早大の英語対策に慶応SFCや経済の問題は有効ですか?

締切り済みの質問

早大の英語対策に慶応SFCや経済の問題は有効ですか?

早大政経・商を受験しますが、英語は慶応のほうが難しいので、慶応経済やSFCの長文を演習することは早大対策になりますか?早大政経では一題1000ワードレベルの長文が出題されますが、慶応と傾向が違うように思います。問題を解いていると、早稲田より語彙レベルは高いようです。

投稿日時 - 2008-10-09 00:13:09

連想キーワード:

QNo.4387900

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

最新の状況はわかりませんが、慶應も特に湘南藤沢キャンパス(SFC)では科目数がすくなく英語の比重が高いために、難易度を上げて実力の差が点数の差として出やすくしているのではないかと推測しています。

そのように、選抜の都合で試験科目や形式が異なると、問題の難易度や構成もがらっと変わってしまいます。

試しに京都大学の英語長文を見たらなんとかできそうだが、名古屋大学の英語をみたら時間内に終えられないかも、と感じたことがありました。

同じ長文でも、その長文で何を問われるか(論旨を問うのか、空欄に当てはまる単語を選ぶのか、要約するのか)という違いもあれば、時間あたりの語数、内容の難易度(単語がわからなくても推測できる話題かどうか)という傾向が各大学でばらばらです。

そのため、やはり検討されている大学の問題を見て傾向を把握してから、他の大学の問題を流用できないか確認する、という流れのほうが良いかと思います。慶應と早稲田では特に対照的な学風でもありますから、うまく活用できないかもしれません。

投稿日時 - 2008-10-09 01:26:23

あわせてチェックしたい
  • 慶應商と早稲田政経経済 ...
  • 慶應SFCはどうして偏差値急落したの? ...
  • 慶応の商と早稲田の政経どちらへ入学すべきでしょうか ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク