締切り済みの質問
わたしは中3の息子を持つ父親なのですが、息子が将来nVIDIAやATIみたいなグラフィックボードやマザーボードなどを開発する職につきたいといっているのですがそのためにはどのような高校、大学または専門学校に進学させればいいのでしょうか?
またそのような学校を横浜近郊でご存知の方がいましたら回答お願いします。
カテちがいかも知れませんがご存知の方がいましたら回答お願いします。
投稿日時 - 2008-10-03 21:54:57
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
話の腰を折るようで申し訳ありませんがPC関連という事ではなくnVidia、ATIなどの最大手のグラフィックボード、マザーボード関連の仕事で日本人の新規雇用は殆どありません。
採るとすれば英語・中国語(台湾語)が出来る営業マンです。
国内の国立一期校を出ればNECとか東芝あたりで採用される可能性はあります。国内の企業であれば海外より夢の叶う可能性は高いです。
但し、成績優秀で主席で卒業するくらいでないと希望の職種には就けないかもしれません。
香港とシアトルに知り合いがいますが中国でも米国でも就職事情は厳しいようです。
投稿日時 - 2008-10-07 17:43:06
> 息子が将来nVIDIAやATIみたいなグラフィックボードやマザーボード
> などを開発する職
私は、47歳♂です。因みに私は、電子系の専門学校卒ですが?
そっち系の仕事をしていません。(本当はやりたいですが)
私の友達の話とその友達が言ってた事の一部を書きます。
私の友達は、PC 関連の周辺機器のメーカで、働いてます。
彼の言うには、PC 関連の仕事に努めたければ?
まず、数学が出来る事、想像力が豊かで有る事、趣味を持ち個人で
気晴らしが出来る事…だそうです。
まず、数学と言うのは、計算がと言うのではなくて、柔軟な発想と
緻密な考え方が出来るか否か?だそうです。
想像力が豊かとは、定説等に囚われず、自分自身の意見を持ち、
何事にも信念でやりとげると言う事。
趣味を持ちとは、頭をフル回転させて毎日仕事に従事しなければ、
いけないので、たまには、好きな事を1日じゅう楽しくやって、
ストレスを貯めずにまた、仕事を行うと言う事。
彼に言わせると学校云々で、試験試験をやって来た者は、すぐに
挫折して、孤立するので、役に立たないそうです。
つまり、普通に学校に行き普通に勉強(総合適)をして、大学に通う
時が来たら、勉強だけでなく、ボランティアや社会勉強を行う事が
非常に重要との事です。
他の回答者様にある様な、英語云々は出来ればヨシのレベルだそう
です。彼は、就職してから英語を学んだそうです。以上です。
投稿日時 - 2008-10-05 06:47:25
こんにちは
まあ、ほっといても、自分の好きな道に進みたいのなら、どの学校やどの学部に進まなければならないかも含めて、いろいろと息子さん自身で調べることでしょうから・・・
それらの開発と一口に言っても、デバイスの開発や製造技術、処理技術やドライバなどのソフト系、新素材や新技術の開発などなど、多岐にわたるでしょう。
高校の普通科に行って、大学の工学部の電気、電子系の学科や情報系の学科、理学部の数学、物理、情報系の学科に行くのが王道のように思います。もっとも、理系ならほかの学部、学科に行ってもPCに触れる機会は多いでしょうから、選択としては無きにしも非ずでしょう。
また、英語はしっかり身につけておいたほうがよいと思いますよ。
横浜近郊というのなら、横国大とかではないかと思いますが・・・
蛇足ですが、こういう質問は、表題を「息子の将来」などとして、ライフや学問&教育、ビジネス&キャリア当たりのカテゴリーのほうがよかったかもしれませんね。
もっとも、PCの使い方を「特設アンケート」や「このコミュニティーについて」で質問する人もいますから・・・
投稿日時 - 2008-10-03 22:39:46