締切り済みの質問
今年、T波大学[理系]とO府立大学[理系]の大学院入試を受けました。しかし、両方とも不合格でした。
院試はよほどのことがない限り失敗しないと聞きます。ここのカテゴリーでも目にします。
院試を不合格になる人間は大バカですか?理系の人間として腐っていますか?研究職を目指せるようなレベルの人間ではないのですか?二校[他大学]とも落ちて精神的におち込み、自分に全く自信が持てなくなりました。
投稿日時 - 2008-10-03 15:04:03
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(11件中 1~5件目)
何も落ち込むことは全くありませんよ。院試で落ちる人いっぱいいますよ。大バカでもないし理系の人間として腐ってもないですよ。
大学院も定員の枠もあるし、単にあなたが他の受験者と比較して実力不足で、合格点が取れなかっただけだと思います。勉強しなおして合格点を取ることです。
ちゃんとその大学の教科書とか買って勉強したり、院試の過去問入手し解きましたか?その大学の入りたい研究室の教授を訪問したりしましたか?
他大学の院を受ける人は皆、影では努力していますよ。
ただ院試が受かる実力が無いなら、研究職を目指せるようなレベルの人間ではないのかもしれませんね。
投稿日時 - 2008-10-03 21:36:00
お礼
遅れてすいません。ありがとうございました。努力不足だから落ちたのは間違いないでしょう。再度勉強しなおして来年は合格します。そして、将来は絶対に研究職に就きます。
投稿日時 - 2008-10-08 15:51:25
> 院試はよほどのことがない限り失敗しないと聞きます。
いいえ。
受験の仕方に依ります。
あなたがどう動いたのかに大きく左右されます。
例えば落ちるような所しか受けていないなら当然落ちるでしょう。
そもそも他大学に行くというのはそこの在校生に比べて圧倒的に不利なはずです。
失敗しにくいのは、きちんと定員に空きがあり、他大学生を大量に受け入れているところです。
また、ペーパーテストレベルのことはしっかり頭に入っていないと無理でしょう。
受からない人は受かりませんよ。
想像ですが、偏差値50ジャスト程度の私立大からそれらなら、受からなくても不思議はありません。
特に府立大は下に学部がついているのではないでしょうか?
内部の進学希望者で定員オーバーしていれば、それだけで不利だと思うのは私だけでしょうか?私なら受けませんが。
それより東大京大阪大東工大などにたぶんあるような、下に学部がついていない、事実上外部生用に定員が空けてあるような大学院を受ければ、学力があれば素直に受かりそうなものです。
それでも学力が足りない場合は落ちますけどね。
この辺り、筑波がどうなっているか私は知りませんし、そもそも私の情報は古いです。
特に東大などは、下に学部があっても完全オープンでしょう。
もっとも、そこの講義を受けている東大生よりは圧倒的に不利ですし、そもそも東大生は得点能力が高いですから簡単なことではないでしょうが。
ただ、学部偏差値で東大などとは比べものにならないところでも、かえって大学院定員が少ないために、東大より院試が難しいところはあるだろうと思います。
当然のことですが、研究室訪問をするなどして話を通しておかないなら何が起こっても不思議ではありませんし、そもそもその他分野の出身などで、そこで研究をやっていくテクニックをまるで持っていないならやはり何が起こっても不思議ではありません。
あなたがどういう状況からどう動いたのか判らないのでは何とも言えません。
ただ、余程のことがない限り失敗しない、なんてことは無いとは断言できます。
投稿日時 - 2008-10-03 20:44:51
お礼
遅れてすいません。ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-10-08 15:48:03
他の大学の院を受ける場合、試験内容の勉強が自分の大学の内容と
合っていないため不利にはなります。
他大学を受験し、試験が出来ていたのに不合格になったのであれば、
研究内容が合っていないことや面接の印象がよくなかったことが考
えられます。
いずれにしても相性が悪かったと考えたほうがよいでしょう。
自分の出身大学はよほどのことがない限り落ちませんが、落ちる人に
ある共通点があります。
英語が他の受験者と比較してできないことです。
以上の情報に何か解決の糸口があればと思います。
投稿日時 - 2008-10-03 19:36:32
お礼
遅れてすいません。ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-10-08 15:45:13