締切り済みの質問
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
どのくらいなんてのは判りません。
高二の松坂が今の松坂になるには、彼の練習量で良いのでしょうが、高二のあなたが今の松坂レベルになるには、彼の10倍の練習をしても無理かも知れませんので。
勉強に勉強を重ねてその成績なのと、余力だらけでその成績なのとでも話が変わります。
数学については、教科書レベルのこと、基礎から簡単な応用までのことは今まで習ったことは全てスラスラとできるでしょうか。
できていないなら、基礎から簡単な応用までの薄い問題集を買ってきて、全範囲スラスラできるようになるまで繰り返してください。
もうできている可能性もありますし、少なくとも穴捜しくらいで済むのではないかと思います。
それが終わったら、入試標準レベルの問題集を一通りやっていって下さい。
難関大学レベルのことは、手が出せれば出すと良いでしょうが、無理することでもないかも知れません。
なお、教材は今使っている物が適切な物であるならそれで良いかもしれません。
英語は、まず英単語が一通り頭に入っているのでしょうか?
センターレベルの英単語はどうでしょう。
入試標準レベルの英単語はどうでしょう。
まずそれを頭に入れちゃってください。
単語帳は相性の良さそうな物を。
今使っている物がさっさと進んでいくようならそれで良いのですが。
ダラダラとやることではありません。さっさと仕上げることです。
前書きからよく読んでやり方等が合う物を。
高一までに習った基礎的な英文法は一通りできるんでしょうか。
できないならやらなくては先に進めないかも知れません。
あとは、模試の失点原因に依るでしょう。
それらについて、あなたがどれだけやればいつ終わるかは全く判りません。
高二のうちはそんな感じでよいのではないかと。
なお、SFCがどうか判りませんが、慶應薬なら国立の薬学部を狙うという手もあるのではないでしょうか。
文系がセンター数学をやる、というのなら厄介ですが、理系ならセンターは国語と社会。
「勉強の仕方を間違えなければ」気分転換程度に勉強するくらいでどうにでもなりそうですが。
投稿日時 - 2008-10-10 10:25:48
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。確かに苦手なところは基礎すらできていないところもあったと思います。10倍以上の努力で頑張りたいとおもいます。回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-10-10 18:02:09