私立大学の費用について

解決済みの質問

私立大学の費用について

僕は今高2です。
学力も低いです。
ですが大学には行きたいと思っています。
でも国立はどう考えても無理なので行くとしたら私立大になると思うのですが家の経済力が心配です。
私は今私立高校に通っていますが親は払うのが苦しいようで妹の家庭からお金を借りています。
私もそろそろバイトを始めるつもりです。
さらに両親は離婚するかもしれません。(不動産の広告をよく見ている、裁判に相談にも行っている)
離婚するとしたら母親の方について行くことになります。
こんな状況で大学に行くのは無謀ですか?
母親はスーパーのパートです。
私もそろそろバイトを始め大学でもバイトをするつもりです。
高卒で働くのはイメージ的に生活ぎりぎりの給料しかもらえないような気がします。それに私の場合高校のレベルが低いので尚更高卒では不安です。
もしよろしければご回答お願いします。

投稿日時 - 2008-10-08 02:10:32

連想キーワード:

QNo.4385615

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

親の援助だけを考えると無理かもしれません。。自分でアルバイトをし自分で稼ぐことによって道は開けます。奨学金を申し込むことも可能です。

投稿日時 - 2008-10-08 06:53:18

お礼

ありがとうございました

投稿日時 - 2008-10-12 13:17:28

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

高校のレベルが低い、というところを真に受けて回答します。
大学に行くのは高校生の半分未満です。
誰でも行っているわけではありません。
あなたは今、高校生全体の上位半数に入っているでしょうか?
まともな大学なら上位1/4近辺には居て欲しいところですが。
勘で言うと、偏差値50の高校で真ん中の成績なら、社会的評価の低い大学になら行けるかも知れません。
偏差値45の高校になると、ぶっちぎりのトップを除けば、学力的には底辺大学も難しいかも知れません。
中学の学習内容が身に付いていない人が行っているはずなので、中学のやり直しから入らなければならないはずですし、そもそも勉強熱心な連中はそれだけ少ないはずですから、高校の学習内容自体薄くせざるを得ないはずです。
中学の学習内容自体怪しかったり、高校の学習内容が薄かったりという辺りで決定的に大学受験には不利になります。(それもこれも不勉強が大元凶なのですが)

本当にレベルの低い高校で、そのままであればそうなるだろう、ということであって、勉強なんて努力すれば何とでもなりますから、今から必死扱いてやり直せば、受験時には相当変わっていることはあるでしょう。
幸いまだ高二ですし。

なけなしの金を出していくのに、高卒で就職した方がマシだった、あるいは専門学校に行く方がずっと良かったような大学に行くのは得策だとは思えませんので、上記をよく考えてください。
高校のレベルが低い、というのが、東大合格者は0だが中堅私立にならは入れる、という程度のことであるならこの限りではありません。

今からバイトして大学に行く?
もしあなたの学力レベルが低いのであれば、絶対無理ですからやめてください。そんな暇はありません。
バイトして入学金で吹き飛んでしまいそうな小銭を稼ぐより、学力を付けた方が良いです。
学力さえあれば国立が狙えますし、奨学金や授業料免除も勝ち取りやすくなるでしょう。
本当に高い学力はお金に変わるのです。

それと、模試を受けていないのなら受けて下さい。
先生に進研模試が受けられないか相談して下さい。
自分の学力が見当付かないのに、大学に行きましょうも何もありません。
受けているのなら構いませんが、レベルの低い高校では模試を受けさせていないことがありますので。

それで大学に行けるかどうかは判断できかねます。
本当にあなたの努力や熱意次第です。
大学に行きたいですが勉強はしません、なんて人になら、やめておけ、と言いますが。
うちの親父は働いて多浪し、大学に入っても田舎の実家に仕送りしていたそうです。
新聞奨学生だっているにはいるでしょう。
誰にでもできるとは思いませんが。(私には無理)

投稿日時 - 2008-10-08 10:13:24

お礼

ありがとうございました

投稿日時 - 2008-10-12 13:18:27

あわせてチェックしたい
  • 国立・私立大の医学部入試に関して ...
  • 国立・私立大の医学部入試に関して ...
  • 国立大と私立大 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク