解決済みの質問
高1で公立高校に通っております。部活が忙しくナカナカ勉強する時間が取れないのですが(言い訳ですが)、部活と両立しながら現役合格を目指しております。家計の都合上、予備校に通う事は出来ません。よく予備校に通わないで現役合格したと聞きますが、Z会等の通信教育も利用しないで合格する事は可能なのでしょうか?(不可能では無いと思いますが一般的にです)高望みかも知れませんが、現在の志望校は国立医学部・防衛医大です
投稿日時 - 2008-10-05 19:27:01
地方公立高校から東大に行った子の母です。
私の知る限り(7人)、現役合格した子全員、最後まで部活をやり遂げました。
我が子も、学校行事を3年の秋まで、やり続けていました。
息子は、塾を毛嫌いしていましたし、学校の勉強を絶対寝ないで集中して受けていました。
他の子も塾や予備校を、「自習する場」としてしか利用していませんでした。授業を受けてないのに、○○塾の東大合格者として、合格体験談を○○塾に寄せている子もいました。
地方トップ校であれば、先生達を信じましょう。
学校でいい加減にやっていて、塾や予備校だけ時間をかけて通っても、効率は、上がらないと思います。
マスコミは、お金をかけなければ東大をはじめ、難関大学に行けないかのように報じます。合格発表の取材も、あらかじめ予定していたお金持ちの所に、直行していた番組スタッフに呆れました。
教育関連雑誌は、教育関連業界の広告料で、作られています。お金をかけない人間の事を、紹介しても、制作費は稼げないから仕方がないのでしょう。
他の方がおっしゃる事も真実だと思います。
でも、割合としては、少なくても、私が体験したのも事実です。
東京に住んでない事をハンディと思わず、地方に住んでて良かったと思いましょう。
「あなたが」頑張る事です。予備校講師や、先生じゃなく。
どうぞ、負けずに頑張って下さいね。
投稿日時 - 2008-10-18 20:29:20
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(13件中 11~13件目)
一般的には不可能でしょう。医学部受験は予備校に通ったり、部活を途中でやめたとしても合格できない人が多いです。しかも質問者さんは公立ということなので、私立高校の人たちよりも不利な状況にあります。しかし、質問者さんが自覚している通り、一般的ではない努力をすれば受かるかもしれませんから頑張ってください。
投稿日時 - 2008-10-05 20:40:05
お礼
私立高校より不利とは授業時間数の違いとの理解で宜しいのでしょうか?(私立は特待だと部活が出来ないので行きませんでした)不利な状況を好機と捉えてポジティブに行きます。ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-10-05 20:49:12