回答受付中の質問
私は現在35歳で高卒時あまり有名ではない当時偏差値48の大学を出た後、社会人経験を経て、専門の道を目指すべく現職を維持しながら某有名理系私大(TR大)の夜間部を卒業し、そのまま同大学大学院を修了し、現在はその道で仕事に就いております。
そこで、まったくくだらないと思うかもしれませんが、やはり現役時(高校時代)からもっとがんばって最終学歴の大学くらいになぜ行けなかったのか、努力しなかったのかを時々悔み劣等感に苛まれます。
また、親に数百万も出してもらうのになぜ努力できなかったのかと、金銭的な部分も含め後悔が未だに残ります。
最終学歴には満足しているのですが、やはり後悔という名の学歴コンプレックスは少なからずあります。(まあどうしようもないのですが)
みなさまは当方の経歴を見て、どう思われますでしょうか?
やはり最初の学歴をみると、あまり地頭は良くないんだななどと思いますよね?^^;
学歴は一生ついてくるとよく言いますが、高校時代には全く考えも及ばず想像力もなく情報力も無かったなと時々後悔します。
みなさまの純粋な客観的評価を頂きたいです。
投稿日時 - 2008-10-13 23:21:55
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(17件中 1~5件目)
【学歴は一生ついてくるとよく言いますが、高校時代には全く考えも及ばず想像力もなく情報力も無かったなと時々後悔します。
みなさまの純粋な客観的評価を頂きたいです。】
今は暇なんだなと思うだけのことです。
進学を志したときに、ダレだって、三流より、東大が上って知ってますよね。
どうしてとは考えなくてもです。
だから、 【高校時代には全く考えも及ばず想像力もなく情報力も無かったなと時々後悔します。】コレはウソですね。
自分に対する、「うそ」です。
そして、それを取り戻すに、あなたは再度、入学して院へ進んで、現業についている。
しかし・・・・です。
おそらく、まざまざと、会社で、社会で、現実を知ることになったのでしょう?
そして、さかのぼって、「自分のウソを上ぬり」する時間ができたというだけのことです。
仕事内容で勝負できないからこその、さかのぼっての「反省」でしょう。
辛らつに書きましたが、学歴だけ立派な人はいます。
100人いれば、1番から100番までどうしても序列は付きます。
業績は時の運でもある。
積み重ねでもある。
そして、そういう自分をあきらめないというのは、あのとき・・・ではなく、今をどうやって自分にとって、
誇らしく、生きていくかです。
アナタにとっては、シゴトで自分を創るより、飾る看板のがないから・・・でしょうね、学歴という。
自分にいつまでもうそついても、ごまかせないのは、自分にとっての、絵に描いたもちをいつまでもほしがるからです。
絵に描いたもちを手に入れたら、「本物」がほしくなった・・・でしょう?
そして、今が暇だから・・・。
ノーベル賞の田中さんの評価を学歴と見るか、彼の「真摯なシゴトに対する矜持」と見るかです。
カレは、東大でもないし、当時「博士」でもないはずです。
ただ、本来ノーベル賞候補になった、高名な学者が、参考文献にあがっていた、田中さんの論文が先だと。
学歴は看板です。
シゴトはそういうものではないでしょう?
看板だけほしがってもねぇ・・・人は看板で納得するかどうかはまた別です。
投稿日時 - 2011-09-11 11:47:02
多分、質問者さんが本当に気にしているのは学歴じゃないんだと思います。親の経済的に負担に負い目もあるのでしょうが(そんなの親に倍返しでもしてあの時は努力しなくてごめんなさいですみますよね)、「みなさまは当方の経歴を見て、どう思われますでしょうか? やはり最初の学歴をみると、あまり地頭は良くないんだななどと思いますよね?^^;
」という文章からもわかるとおり自分の地頭に対する他人の評価が一番気になっているんだと思います。学歴は良くも悪くその指標になってしまいますもんね。学歴で人の頭の良し悪し判断する人って少なくないですから……
二部の大学も昨今の大学院も当時の大学入学試験で難関大入るよりは簡単なことも質問者さんのコンプレックスがぬぐえない原因だと思います。それを解消するには超難関試験でも受けて合格するしか道はないんではないでしょうか、受かればみんなから頭良いと言われますし全力で挑戦してみてダメならばそれはそれで自分の限界がわかりスッキリすると思います。有名国立大受けるのもありだと思います。その年令で受かれば地頭はかなりいい方だと思います。
根本的な原因を取り除くようなことをしない限り劣等感はずっとついてまわると思います。
投稿日時 - 2008-10-17 02:30:00
周りは気にしないんじゃないでしょうか・・・。
私はもうすぐ30になる女ですが、普通に進学高校を卒業し、県内の国立大学に入学、ストレートで卒業もしましたが、時代が時代だけに職がなく結局はフリーターでした。その後は大学卒には見合わない職につき腰掛けのような状況でした。
学歴があっても仕事ができない人よりいくらも素晴らしいと思いますよ。
敷かれたレールを歩くだけでは自分の力で進めません。
私のほうがよっぽどもっと若いうちに色々経験しておくべきだったと後悔ばかりです。
それにこれからは後悔しないように、といういい教訓になるんではないでしょうか?!
投稿日時 - 2008-10-15 14:29:12
mini2000の後悔の気持ちや劣等感。
私も時々同じような事を考えて
しまう事があるので少し気持ちが分かります。
生活は楽しいし、仕事もやりがいがあるので
毎日は充実しています。
「社会人になってお金を稼ぐ事の大変さも十分分かって
大学時代の学費の事を考えると、あまり考えずに
毎日を過ごしていたので大して身にもついていなくて、
自分の稼いだお金ではなかったので大して実感がなかったんですよね。
高校生の時から今の職業になりたくて、そこを目指して努力する
ことが出来たらこんなに回り道をせずに済んだのに。」と
でも、いまさら悔やんでも仕方がありません。
でもそうはいっても悔やんでしまう気持ちは
自然にわきあがってくるものですのでコントロールは出来ません。
時が経って今の自分より
もう一歩成長したり、目標に近づいたときに、
今の自分のコンプレックスや後悔の念が少し小さく感じる事が
出来るかもしれません。
そしてそんなこともあったかな?
といつか思える日が来るかもしれません。そうなれたらいいですね。
今は目の前にある仕事やこれからの自分に目を向けましょう。
投稿日時 - 2008-10-15 10:03:17