解決済みの質問
娘は中高一貫校の中学3年生です。
英語が苦手になってしまいました。
中学2年で中学校学習範囲を終えて、今は高校内容を教えてもらっています。
「英語がわからない。わかるようになりたい」とお尻に火がついてきたようです。
中学校内容を学んだとき、進度が速いのと、課される宿題のレベルが高くかつ量がかなり多かったので、「正解かどうかもわからない」ままバッとやって課題を出してしまう学習法に終始してしまったように思います。
そのせいで、基礎が築けていない、そこが一番の問題のように思います。
幸い高校受験はしなくていいので、これから先のために、中学英語を総復習したいと考えているようです。
これから個別指導塾に入り、英語を教えてもらいたいと思っています。
先日、娘と一緒に入塾相談に行ったところ、こちらの希望はよく理解してもらえました。
私(父親)が思うに、総復習にかかるには、「現状、何が理解できていないか」をきちんと把握して、「これから何をどう学べばいいか、道筋を定めて進むのがいい」と考えています。
せっかく個別に通っても、「自分の状態に合っていない」となると、本人の気持ちをそいでしまいますし。
ところが、個別で聞いたところ、「中学英語全体の中から弱点を見つけ出すテスト・システムは、残念ながらうちにはありません」という返答でした。
こちらの希望を効果的に伝えたいと思うのですが、事前にテストか教材で、弱点を洗い出して示す方法はないのかな、と考えています。
市販されているテストか教材で、とくにその上に積み上げていかなければならない基礎について、弱点を見つけ出せるものがあればお教えください。
また、これはまったくの素人考えなので、もっといい中学英語の学習方法があれば、お教えいただきたく思います。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-10-08 22:48:31
中学の英語は、内容的にそれほど難しいものはないと思います。中3ですでに中学の内容は終了してしまったと言うことは、お嬢さんが通っておられるのはかなりレベルが高い学校で、そういうところに合格されたということは、お嬢さんも、それほど頭が悪い方ではないと思います。
問題は、「何がわかっていないか」ではなく、「とりあえずわかっただけで放置して先へ先へと進んでしまった」ことではないでしょうか。
というのも、先に書いたように中学の英語は、それほど理解が難しいものではありません。逆に、やや頭がいい人は、数学のようにきちんと理解しようとしてわからなくなることが多いと思います。でも、英語は言葉であり、フレキシブルなものですから、完全に理屈で理解するのは無理なのです。「これはこういう法則」というのだけ理解したら、「なぜそうなるのか」といったことは、考えずに無視した方が、できるようになります。
でも、英語は訓練が必要です。とりあえず、例えば「三単現のS」といった法則を知って理解したとしても、それが頭の中の理解だけで終わったまま先へ進んでしまうと、次に出てきたときに使いこなせません。前に出てきたものを使いこなせないまま先へ進むと、どんどんわからなくなっていきます。そのため、英語では、いったん理解したものを、ともかく量をこなして身体にたたき込んでいく必要があるのです。
そういう意味からは、お嬢さんの場合、「何がわからないか」を必死で探すよりも、中学で習ったことを復習しつつ、それを徹底的に繰り返すことだと思います。
これは、大学生以上で、受験英語はさんざんやってきたのに、実用的な英語が使えない人たちに向けて作られた本の解説です。
http://www.daisan-shobo.co.jp/books/ISBN4-8086-0553-8.html
実用的な英語のための本ですが、実際には、この方法をやっていけば、大学受験でもものをいうと思います。
あえてわからないところをあぶりだしたいのであれば、中学生向けの文法問題集を1冊やってみるといいと思います。分厚いものですとやるのが大変なので、うすっぺらで簡単なものがいいでしょう。少し大きめの書店に行けば、けっこう置いてあります。それをやってみて、だいたいわかるようであれば、問題ありません。それをやってみれば、文法事項で何が抜けているかはわかります。
ただ、これから英語力をあげていくにあたって、一番重要なのは、学習時間の確保だと思います。塾でわからないところは教えてもらうにしても、それだけでは、絶対に英語はうまくなりません。わからないところがわかっただけではだめなんです。毎日最低1時間くらいは英語に時間をさくことでしょうね。むずかしければ、15分とか30分とか、無理のないところから始めるのでもいいのですが、ともかく英語にふれる時間を確保することです。月間30時間などの目標を立てるといいでしょう。それも、よくわからないまま問題を解くとか、日本語の解説をだらだら読むとかいうのではなく、教科書の英文を音読するといった方法がいいでしょう。文法事項が一通り理解できているのであれば、先に紹介した本のような感じで、教科書を音読しているだけでも、英語の成績は上がると思います。
投稿日時 - 2008-10-09 01:05:20
お礼
実践的な方法をいくつも丁寧に解説して頂き、ありがとうございます。
「なるほど、そうか」とスッと胸のつかえがとれた気がします。
中学英語には英語のエッセンスが詰まっている、ということなのかなと思いました。
あと、訓練の大切さですね。
これをぜひ娘に読ませて、じっくり話します。
あとは実践ですね。
どう実践するかも説明して頂いて、期待がわいてきました。
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2008-10-09 10:54:06
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
以前、東京の有名私立中学の生徒を教えていたことがありますが、レベルの高い学校だからと言っても、授業についていけない生徒がかなりいることに驚いたことがあります。できる生徒に合わせて、どんどん進んでしまうので、一度、躓いてしまうと、追いつくのが大変です。
この機会に個別の塾に行くのはいいことだと思います。ベテランの先生なら、生徒を30分ほど見れば、どこで躓いているのはすぐにわかります。それにしたがって、カリキュラムを作ってくれるでしょう。ただ、それは先生によります。大学生が必ずしも悪いとはいいませんが、あまり英語がわかっていない先生が教えているというのも事実です。
弱点発見の方法ですが、例えば、現在、中学範囲を終わっているのなら、公立高校の入試問題がとけるはずですから、問題集を買ってきてといてもいいと思います。
ウェッブでなら、
http://morimine.sakura.ne.jp/J/3/3_00_shindan.html
にどれくらいの範囲までわかる診断テストがあるようです。
投稿日時 - 2008-10-09 11:59:13
お礼
回答ありがとうございます。
事情をよくご理解いただいて、ありがたいです。
ベテランの先生ならわかるものなのですね。
大きなポイントですね。
興味深いサイトもお教え頂きありがとうございます。
娘と一緒に試してみます。
いろいろとお教え頂き、視界が広がってきました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-10-09 15:16:42
書店に行くと、中学1年生から3年生までのダイジェスト版のような問題集がありますので、そういうのをザッとやってみると良いのではないでしょうか。
弱点を見つけ出すシステムというほどのことはなくても、問題をやってみて出来なければ「身についていないな」というのを自分で判断できます。
「使いこなせないが理解できる」というレベルは、教科書を見返してみてだいたい理解できる状態です。
この段階までの理解は、英語が苦手でなければ比較的簡単です。
ただ、これだと「身についた」とまでは言えませんけど。
(こういうのは、問題を解こうとするとよーくわかります)
そして、「このへんから、あやふや」というのがわかったら、そこからやり直せば良いと思います。
投稿日時 - 2008-10-09 09:26:51
お礼
回答ありがとうございます。
現実的な方法をお教え頂き、ありがとうございます。
問題を解くことで理解度を自分でつかんでいく、ということですね。
娘にも実践しやすいかも知れません。
娘と一緒に考えてみます。
投稿日時 - 2008-10-09 11:02:20
高校初年度向けですが『大矢 英語読み方 講義の実況中継』という本あたりはどうでしょうか。中学英語から高校英語に進んでこけてしまったような子にぴったりな内容だと自分は思っているのですが。
そのようなケースは決して「中学英語が身についていなかったから」という場合だけではなく、中学ではそれなりにできていたのに……という場合も相当ありますので(自分は逆に中学英語は最低レベルだったのに、一から高校英語をやったらかなり伸びました)、改めて中学の内容を繰り返すことで苦手意識……というか屈辱感を植え付けるよりは、今やっている高校レベルの内容を易しくかみ砕く方が得策かと考えます。
投稿日時 - 2008-10-08 23:53:12
お礼
はじめてこちらで質問させてもらいました。
ものすごい早さで回答いただき、ありがとうございました。
中学に戻るのではなく、高校内容を易しくかみ砕いて学んでいく、ということですね。
目の前の学校の授業や課題にも苦労しているようなので、現実的な方法かも知れません。
屈辱感‥‥、気持ちの面も大きいかも知れませんね。
娘に紹介して、一緒に考えてみます。
投稿日時 - 2008-10-09 10:33:06