順位を付けない運動会に賛成?反対?(6/6)

締切り済みの質問

順位を付けない運動会に賛成?反対?

最近、小学校で差別化をなくすために小学校の運動会での順位を付けるのをなくす学校があるそうです。
マラソンでゴールする時にみんな同時にするそうです。
ここまでするのであれば私はいっそうのこと運動会自体を廃止したらいいと思います。
みなさんは順位付けしない運動会に賛成ですか?反対ですか?

投稿日時 - 2008-10-09 00:28:57

連想キーワード:

QNo.4387943

暇なときに回答ください

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

回答(29件中 26~29件目)

ANo.4

私は反対ですね。
「皆一緒=平等」と言う考えはあまりに幼稚過ぎます。
一人一人能力も得意な事も違うのに、個性をただ潰して平等と言うんじゃ、努力も何もあったもんじゃありません。
保護者の偽善で子供の頑張りがつぶされると思うと悲しいですね・・・
運動会に向けて、休み時間に必死で友達と競い合って練習したのが懐かしいです。
全力で勝つからうれしい、全力で負けるから悔しい、だからまた勝つために、今度は負けないように、一生懸命物事に取り組むことの大切さが学べるんだと思います。

投稿日時 - 2008-10-09 01:06:41

ANo.3

ありえないです。
学校側もちょっと過剰な対応過ぎると思います。昔は小学校でもそれぞれ競い合って切磋琢磨するのが普通だったと思います。格差を無くすことがそんなに良いことなのか、私にはまったく理解出来ません。
足の速い子は早いことを賞賛され、算数の出来る子は…、歌のうまい子は…、習字がうまい子は…、絵の得意な子は…、
認められて、褒められて、みんなが憧れて、そうやって個性を伸ばし、自分に合った能力を見出して、それを伸ばしていくものではないでしょうか。
質問者殿の様な例は極端ではあると思いますが、多かれ少なかれ全国の小学校でそういう風潮がある様に思えます。(うちの子供が行っている小学校でも)
これは親達が公平とか平等とかに過剰反応した結果だと思います。そしてそういうモンスターペアレントみたいな父兄の顔色をうかがっている学校側ももっと考えて欲しいと思います。
とても残念なことですね。

投稿日時 - 2008-10-09 00:48:03

ANo.2

私は順位付けしない運動会に反対です。私は幼稚園で働いています。もうすぐ運動会がありますが小学校のように徒競争もあります。一位は赤いカード、二位は黄色三位は緑・・・と順位をつけています。ちなみに年長になる娘がいます。運動神経はあまりいいほうではありません。が一番をとりたい!!と言って頑張っています。順位をつけることによって悔しい気持ちやうれしい気持ち、達成感、色々な気持ちが芽生えるのではないでしょうか?同時にゴール?気持ち悪い気がします。私は娘に頑張れば何番でもいいんだよ!!でも一番をとりたい!!と頑張っている娘を励まし応援しています。精神力も育つんじゃないでしょうか?娘の願いどおりのカードを持って帰ってきたら沢山誉めてあげ、一緒に喜びたいと思います。

投稿日時 - 2008-10-09 00:45:58

ANo.1

反対。
世の中にはどうしても順番付けというのもが付いて回ります。
自分がギター弾いてて、友達もギターを弾きだしたら、それだけでどちらが上という順位が出来ます。
順位付けの廃止は欺瞞じゃないですかね。
何かの要素の順位や優劣で、人を貶める人が悪いんじゃないでしょうか。
そこの教育の放棄をすれば、差別なんてなくならないのでは。

投稿日時 - 2008-10-09 00:42:03

あわせてチェックしたい
  • 死刑廃止 賛成?反対? ...
  • 小学校での外国語活動に賛成?反対? ...
  • 小学校の英語教育賛成 ...
PR

カテゴリ

一覧 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら