?」ってご両親に言えば
それで済みますし、それをしなかったと言うことは、「あげた」という
ことだと思いますよ。

ただ、私からみて普通でも、質問者さんのご家族からすると普通じゃ
ないんですよね。それは仕方のないことなので、どうすることもでき
ませんが、彼女さんのために一言言いたかったので。

家柄云々の話は、彼女さんとはされているんですか??
もしもそれが理由で別れることになったとしても、「君のご両親が
問題なんだ」とは決して言っちゃダメですよ。
自分の家族のことを悪く言われるのほど、辛いことはありませんから。

投稿日時 - 2008-10-18 18:45:59

お礼

お返事ありがとうございます。
僕の家柄の話は彼女自身も知っていることです。
そして彼女の家柄のことも僕は知っています。
金銭の貸し借りを知ったのはつい最近ですが。
彼女に「両親が問題だから、結婚できません」とは言いません。大丈夫です。お気づかい本当にありがとうございます。

>将来は兄弟で養うことになると思いますが、それも普通だと思っています。

という回答部分が気になったのですが、差し障りなければ質問させてください。
親の老後を見るときに、子供達全員で見ようということですよね?
あなたの兄弟にはその様な約束事というか、暗黙の了解のようなものがあるのでしょうか?
というのも、僕と僕の家族の視野の狭い考え方としては、僕の姉二人はよそに嫁ぐから、男である長男の僕が自分の親をみる、という図式が物心ついた時からできていて、僕自身もそういうものだと思っていますし、それでいいと思っています。経済的な面も僕自身が見ていくことになるでしょう。それは老後の親の蓄えがあろうがなかろうが関係なくそう思っています。親もそう思っているはずです。姉たちも僕に、「実家のことはまかせた」ということで、よそに嫁いでそこの家をみていくことになるでしょう。しかし、自分の実の親への気持ちは当然ですが消えることはありません。実の親には、できること(例えば経済的援助)はやってあげたいと思うのは当然です。しかし、僕の親は姉達にそれを望みません。なぜなら僕がいるからです。

あなたの兄弟の場合は、僕の家のように兄弟のなかで親をみる中心的存在がいるのでしょうか?それとも兄弟全員が自分の親をみるために平等に経済的な援助をするのでしょうか?それとも結婚した順番によそに嫁いでいって、一番最後まで残された人がみるのでしょうか?
あなたとあなたの兄弟がものすごく親思いであるというのは重々承知の上での質問です。

投稿日時 - 2008-10-19 23:03:57

ANo.7

はじめまして。

まずこの質問者様の投稿、回答に対するお礼を拝見させて頂いて、
質問者様はご家族に反対され、自分も戸惑う気持ちがあるので、この場で結婚は破談にした方が良いのではないかという
何となく自分の中で浮かんできた答えが正しいのか確認したいように感じます。

私は質問者様のように、俗に言うお金持ちの彼と交際しています。
彼のご両親も会社経営をされていて、彼自身も会社経営をしています。
そろそろ結婚を考える年頃(20代後半)なので、結婚も意識しています。

私の場合、彼は末っ子次男、私は2人姉妹の長女。
彼の家はお金持ち、私の家は普通という感じです。
それに、妹は鬱で、ニート生活をしています。

なので、彼女の気持ちがわかるような気がします。
彼から結婚を意識した発言をされると何となく後ろめたい気持ちがあるのでずっと濁してきています。

やっぱり、結婚というのは質問者様のご両親がおっしゃる通り、家と家の事なので、彼に自分の家の状態を理解して貰った上で考えて欲しいと思うからです。
家の財力があまりに違うと財産目的と疑われかねないとも思いますし。
私の場合は将来的に両親の面倒はみたいとも思っていますし、妹の問題もあります。

彼女があなたにその出来事を話したのは何かきっかけがあったのですか?
質問文を拝見する限り、彼女がだまっていれば何の問題も無く結婚していただろうと思います。

勇気を出して打ち明けたのではないでしょうか。
質問者様は打ち明けられた時にどのような対応をしたのかわかりませんが、2人に必要なのは、まずはとことん話してみる事でないでしょうか?

それで、質問者様ご自身が理解し、きちんとご家族を説得されたらご家族の大反対は解消されると事ではないですか?
ご家族が1番に願うのは質問者様の幸せだと思います。
それはどんなお金持ちな家でも、どんな貧乏な家でも、一緒ではないですか?
質問者様のご家族の反対する理由は本当に家柄だけなのでしょうか?

質問者様ご自身が不安に思っている気持ちがあるからお姉さんに相談されたのだと思いますが、
もし私が妹に相談されたら、その時点でその結婚大丈夫?って言うと思います。
誰だって多かれ少なかれ結婚する事に不安はあると思いますが、
大事なのは色んな不安や問題を2人で解決していく努力だと思うんです。
それが出来ないなら、一緒に生活していく事は無理だと思うからです。

結婚するという事は確かに家の問題もありますが、1番は他人と生活をするという事だと思うんです。
気まずい事でもとことん話し合う事が出来なければ、現実問題として一緒に生活する事は難しいのではないかと感じます。

破談にするにしてもしないにしても、きちんと理解した上で判断された方が良いのではないでしょうか?
お2人の事はお2人で考えるべきだと思います。
不安な時というのは、1人であれこれ勝手な考えが先走ったりしてしまうと思うので。
それに、なかなか結婚を考えられるような方と出逢えないと思うんです。

お2人にしかわからない築いてきたものがあるでしょうから、この場で言える事には限界があると思います。
お2人が納得した結果を出せると良いですね。

投稿日時 - 2008-10-18 10:59:58

ANo.6

普通に考えれば、彼女の家は普通の家だと思います。
あなたのおうちがどれほどの金持ちの部類に入るのかはわかりかねますけど、
ご本人が仰るくらいなので金持ちの部類なのでしょう。
結論を言えば彼女との結婚はやめたほうがいいでしょうね。
彼女を幸せにすることはあなたにはできそうもないからね。

普通より金持ちの家の定義はたくさんあるでしょう。
古い家だの地主だの・・。

もっと具体的に財産について書いていただけないかな?
でないと、どう普通よりお金持ちなのか図りかねます。
あなたの家はそれだけ?
それって、水かけるようで申し訳ないけど、「普通」の部類ですよ。
お金もちの家って、その家の主婦が雑巾持って家中這いずり回ったりしないもの。
家政婦さんがいますからね。謙遜して書いていないだけで
あなたの家も当然いるんでしょ?
知り合いの「普通より金持ち」
の部類の人はね、「僕んちに嫁にくるなら家のことはしなくていいよ。
でも、ピアノと英会話とソシアルダンスは必須かな」
って言ってましたけど・・。御宅の必須科目はなんでしょうか?
それに、そういう人はもともと家のつりあいくらい考えて付き合いますし、親御さんもそのあたりの教育は万全ですから、
あなたのように結婚話まで出た後であたふたご相談・なんてみっともない状態にはならないものなのですよ。

嫌なことを書いてしまいごめんなさいね。

でも本題はここからです。

彼女の家がどのレベルかなんて、今頃問題にしてる自体、
あなたには彼女と結婚する資格はありません。
彼女の家の問題を軽はずみに自分の身内にした時点で、あなたはおしまいです。
彼女の家の事情は、それはその家々で色々あるのでしょう。
あなたが書き連ねた文面だけで彼女の家の状態を判断などできっこありませんし、そのような失礼はすべきではありません。
もしも疑問があるのならなぜ身内ではなく彼女自身に問わないのでしょう?
<仲良しのお姉さんに相談。>これが自立した大人の男のすることでしょうか?
結婚したいほどの好きな人ではないのですか?
あなたは彼女を含めた彼女の家族に抱いたあなた自身の嫌悪感のせいで結婚を取りやめたいのに、
自分を正当化しようと家柄問題に摩り替えているとしか思えません。
彼女の家が問題ありで結婚自体面倒になったんなら、
普通の家がどうのなんていわないでさっさと破談にすればよろしい。
親に猛反対されたからってことにしてココに相談して、背中を押されたいのかもしれませんけど、
猛反対の原因を作ったのはぺらぺら彼女の家の悪口を言いふらすあなた自身でしょ。
それをまず自覚しなさい。あなたは卑怯者です。

彼女の親思いな人柄と、別にあなたの金を使われたわけでもないのに
まるで自分が搾取されるかのような言い方のあなたの人格とじゃ、
逆につりあいなんて取れてないですから。
つべこべ言わず別れてあげるべきでしょう。

投稿日時 - 2008-10-17 19:14:43

お礼

回答ありがとうございます。
おそらく僕とあなたが持っている「金持ち」の
定義は違うでしょう。当然でしょうが。
そこをつっこまれるとは思いませんでした。

>もっと具体的に財産について書いていただけないかな?
具体的に書いたところで、あなたの視野の狭い尺度で金持ちを判断できるとも思えません…
あなたは一体どれくらいの財産があれば金持ちだと思っているのでしょうか?逆に聞きたいです。

金持ち=家政婦さんがいる・ピアノと英会話とソシアルダンス

う~ん、何かドラマとか映画の見すぎでは??

投稿日時 - 2008-10-18 01:30:00

あわせてチェックしたい
  • 親孝行? 寄生虫? ...
  • 家柄の「釣り合い」ってそんなに大事なもの?? ...
  • 家柄の違い ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク