回答受付中の質問
山本五十六の発案による真珠湾攻撃により日米戦争が始まったことはよく知られています。彼はアメリカの能力を充分理解していて日本には勝利の望みが無いにも関わらず開戦したように言われていますが、軍人の
指揮官が勝利の見込みのない戦争を始めるものでしょうか、もし開戦せずに石油が無くなり軍艦、飛行機の運用が出来なくなり挙句に降伏する不名誉にたえらないとの考えから開戦に踏み切ったように理解しています。自分達の不名誉に耐えられないために国民の命を犠牲にするほうを
選択したとは考えたくないが、本当にそうでしょうか?日本は過去に勝利の望みのない戦争と言われた日露戦争をしています、その成功体験に
触発されたのではないでしょうか。しかし日露戦争の時は世界一の海洋国家と言われた英国と同盟を結んでいましたが、日米戦争の時はあのナチスドイツとの同盟でなんと当時の政府には世界を見る目のない連中が
政府の方針をきめていたようです。軍人が戦争を始めるからには勝利の見込があるはずだとおもうのですが、山本五十六は真珠湾攻撃したあとの戦略はどのように考えていたのでしょうか、まさか戦艦を全て撃沈されたから戦意喪失して講和を申し込んでくるなど考えていたわけないと思いますが。彼は真珠湾での攻撃目標は戦艦ではなく空母であったはずですがそのことを全く理解しない南雲長官に指揮を任したばかりに空母を無傷のまま放置して逃がしそのため後にその空母から本土空襲されたばかりにその後の作戦に大いに齟齬をきたした。山本は太平洋から米空母がいなくなると日本海軍の独断場となり、アメリカが本国で空母を建造するまで1年ぐらいで南太平洋に航空基地を建設されてしまっていたならあのような悲惨な戦闘をしなくともよかったのではないかと思います。その意味からも真珠湾攻撃は失敗であったと彼は判断したはずだと思われますが皆さんはどのようにみておられますか?
投稿日時 - 2008-10-09 08:53:51
13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(15件中 11~15件目)
>勝利の見込みのない戦争を始めるものでしょうか
はじめたのは彼ではありません。開戦することが決まった以上、負けるとわかっていても戦うのが軍人ではないでしょうか?
>戦争を始めるからには勝利の見込があるはずだとおもうのですが、山本五十六は真珠湾攻撃したあとの戦略はどのように考えていたのでしょうか
想像でしかありませんが真珠湾攻撃によってアメリカの戦意を挫くとともに反攻準備が整うまでに資源地帯を確保、持久体制を確立。早期講和に持ち込む。立派な戦略ですが、それをどのようにして実現するか、講和が実現しなかった場合どうするか考えていたんでしょうか。
(彼だけでなく、政府、軍部がです。)独りよがりの希望でしかないですよね。
>南雲長官に指揮を任したばかりに
そのような個人の能力や適性でどうにかなった戦争ではなかったと思います。多少はかわるかもしれませんが。
投稿日時 - 2008-10-09 11:41:17
連合艦隊長官といったところで、海軍という組織の中で見れば海軍大臣の部下に過ぎません。そして、海軍大臣とて首相の部下に過ぎません。そして軍人というのは提督だろうが水兵だろうが「上官の命令には絶対服従」です。それがないと軍隊が成り立ちません。
ですから、山本五十六の本心がどうであれ「アメリカと戦争することが決まったから作戦を考えろ」といわれたらそれをするしかありません。それが彼の任務なのですから。開戦前に意見を聞かれた五十六は「半年や1年であれば存分に暴れますが、その後は自信ありません」というようなことをいっています。
山本五十六が真珠湾攻撃を行えたのは、彼が「俺ァ海軍辞めたらモナコに行って博打打ちになるんだ」というほどのギャンブラー体質だったからです。常識的な日本人ならびびってあんな作戦なんてできません。一歩間違えば真珠湾の米軍航空機にこてんぱんにされて空母全滅なんてことだってありえました。実際、南雲提督は真珠湾攻撃に向かう途中に「僕は今回とんでもない作戦を引き受けてしまったと思っているよ」と本音を吐露しています。
真珠湾で空母を撃ち漏らしたのはあくまで結果論です。そもそも、米軍はミッドウェーで反撃をするつもりはありませんでした。ミッドウェーからハワイまではさらに遠く、南方資源への船舶の割り当てをするとハワイを攻略するための輸送船は全く用意できません。しかし、米軍はいつ日本軍がミッドウェーを攻撃するかを知り、ついでに全く油断していた(米軍は反撃してこないと信じていた)こともわかったので奇襲できる可能性があったので反撃したのです。もし米軍に空母がなかったらミッドウェー海戦そのものがなかったでしょう。そして、ミッドウェーを攻略したところで戦争の帰趨には全く影響を与えなかったでしょう。
南太平洋の各地に航空基地を建設する「絶対国防戦略」は成立しません。日本軍には使い物になるレーダーがないので、奇襲されてしまうんです。仮にレーダーがあっても、信頼できる無線機がないので地上基地から戦闘機を誘導することができないんです。その典型がラバウルとトラックです。これらの基地は日本海軍の大根拠地でしたが、米軍の奇襲と執拗な攻撃を受けて全滅しています。このとき、日本軍は米軍艦隊に有効な反撃はできませんでした。その後のマリアナ航空戦では、日本軍も充分に準備していたにも関わらず激しい空襲で全滅しています。マリアナ海戦ではあの有名なワンサイドゲームとなりました。日本軍がどう頑張っても、1944年になると米軍に有効な打撃を与えることは不可能になってしまいます。
そのことはアメリカもよくわかっていたので、アメリカの戦略は「まずヨーロッパ(ナチスドイツ)を片付ける。それまで太平洋では反撃しない」でした。ガダルカナルで反撃することをアイゼンハワーを始めヨーロッパ戦線担当の軍人たちはこぞって反対しましたが、日本ではほとんど無名のキング作戦部長(太平洋戦争勝利の立役者のひとり)とマッカーサーが「俺んとこでも反撃させろ」とねじ込んで始められたのです。
だから時々「日本軍が攻撃につぐ攻撃を加えればアメリカ国民も疲弊して講和を求めてくるはずだ」という説がでますが、こんなのは何の根拠もない希望的観測に過ぎません。当時のアメリカ国民は戦争中もアイスクリームを食べてコーラを飲み、燃料とタイヤが配給制でしたがマイカーを乗り回すこともできました。そんなアメリカ人の士気がくじくとしたらサンフランシスコやロサンゼルスが空襲で焼き尽くされることですが、そんなことは逆立ちしても無理です。
投稿日時 - 2008-10-09 11:21:23
こんにちはー
まず、山本五十六は開戦を決める御前会議(4回)には
すべて参加していません。
参加資格がもらえない。というほうが良いのかもしれません。
それで、山本も政府に厳重な抗議をしたことがあります。
そんな重大な決定を艦隊長官の意見も聞かないのか、と。
真珠湾攻撃は空母を撃ちもらしているとはいえ、戦術的には
まずまずの成功だったはずです。
海軍が危惧していたことを、成功しているわけですから。
しかし、戦略的にはアメリカの世論を敵にまわしてしまった
ので、どうだったか。という疑問はあるかもしれません。
アメリカという国は戦争をするときに、相手の国はもちろん、
自国の世論とも戦わなければいけない国です。
アメリカは世論が反戦になると、戦争継続が難しくなります。
そういうことから考えると真珠湾攻撃は失敗だった。と、
考えられますが、すくなくとも山本五十六は、逆の発想で、
それなら先制攻撃をしたほうが早期講和が実現できる。
と考えていたのでしょうか。
投稿日時 - 2008-10-09 11:07:42
開戦の決定権者は当時総理大臣であった東條英機です。山本五十六は内閣の決定に基づいて、最も勝利の可能性が高いプランを提示・実行しただけです。ただ、あの当時山本が提示できたプランでは、アメリカに勝てる可能性がかなり低いものしか出せなかっただけです。山本の立場では最終的に必ず勝てるかどうかの判断は職責の範疇外です。それを判断するのは内閣の責任でしょう。山本は連合艦隊司令長官であり閣僚ですらありませんが、前総理の近衛文麿には、消耗戦になったら勝利は覚束ない事をきちんと説明しています。後を襲った東條は開戦派でしたし、武官としての権限しか持っていない山本にはどうしようも無かったのでしょう。
真珠湾攻撃についても、天候上の理由もありますし、リスクを考えると、あれ以上の長居は無用と判断した事は一応理解出来ます。何しろ類例がない作戦ですし、南雲提督を非難するのは容易いですが、空母が出航していた事は多分に運です。誰の責任でもありません。戦場ではああ言った事が良く起こるのですから、その分の修正を織り込んだ冗長性を持っていない真珠湾攻撃作戦は、やはり戦術上の邪道です。そんな博打に手を出さねばならぬ程日本は不利だった訳ですから、結果はまあ、推して知るべしと言った所で、博打に負けた理由をあれこれ推量しても始まらないでしょう。所詮は博打です。
投稿日時 - 2008-10-09 10:03:48
困った時のWiki頼みなので、あまり偉そうな意見は言えないわけですが
実際のところ連合艦隊司令官といっても海軍全体の権限を掌握して
いた訳ではないようです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E6%9C%AC%E4%BA%94%E5%8D%81%E5%85%AD
>日本は過去に勝利の望みのない戦争と言われた日露戦争をしています
政府は反対したのですが、国民が戦争を望んだようですね。
なかなか難しいですよね、歴史というのは…
この時、日露戦争をしていなかったら歴史は大きく変化していただろしね。
投稿日時 - 2008-10-09 09:35:46
お礼
山本五十六が開戦したように記述してしまったことは勿論取り消しますが。彼の作戦の目的を指揮官に十分伝えていなかったのではないかと想像しています。
投稿日時 - 2008-10-09 14:18:08