星新一さんか阿刀田高さんの作品だと思うのですが

回答受付中の質問

星新一さんか阿刀田高さんの作品だと思うのですが

昔読んだ本(話)を探しています。
「夜空に不思議な流星を観た女の子が、その星のことを尋ねようと天文台に電話する。翌日、天文台職員なる者がやってきて、彼女の記憶を消去してしまう」という感じのストーリーでした。
星新一さんだと思ってたのですが…阿刀田さんかも?自信ありません。もし作品名・書名をご存知でしたら、教えていただけませんか?よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-10-12 03:20:52

連想キーワード:

QNo.4395319

困ってます

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

両氏の作品はコンプしているのですが、記憶にありません。
星がUFOだったというオチならば両氏としては安直すぎますし、何かもうひとひねりあるのではないでしょうか? 両氏の作品なら必ず記憶のどこかにありますので、曖昧でもいいので情報を列挙してくれるとありがたいです。
まあいずれにせよ、作風的に阿刀田氏ではない気はしますけれども。

投稿日時 - 2008-10-12 03:26:28

補足

レスありがとうございます。ゾクッとするショートショートで、私が昔よく読んでいた作家となると・・・おそらく星さんか阿刀田さんだと思うのですが。
一本の作品というより、本当のショートショートが散りばめられたオムニバスといった感じだったような・・・阿刀田さんの「ブラックユーモア入門」みたいな形式のものだったかもしれません。本当に曖昧な記憶で申し訳ありません。

投稿日時 - 2008-10-12 03:36:35

あわせてチェックしたい
  • 星新一さんか阿刀田高さんのショートショートだと思うのですが ...
  • 阿刀田高 「催眠療法」 ...
  • 阿刀田高さんの”図書館めぐり” ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク