就職したいが真にやりたいことがある

解決済みの質問

就職したいが真にやりたいことがある

カテゴリーがマンガか就職かで悩んでしまったのですが、カテ違いでしたらごめんなさい。
そしてやや長文ですみません。

現在漫画家志望で1年半からマンガを描き、投稿持込などをしている20の女のものです。
再来年学校を卒業します。
ですがその前に卒業後のことを考えたうえで、就職し、働きながらマンガを描き続け、マンガでの収入で暮らせるようになれたら仕事をやめる、という計画を立てています。
両立していくにはしっかりマンガに時間を作れるような仕事を選ぶ必要があるとさまざまなところで知りました。
そのためあまり残業がない仕事をする必要があるのですが独学で調べたり就活サイトを調べる限り”派遣社員として”、という形が一番よさそうなのですが…
新卒で派遣の道を選ぶことは将来的にやはりもったいないことなのでしょうか?
正社員でもそれなりに自分の時間をもてる職なんてあるのでしょうか?

今のところ実家でこれからも一人暮らしする予定はありませんが
止むを得ない場合はしてもかまわない気持ちでいます。

ちなみに就職する理由は
・仮に今年担当がつき、在学中に賞を取れたとしても連載をもてるとは思えない。卒業後は親のすねをかじりたくないので自立するためにも社会に出て働き、自分のお金で続けたい。
ということがあります。
もちろん在学中にとんとん拍子に行って連載もてるまでになれれば文句なしですが現状その望みはかなり薄いです…;

ですが30になってもプロになれる見込みがなかったり挫折せざるを得ない出来事があった場合は趣味の範囲にとどめ、普通に仕事をしたいと思っています。
デビューまでのボーダーラインが30代まで、という暗黙の了解?というのと一人っ子なため親も養わないといけないので…
それまでは働いて生活資金を稼ぐことも、なによりマンガもがんばりたいと思っています。
フリーターやニートという選択肢は考えていません。(というのも親が嫌がっています…(;・∀・))
現在作品を7作品目を描いており、今まで6社、10回持ち込みに行きましたがまだ担当さんはついていません…
今まで賞には出していなかったのでこれからは投稿も平行していきたいと思っています。
マンガに関しては本気で、親も特に反対はしていません。(就職しておかないと大変だよ。とは言われていますが。)

景気が景気な上、道も道なのでどれを選んでも厳しいことになることは重々承知の上ですがご教授お願い致します。

投稿日時 - 2008-10-05 00:38:14

連想キーワード:

QNo.4378062

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

現在専門学校ですか?
 でしたら就職としてはその系統を重視しては有利になるのではないでしょうか?また、事務関係としては、大手でなくても大手のグループ企業や、資本関係はなくても、人事関係の交流の進んでいる会社なら、安定度は増します(絶対確実はない)が、採用はすこし楽になると思います。
 工場関係は体が疲れますので、睡眠時間は事務に対して+1,2時間ぐらい見ておいたほうがいいです。そうするとその分勉強時間が減ると思います。

投稿日時 - 2008-10-05 14:45:49

お礼

続けてありがとうございます

専門はデザイン関係の学校なのでそっちを活かすとなると自分の時間がとれない職ばかりとなります;
ので一般職を希望しています

大手のグループ企業もなかなかいいですね
とはいえ狭き門にはかわりはないので心構えをしっかりしたいと思います

ありがとうございました!

投稿日時 - 2008-10-06 17:22:06

ANo.2

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

エンジニアしています。ときどき”仕事が趣味?”と聞かれたら”趣味を仕事にしました”と答えています。幸い業種の人口が多くて望みを達することができました。
 私自身そうで原作者として有名な小池一夫さんも書いていますが好きなことでも苦痛となるぐらいやらないと伸びないらしいです。(一部天才は除く)小池一夫さんは本を日に三冊読めといわれて”本読んで給料もらえるの?”と喜んだそうですが、3日で苦痛になったそうです。
 前置きが長くなりましたが、苦痛になるほどのめり込む時間が必要だということで、製造関係の間接職(事務など)はどうでしょうか?製造は比較的休みが連続している(祝日出勤して、土日、連休休みにしている)会社が多いです。
 また将来のことを考えると正社員になるのが一番ですね。ただ、大手はこういう職種は非常に希望が多く、一番の激戦職種と呼ばれています(どう見ても大卒より優秀なのが多い)
仕事では多少残業があっても若いなら体力で補えます。
 たとえば電車で通勤すれば、通勤中勉強のための本を読む(最近マンガしか読んでいないようなストーリのマンガが多い)、早起きして、勉強する。土日は集中ですね、(私は体力がない年齢なので、土日のどちらかは体休めていますが)このような生活は体力的に30才が限界でしょう。

投稿日時 - 2008-10-05 09:55:24

お礼

ありがとうございます!
まだ志望者の身でアレですけど、他人と比較し、自分を卑下し、落ち込み、時々好きなことといっても楽しめない、憂鬱になるという時期が今年の春ごろまでに不規則に起きていました。
今はそれなりに気持ちも切り替え、落ち込むことはあっても嫌になることはあまりないのですが…
これ以上にもっと苦痛なこともあるでしょうし、やはり好きなこととはいえ嫌なことを耐える力も必要なんですね。
肝に銘じておきます。

>製造関係の間接職(事務など)
製造の直接のほうは見てはいましたが事務とかのほうは視野にはありませんでした。ありがとうございます。
学校の先生が言うには、大手の事務に就職すればそれなりに時間が取れる、といわれたのですが自分自身現在専門学生のため
大手に入るのは学歴で落とされるのがオチだ。と消極的なので大卒でも…となるとちょっと難しいですね。

参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

投稿日時 - 2008-10-05 12:30:26

あわせてチェックしたい
  • 望み ...
  • ボーダーライン ...
  • 景気対策 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら