回答受付中の質問
私は現在35歳で高卒時あまり有名ではない当時偏差値48の大学を出た後、社会人経験を経て、専門の道を目指すべく現職を維持しながら某有名理系私大(TR大)の夜間部を卒業し、そのまま同大学大学院を修了し、現在はその道で仕事に就いております。
そこで、まったくくだらないと思うかもしれませんが、やはり現役時(高校時代)からもっとがんばって最終学歴の大学くらいになぜ行けなかったのか、努力しなかったのかを時々悔み劣等感に苛まれます。
また、親に数百万も出してもらうのになぜ努力できなかったのかと、金銭的な部分も含め後悔が未だに残ります。
最終学歴には満足しているのですが、やはり後悔という名の学歴コンプレックスは少なからずあります。(まあどうしようもないのですが)
みなさまは当方の経歴を見て、どう思われますでしょうか?
やはり最初の学歴をみると、あまり地頭は良くないんだななどと思いますよね?^^;
学歴は一生ついてくるとよく言いますが、高校時代には全く考えも及ばず想像力もなく情報力も無かったなと時々後悔します。
みなさまの純粋な客観的評価を頂きたいです。
投稿日時 - 2008-10-13 23:21:55
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(17件中 16~17件目)
それは学歴重視の場所で働いているからでしょ?
実力重視の場所ならば、学歴が高ければ高いだけバカにされるんですよー。
いくら頭が良くても進学を断念した人は山ほどいます、あなたのように親がお金を持ってないとか、親がいないとかね。
まだまだ視野が狭いですよ、深呼吸して胸を張りましょう!
投稿日時 - 2008-10-13 23:29:01
お礼
お返事ありがとうございます。本当に励まされます。
あえていうなら、進学を断念したならまだしも、中途半端に進学してしまったのが余計・・・まあ、視野がせまいですね。
私の職場も完全実力主義ですので、最終学歴に恥を着せぬよう頑張っていきたいと思います。
投稿日時 - 2008-10-14 00:37:21
OKWaveのオススメ
おすすめリンク