彼氏と復縁したいと思っています(長文です)

解決済みの質問

彼氏と復縁したいと思っています(長文です)

こんばんは。
本当にいつもいつも御世話になっております。
先日こちらで下記のように質問させていただきました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4350649.html
こちらの質問内容は自分本位で本当に恥ずかしいのですが‥、
読んで頂かなくては今回の質問に至るまでの敬意とその意図を
ご理解いただけないと思い、掲載させていただきました。

ところでこちらの結果ですが、結局回答者のみなさんがおっしゃっていた通り別れることになってしまいました。
まだ別れて2週間しか経っていませんが、やっぱり彼のことが一日も頭から離れません。
将に「大切なものは失ってから気付く」状態です。
もっと彼を思いやれなかった自分を悔やんでも悔やみきれません。ひたすら反省と後悔の毎日です。
別れ際もあっさりしていればまだふっきり易かったのかもしれませんが‥、
最後に会った時は彼からひたすら「別れたい、早くこの女を切りたい」オーラが出ていて、とても怖かったくらいです。
付き合っていた頃は「一生離さない」とか、「別れる気なんて全然無い」と言ってくれた程だったのに、なぜ最後はこんなオーラを出すほどまで私のことを嫌いになってしまったのか‥
と思うと涙が出ますし、不思議でたまりません。

復縁したい、のはやまやまですがこのような状況下ではほぼ不可能に等しいと思っています。せめて友達にでもなりたいですが‥。
ただ、私がみなさんからアドバイス頂きたいと思っているのは、
「2週間近く会わず、連絡も10日ほど取っていなかった彼女を急に(?)嫌いになる過程」についてです。
正直、なぜここまで嫌われるほどになってしまったのか、皆目見当もつきません。

しばらく連絡しなかったから?
私がわがままだったから?
「別れたい」と言われた時、「嫌な所があるなら直すから、もう少し頑張ろう」と食い下がったから?
好きな人が出来て、私が邪魔になったから?
趣味が出来て、それに没頭したいから?それが楽しいから?
いろいろ考えましたがわかりせんでした。(当たり前ですが^^;)
また、せめて彼と普通に連絡が取れるようになりたいです。
(実は別れてから1週間ちょっとの先日、彼がメッセンジャーにサインインしてきたので「いいタイミングだ」と思い、
「元気?」などとメッセを送ってしまいました。
一応返事は来ましたが、疑問系ではなかったので、社交辞令で返してくれただけなのだと思います。)

なんだかまたもや自分本位な質問内容の上、聞きたいことをただ並べるだけのわかりにくいものでお恥ずかしい限りですが、
同じような経験のある方でもそうでない方でも、どしどしご意見お聞かせください。宜しくお願い致します。
長文の上わかりにくい文章で申し訳ありません。
最後まで読んで下さりありがとうございました。

投稿日時 - 2008-10-13 02:00:30

連想キーワード:

QNo.4397575

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

まだ別れたばかりで気持ちの整理がつかずに考え込む毎日だろうと思います。
2年の歳月をすぐに吹っ切るなんて簡単ではないでしょうね。

しかし御質問の主旨から答えさせて頂きますと急な復縁はないと考えられませんし、今すぐには友達としてというのも難しいかと思われます。
何故なら貴女の気持ちが吹っ切れていない、未練があると彼が知っているなら(あるいは彼がそう思っているなら)、友達としてでも会うのことを避ける気がするからです。

>2週間近く会わず、連絡も10日ほど取っていなかった彼女を急に(?)嫌いになる
>過程について

既に彼の心の中では終わっていたとしか思えません。
先の質問も読ませて頂きましたが、もしかしたら前に別れ話を切り出した時に結論は出ていたのではないでしょうか。
ただ相手を傷つけないようにと遠回しに言い過ぎて貴女に納得してもらえなかったので、今回はっきりとした態度を示したような気がします。

理由の詮索は今となっては意味がありません。 仕事なのか次の恋なのか趣味なのかは分かりませんが、彼にとって価値のある(またはその可能性のある)何かを見出したののかも知れません。
おそらく彼にとって貴女との関係は「後戻り=過去」であり、「別れ=新たなスタート=未来」という構図になっていると思われます。

>別れ際もあっさりしていればまだふっきり易かったのかもしれませんが‥、

果たしてそうでしょうか?  普通はここまで冷たくされたほうが吹っ切れるものです。
もしも彼が曖昧な態度やまだ少し未練があるような態度だったなら、必死で別れないように説得や哀願したのではないでしょうか?
中途半端な希望を与える事ははかえって相手の女性を苦しめることになりますから。 

ただ彼も考え抜いた末に出した決断だと思われます。 遠距離恋愛そのものに「俺には無理だ」と思ったとしても不思議ではありません。
実際にもとにもどっても遠距離恋愛の問題が解消するわけじゃないですから。
だからといって貴女が仕事まで辞めるからと言われても、彼にとっては負担になるでしょう。

本当に貴女の希望を砕くようなことばかり書いて申し訳ありませんでした。
いつまでも過去にとらわれずに新たな恋を見つけられますように。

投稿日時 - 2008-10-13 08:31:36

お礼

早速のご回答ありがとうございます。

simonmagusさんのおっしゃるように、確かに以前の別れ話で彼の中で
結論は出ていたかもわかりません。
ただ、その後に会った時はいつもと変わらず、むしろ「週末にこっちに戻ってくるなら絶対会う」と言っていたので、それを考えると正直どちらなのか私にはわかりません‥。

詮索も本当は意味が無いことですよね。
私に女としての魅力や、彼にとっての価値が無くなった、ただそれだけのような気がします。
それを考えるともっと彼を支えてあげれば、などと考えても後の祭り状態です‥。

「遠距離恋愛そのものが無理」
確かに彼もそんなようなことを言っていました。
しかし私は仕事を辞める気もありません‥。

>本当に貴女の希望を砕くようなことばかり書いて申し訳ありませんでした。
とんでもないです。今は未だ無理ですが、少しでも前向きになれるよう頑張ります。
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2008-10-13 10:26:44

ANo.6

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)

ANo.5

>「別れたい」と言われた時、「嫌な所があるなら直すから、もう少し頑張ろう」と食い下がったから?

直せるなら、付き合っていたときに、寄り添う為に直せたはず。

直らないと、彼は確信したからなのです。

手遅れです。

投稿日時 - 2008-10-13 07:21:58

お礼

本当に、嫌な所なんてその時に直せましたね。
後悔の日々です。
次はそんなことのないよう、今回の件は自分の教訓として
心にとどめておきたいと思います。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-10-13 10:19:33

ANo.4

どうして彼でなければならないのでしょうか?
あなたが何を目的に彼と復縁したいのでしょうか?

このあたりのことを考えてみるといいのではないでしょうか?

当然、理由は好きだからとか、一緒にいたいからだとは思います。
ただ、その先のことを考えてみてはどうでしょうか?
つまり、結婚か、普通に連絡を取れるようになりたい(友達として)かだと思います。
あなたは「普通に連絡を取れるようになりたい」と言っています。

以前のような友達としては、難しいと思いますが、普通に連絡を取れるようになるのは別に難しくないと思います。
普通に連絡を取る頻度は、多分、男女の友達なら、普通(仲のよさや関係性によりますが)住んでる場所も遠いのですから、月に1回くらいですよね。
まぁ、用もないのに男女がマメに連絡をとることはないと思いますけど。
つまり、あなたが彼と「普通に連絡をとる」のは難しくはないと思います。
月に1度、あなたの悩み事や相手の近況を聞く程度に連絡をするのですから。
それで、満足するなら、ですが。

私が思ったのは、あなたは「普通に連絡を取れるようになりたい」では満たされないということです。

では、結婚でしょうか。

それであれば、そんなに焦って彼と復縁を考える必要はないと私は思います。

あなたは以前の質問で下記のように言っています。
>私も実は今の彼と同じような時期がありました。会社の同期が気になっ
>て、彼への愛情が冷めかけ、向こうが別れたいと言ってくれないかなと
>思った日さえありました。それが今は立場が逆転している様です。

>私はなんだかんだで彼への愛情を取り戻しました。
>彼もかつての愛情を取り戻してくれるでしょうか?

あなたの言う「普通に連絡を取れる」状態を続けることで、(たまに会ったり、電話したりすることも含めて)彼がかつての愛情を取り戻すことを目指してはいかがでしょう?
これでも駄目なら諦めるしかないと思います。

時間がどれだけかかるかわかりませんから、判断はご自分でお願いしますね。

また、彼に迷惑をかけないように。
別れたのであれば、もう友達(知り合い)ということですから。

参考になれば幸いです。
ちなみに私は男性です。

投稿日時 - 2008-10-13 04:15:05

お礼

どうして彼で無ければダメなのか?
それは彼以上の人にはもう出会えないと思っているからです。
しかし別れてまだ2週間しか経っていませんし、そんなことはまずない
(もっといい人は他にいる)んだとも思ってはいます‥。

また、TK412687さんには私の心を見透かされているようでお恥ずかしいですが、まさにおっしゃる通り、
本当は彼と普通に連絡を取るだけでは満足できません‥。
出来れば結婚をしたいとさえ思ってしまいます‥。
なので、TK412687さんのおっしゃるように、もう少し時間をかけて頑張って見たいと思います。
もちろん彼には迷惑をかけないように‥。
ひとまず時間を置いてみることにします。

ご回答本当にありがとうございました。
前向きに頑張ります。

投稿日時 - 2008-10-13 10:17:53

ANo.3

かなりきつい言い方になってしまいますが・・・・

私は女性です。
女性から見てもかなり「しつこい」と感じます。
最終的に、質問者さんと彼は縁がなかった。ただそれだけです。

>しばらく連絡しなかったから?
>私がわがままだったから?
>「別れたい」と言われた時、「嫌な所があるなら直すから、もう少し
>頑張ろう」と食い下がったから?
>好きな人が出来て、私が邪魔になったから?
>趣味が出来て、それに没頭したいから?それが楽しいから?

どれもこれも当てはまっているかもしれませんね。

同じような経験のある人、ましてずっと相手を想い続けて
いました、という人はなかなかいないと思いますよ。
あまりにもしつこすぎますし、建設的ではありませんからね。
別れてから友達になる、これはそうできる人もいれば、
無理な人もいます。そして彼はそれを望まないタイプの人なの
でしょう。

彼が大事なら、解放してあげてください。
そしてあなた自身が成長し、他の男性と素敵な恋をして幸せになる
ことが、彼に対する誠意、といえるかもしれませんよ。

恐らくもっと優しい回答がドシドシ寄せられてくると思いますので、
私はあえてはっきりと厳しい意見をさせていただきました。
気に入らなければ、お礼は必要ありません。

投稿日時 - 2008-10-13 02:31:20

お礼

厳しい意見ということですが、shangshianさんのようなご意見が多数だろうという覚悟はしていました。
私も自分で2つの質問を見て、相当しつこいと思いますし、
建設的でないことも重々承知しております。
今は正直、彼のことで頭がいっぱいで、思考回路がぐちゃぐちゃなんだと思います。

彼のことは本当に大切なので‥、shangshianさんのおっしゃるようにしたいと思います。
早く前向きになれるように頑張ります。

はっきりとおっしゃってくださり、本当にありがとうございました!!

投稿日時 - 2008-10-13 10:11:12

ANo.2

30代男です

嫌いになったというより、あなたとの別れを決意したので心を鬼にしたのではないでしょうか?僕にも経験がありますがこちらが別れたい、相手が続けたいという状態ではなかなか話が収まりません。はっきりきっぱりしたかっためきつい言い方になったと思いますよ。
いまは彼のことをそっとしてあげた方が良いと思います。彼も少し時間があれば冷静にあなたとのことを考えると思います。
とりあえずあなたの気持ちを伝えて答えを待つようにすればどうですか?決して必ず答えをくれではなく、気が向けば答えがほしいぐらいにとどめておくべきでしょう。

投稿日時 - 2008-10-13 02:28:59

お礼

心を鬼に‥
そうですね、実際に最後に話し合いの場を持ったときはまさにxxx635241さんの
おっしゃるような状況でしたので‥。
気持ちを伝えたいですが‥今はそれすらも彼を追い詰めますよね。
ひとまず今は、xxx635241さんのおっしゃるように彼をそっとしておきたいと思います。

回答くださってありがとうございました。参考にします。

投稿日時 - 2008-10-13 10:02:33

ANo.1

率直に言いますと、復縁は難しい思います。
が、まだ2週間しかたっていないので、質問者さまの苦悩をお察ししますが、もう少し時間をおくべきだと思います。

私の経験、参考にならなかったら申し訳ありません。
私は元カノとの出会いを本当に運命だと感じていましたし、絶対にこいつといつまでも歩みたいと思っていました。
ある職に就きたく、それを突破することができたら一緒になろうと伝えていましたし、勉強の合間も時間を作って会うようにしました。
しかし、元カノは何を思ったか、寂しさに負けて、他にアプローチしてきた男と数回会っていたようです。私が夢のためにさびしくさせていたのもあったのだと反省し、別れることになりました。友人に戻ったと言ったほうが良いかもしれません。
それから私は夢をつかみ、元カノとも数回ご飯やドライブに行ったりしました。「あなたを超える人はいなかった。失ってから本当に後悔の日々だった。できればやり直したい」と告白されました。正直迷いました。しかし、私は別に好きな人ができたわけではなかったのですが、なにかトラウマ的なものを感じたことと、直感で戻るわけにはいけないと感じました。
その時に男女の友情は成立しないということで完全に別れました。
私の場合は戻らなかったのですが、復縁を迷った経験上、戻れるという可能性も必ずあります。

冷静になった時にあなたと同じように「失ってから気づく」ということが相手にもあると思います。だからもう少し様子を見てから、コンタクトを取ってもよいと思います。

文才がなく、自分の話になりましたが、今は耐えてください。
頑張ってください。

投稿日時 - 2008-10-13 02:24:50

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。

kareriさんの経験談と同じようなお話はこちらのサイトで何度か拝見しました。
こういった話を伺うと少し希望を持ってしまうのですが‥、
やはり復縁は難しいとの事、なるべく前を向いて頑張りたいと思います。
正直今すぐというのは難しいですが。

私なんかの質問に答えてくださり、本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2008-10-13 09:58:48

あわせてチェックしたい
  • オーラ?自分?? ...
  • オーラ ...
  • オーラ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク