解決済みの質問
どこもダメだけど、中ではそりゃ広大でしょ。
あなたが言っているとおり、都市かどうかである程度決まってしまうのです。
政治と行政の区別がつかないあなたに言って判るかどうか判りませんが、全国の大都市・県庁所在地を大きい順から並べていけば、その三つなら答えは明らかです。(もっとも例外はいくらでもありますが)
東大京大等旧七帝大に対して広大は旧高等師範です。旧高等師範のもう一つが現筑波大です。
ただの地方大学に見えますが、実は結構格が高かったりします。
官僚というのが国家公務員のエリートを指すなら、事実上東大以外に選択肢はないと思った方が良いでしょう。
最近景気がそこそこ良く(良かった?)、しかも役人が叩かれまくっていますので、若干下の大学でもチャンスがあるかも知れませんが、広大までおはちが回ってくることはまず無いでしょう。
頭の善し悪しが違いすぎますので。
無理そうな頭なら、国家公務員エリートはもっと無理、と考えてください。
必死扱いてどうにかして頭を鍛えて良くする以外にありません。
国家公務員でも非エリートコースなら広大でもなれるのではないかと思いますが、政治向きのことになど関われないのではないでしょうか。
言われたことをこなす、と。
あなたが大学を卒業する頃には試験制度が激変しているかも知れませんが、革命的なことが起こらない限り、実態として上記はあまり変わらないのではないかと予想します。
なお、地方公共団体については知りません。
偏差値については、まずあなたが受けた模試の主催者のものを確認してください。
その前に、模試を受けているのかどうか、模試を受けさせているような高校なのかどうか、が問題ですが。
大学に行くのは高校生の半数未満。
ダメだダメだと言っても広大なら受験生の真ん中(高校生の上位1/4)では受かりませんので、最低でも高校生の上位1/5には入って無くては無理でしょう。
まずはあなたの環境がそういうところなのかどうか。
そしてあなたの学力がどうで、試験まで残りどれだけあるのか。
投稿日時 - 2008-10-09 08:24:40
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
さんこうに
http://www.toshin.com/daigakuranking/index.html
投稿日時 - 2008-10-08 19:35:57