解決済みの質問
過去のQ&Aを色々見て似たような質問があったのですが、微妙に自分のケースとは異なるので、やはり心配で改めて質問させていただきたいと思います。
JCBカードの引き落としが10日にあるのですが、それまでにお金が用意できそうにありません。
計画的に買い物をしていたのですが、急なやむを得ない出費が重なってしまい、こんなことになってしまいました。
自分でもショックで、気になって夜も眠れないくらいです。本当に情けないです。
カードの引き落としができないのは今回が初めてです。
一応、JCBに前もって連絡しようと思っているのですが・・・。
あと10日後には給料が入りますので、間違いなく支払えるのですが・・・
もう1枚キャッシング機能のついたカードを持っているのですが、そちらでキャッシングして、返済に充てたほうがいいのでしょうか?
私は一体どうしたらいいのでしょう?(TーT)
将来のローンなどにも響いてくるのでしょうか?
どなたか、お詳しい方、教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2008-10-05 23:33:06
元、金融機関で勤務しておりました。
まず、基本は、
”約束した日にお金を返す”
です。実社会にしても金融でも。
>もう1枚キャッシング機能のついたカードを持っているのですが
それが、クレジットカード会社、もしくは銀行のカードローンで、それを使えば10日の決済ができるのならば、それ使った方がいいです。
サラ金のカードローンだったら、将来のローンとかに響く可能性はあるのですが、上記の業態のカードローンならば、借りても恒常的な借り入れであれば、将来のローン契約には、全く問題ありません。
この点を、将来住宅ローンを借りるとかの仮定で、もう少し詳しく申しますと、
明確に言えば、カードローンに関しては、それを使っていても使っていなくても、カードローンは、枠一杯~枠の数十パーセント使っているものと見なされます。
なぜならば、カードローンは、今すぐATMに向かえば、枠一杯いつでも借りられるからです。
なので、住宅ローンとか借りるときに、
”このカードローンとか、クレジットカードを消してください”
と言われるときがあります。
そのとき、借り入れ残高さえなければ、いつでも消せるでしょ?
それゆえに、そんな10日間くらいの借り入れなんて、すぐに返済可能ならば、全く問題ないということです。
なお、カードローン利用した場合の個人信用情報ですが、それが単独のカードローンならば、返済の履歴が残りますので、向こう2年間は、借りたという事実だけは記録されます。
クレジットカードのセットならば、返済履歴はクレジットカードとキャッシング返済は一緒なので、翌々月くらいになって残高の記録が更新されたら、それ以降は残りません。
>計画的に買い物をしていたのですが、急なやむを得ない出費が重なってしまい
あなた様は、そういう状況を情けないと誤解なさっていますが、他に正当な手段で資金手当できるのならば、何ら気にすることはないです。
だって、普通の会社でも、突発的な倒産とかで、倒産先からの売り上げ回収できなくなるとか、いくらでもあるわけです。
きちんとした会社ならば、そういう有事に備えて、各種融資枠とか、倒産防止共済とかに加入しているわけで、ルーズな会社なら、そういう備えをしてなくて、憂き目に遭うのです。
カードローンの利息は、15%くらいだと思いますが、10日間だけだったら、大した出費になりません。こういう時にこそ、カードローンを使いましょう。で、給料が入ってきたら繰り上げ返済を。
※注意
他の方もおっしゃってますが、カードローン借り入れが恒常化するのが一番怖いです。
>急なやむを得ない出費が重なってしまい、
で、カードローン手当はいいですが、次第に遊興費などでカードローンを使うようになり、枠一杯借りっぱなしになるという人を、いっぱい目にしてきました。
それだけは気をつけてください。
投稿日時 - 2008-10-06 13:39:21
お礼
色々と詳しくありがとうございました!
キャッシングをして引き落としに間に合わせようと思います。
そして、繰上げ返金します!
計画的にカードを使っていても、こういう事態になったことを肝に銘じて、今後カードを使用していきます。
キャッシングは2度と使わないという覚悟で頑張ります!
参考になりました!ありがとうございました!!
投稿日時 - 2008-10-06 18:03:47
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
引き落としが間に合わなかった場合も
カード会社のキャッシングを利用した場合も
どちらも信用情報機関の記録としては残ります。
しかし、いずれも将来のローン等に響くことはないでしょう。
通常引き落としができなくて問題とされるのは
3回以上連続で起きた場合です。
キャッシングを利用してもすぐに返済し、
それが消費者金融等の利用でなければ
今後のローンやクレジットに影響はありません。
個人的には「お金が足りずにキャッシングした」より
「うっかり口座に入金忘れた」方が
印象としては悪くないと思います。
心配は分かりますが、これはそのレベルの話しです。
安心して下さい。
投稿日時 - 2008-10-06 10:46:28
お礼
ローンに響くことが無いと聞き、安心しました。
キャッシングをして、返済にあて、来月の決済で必ず返金します!
参考になりました!ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-10-06 17:57:34
引落不能時の対応は、カード会社によって違います。 最引落の指示が
有ったり、振込用紙が届いたり、カード会社指定口座に振り込んだり。
JCBカードの場合は、カード会社に指示を仰いでください。
https://ssl.okweb3.jp/jcb-qa/EokpControl?&tid=12587&event=FE0006
>10日後には給料が入りますので、間違いなく支払えるのですが・・・
上記の対応は、最引落日まで、もしくは振込期限まで、数日の猶予が
有りますから、それまでに給料が入って弁済が出来るなら、初回の
延滞ですからペナルティは無いと思われます。
これを繰り返したり、長期の延滞(未払い)を起こせば、信用情報機関
に延滞情報が記録されてしまいますので、その場合は新規のローン契約
やカード取得に影響が有ります。
>キャッシングして、返済に充てたほうがいいのでしょうか?
それも選択肢の一つですが、出来れば行わない方が賢明です。
投稿日時 - 2008-10-06 03:25:33
お礼
キャッシング、できれば使いたくなかったのですが、今回はやむを得ないので使うことにします(><)アドバイスいただいたのに、そういう事態になり申し訳ありません。今後は2度とキャッシングを使わない!と誓って頑張ります!
参考になりました!ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-10-06 18:06:21
>一応、JCBに前もって連絡しようと思っているのですが・・・。
>あと10日後には給料が入りますので、間違いなく支払えるのですが・・・
>もう1枚キャッシング機能のついたカードを持っているのですが、そちらでキャッシングして、返済に充てたほうがいいのでしょうか?
金輪際、支払い限度を超える使用はしないとご自身に誓う事が出来るなら、JCBには何も言わずに他のカードでキャッシングして返済に充てたほうが良いです。
返済猶予等の救済制度はありますが、これと信用情報とは別です。一度でも引き落としができないと一定期間(7年でしたか?)情報が残り、その間自動車ローンや住宅ローンの審査に影響します。
キャッシングしても、給料日にきちんと借りた全額(+利息分)返して完済すれば、借金ナシですからローンの審査には全く影響しません。
ただ、No1さんも書いている通り、これが癖になってしまうのが一番懸念されるところです。
あくまでも「完済した場合のみ信用情報が消える」ですから、少しでも借金が残っていればローンの審査に影響するという事をお忘れなく。
投稿日時 - 2008-10-06 00:52:37
お礼
ありがとうございます!
ちゃんと返済すれば大丈夫なんですね!安心しました!
今後は、今まで以上に計画的にカードを使い、キャッシングも2度と使わない!と肝に銘じて頑張ります!
詳しく説明していただき分かりやすかったです。ポイントを差し上げられず本当に申し訳ありません。
投稿日時 - 2008-10-06 18:10:12
カード会社それぞれに返済猶予規定があります。JCBカードがどうかは知りませんが、普通、決済日に残高がなく引き落とせないと、別の日にもう一度引き落としをしますので、それまでにお金を口座に用意してくださいと電話連絡があるはずです。
2回目の引き落とし日があなたのいう10日後の前か後かは分かりませんが、多分、2週間くらいの猶予期間があったかと思いますので、何とか間に合うのではないでしょうか。もし、ダメな時は事情を説明され、カード会社の指示をもらわれてはいかがでしょうか。給与支給日が確定しているなら、理解は得られるのではないかと思います。
なお、引き落としが出来ないことが1回でもありますと、要注意ポストに入れられるかと思いますので、同じことが2度あると、カード取り消し・再発行10年不可といったペナルティーが課される恐れがありますので、今後は無理な買い物を控えられたほうが無難です。金融会社の持つマイナスの個人信用情報は人生の将来に響きますので、くれぐれも注意してください。
投稿日時 - 2008-10-05 23:51:42
お礼
素早い回答をいただき、ありがとうございました!
今後はさらに気をつけてカードを使いたいと思います。
参考になりました。本当にありがとうございました!
投稿日時 - 2008-10-06 17:55:36
通常クレジットカードは一度目(あなたの場合は10日)の引き落としが出来なかった場合、再度2週間後くらいに引き落としがあります。
※カード会社によってことなります。
それまでの間、カードが使えなかったり、それ以降、例えばですが、キャッシングができないとか、何か制限が付く場合もあります。
※これもカード会社によってことなります。
ただし、二度目の引き落としができないからといって、カードの所有権を剥奪されることは少ないと思います。
で、対処方法ですが、カードの信用をどうしても保持しておきたいのであれば、他のカードのキャッシングを使うべきだと思います。
利息がどれくらいになるかも考え、勉強だと思って払う手もあると思います。
ただし、この返済方法を一度やると、クセになってしまい、「キャッシングして払えばいいか」という感覚になりますので注意です。
いずれにしても、払える払えないは言わずに、「海外に行くんですけど、ほかの支払いとかで万が一、銀行口座の残金が足りなかった場合、どうなるんでしょうか?」ってカードのコールセンターに聞いてみるといいと思います。
投稿日時 - 2008-10-05 23:41:52
補足
早速ありがとうございます!
あの、キャッシングについてお聞きしてもいいでしょうか?
キャッシングをすることで、今後響いてくることはあるのでしょうか?
逆にキャッシングをしたことで借金歴が残るとか・・・(うまく言えないんですが・・・)キャッシングをした方のカード(りそなカードなんですが・・・)の信用がなくなるとか(><)
住宅ローンの借り入れができなくなるとか…
なんか、分からない事だらけですごく不安で。
すみません、次々質問してしまって・・・
投稿日時 - 2008-10-05 23:57:47
お礼
素早い回答、アドバイスありがとうございました。
キャッシングをして引き落としに間に合わせることにしました。
今後は、こういう事態にならないよう、今まで以上に気をつけて生きたいと思います!
ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-10-06 18:12:09