大学に行っておくべきか?(1/2)

解決済みの質問

大学に行っておくべきか?

現在高3 文系男子です。
僕には将来ベーシストになるという大きな夢があるのですが、
専門学校に行ったからといってなれる保証はないし
諦めがついたときに困らないように大学に行こうと思っていました。

ですが、この時期になっても大学で学びたいこと、行きたい学部が決まらず、
社会、情報、経済、経営などひとつに絞れないでいました。

先日、高校に指定校の知らせが来て、
中央・文 社会情報
明治・政経 経済
明治学院・経済 経済/経営  を考えてみました。

しかし、志望理由書を書くときに、浮かばずに困りました。
正直、数学は好きではないのでミクロマクロや簿記などはあまり興味がありません・・。
どちらかというと社会学が大まかな分類なのでいいのかなと思っています。

なので今指定校で決めてしまっては後悔すると思って
かなり悩んだ結果、校内選考に出すのは見送りました。

これから勉強して一般で大学に行こうと思うのですが、
第一志望を決めておらず、また悩むことになると思います。

ベーシストになるとはいっても、大学でバンドを組んで
そのままプロに・・なんてうまくいくとは思っていません。
音楽に関わる仕事がしたいので、大学に行く必要はないかなぁって感じです。
ちょうど今大学生は会社に内定の時期ですが、僕は有名大企業で昇進目指して働きたいとは思ってません。
そっちの方が給料もいいし、将来結婚したりマイホームを持つにはいいと思いますが・・。

高校卒業して、楽器屋でバイトしながらバンド活動も続けて、
そのあとどうするか決めるのもひとつの手だと思っています。
また、もう自分がどうしたいかわからないから自転車で旅に出ようとも考えました。

実際高卒と大卒では給料は違うと思いますし、学歴という意味でも
大学には行っておいたほうがいいのかなとは思います。
また4年間学生として考える時間があるという意味でもそっちの
方がいいのかなぁって感じです。勉強だけではないですし・・。

まとまりがない長文になってしまいすみません・・。
漠然とした質問ですが、大学には行っておくべきでしょうか?
アドバイスお願いします!

投稿日時 - 2008-10-01 21:08:39

QNo.4370659

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

プロのミュージシャンの多くが大卒なのはご存知ですよね?

で、多くは大学生ならではの自由と人脈を利用して、在学中から音楽活動に励んできた人たちです。中には、サザン・オールスターズに代表されるように、大学内の著名な軽音楽部出身のミュージシャンも少なくありません。

好きなアーティストの略歴や大学のウェブサイトを研究したり、学祭を覗いてみるなどして、学生のあいだで音楽活動が盛んな大学を選んでみてはどうでしょう。指定校にこだわらず、一般入試に挑戦するという手もありますよね。

ちなみに、楽器屋でバイト、バンド活動、自転車で旅、すべて大学に在学しながら簡単にできますし、大学生であればこそ、誰にも文句を言われずに思う存分、これらを堪能することができます。特にバイトや旅をする大学生は尊敬される可能性すらあります。

将来だって、顔が売れるようなベーシストにならないまでも、腕を鍛えれば、スタジオ・ミュージシャンやツアー・ミュージシャンになれるかもしれないし、弾くのは趣味にとどめて、楽器メーカーや音楽系の出版社に就職したりもできますよね。

いろいろ調べてみてください。

投稿日時 - 2008-10-01 22:21:29

お礼

ありがとうございます!

そうなんですよね!
学問を修めるところとはいっても、それだけが大学の全てではないと思っています。
人脈も広がるだろうし、多くの人と触れることによって自分の価値観も変っていくことと思います。

確かに、大学行きながらでも、自転車で旅したり、楽器屋でバイトしたりできますね・・。
むしろ、バンド活動に至っては大学の方がメンバーも集まるし練習場所もあっていいと思います。

音楽で食っていく自身がないのなら、やっぱり大学に行っておくべきなんでしょうね・・。

しかし、どの学部にするか・・という問題もありまして・・。
どこでもいいから入っておけばいいのかもしれませんが、
今までの間で何か学びたいことを見つけておくべきだったと思いました。

投稿日時 - 2008-10-02 22:07:39

ANo.2

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)

ANo.10

今は考えていなくても将来、結婚することにでもなると、考え方が
大きく変わるときもあるかもしれません。
将来はなってみなければわからないので、いろいろと保険をかけて
おくべきです。
大学は行かないよりは行っておいたほうが職の幅が広がります。
学科に迷ったら経済か経営がお勧めです。
文系の中では比較的就職しやすいからです。

投稿日時 - 2008-10-04 16:39:03

お礼

ありがとうございます!

親にも、将来結婚するときに困らないようにしとけとは言われています・・。
おっしゃるとおり、保険という意味で大学に行っておくことにします。
20代が半ばで音楽をやめてフリーターとなった場合、収入も低いでしょうしね・・。

学部学科が決まらないなら経済経営がいいというのは学校でも言われました。
経営の方がより身近な学問なので興味はあるのですが、心理学や社会学にも興味があるのでもっと調べてみます。
本当は高1高2、遅くても高3の夏休みまでには決めておくべきことなんでしょうけどね・・。
就職しやすいしにくいも一応視野にいれてみることにします!

投稿日時 - 2008-10-04 21:19:13

ANo.9

pash-onさん おはようございます。

#7です。

#6さんのお礼を読ませて頂きました。
 ベーシストとしてミュージシャンになりたいなら、まずは当面経営学なんて必要ありません。経営学に詳しくても、ミュージシャンとして仕事をもらえるだけのベーステクニックがなければどこからも仕事が来ません。ですからプロとして仕事をしたいなら、経営学を学ぶ暇があったらますはベースを学びましょう。そして何としてでも仕事を勝ち得る技術を持つ事です。
 たぶんpash-onさんがプロのミュージシャンになれた場合、最初はどこかのプロダクションに加盟(社員等で)すると思います。そしてそのプロダクションから仕事の依頼が来る事になります。その時点では、経営学なんて一切要りません。もしプロのミュージシャンになれた時、将来的に個人プロダクションを設立するかも知れませんね。そのばあいは、経営学的な知識は必要になる場合があります。なぜ「場合がある」と言う記載をしたかですけど、実際問題経営学なんて仰々しい事を知らなくても経営を成り立たせる事は可能ですから・・・・。
 プロのミュージシャンが起業して個人プロダクションを設立する場合、多くはそのミュージシャンのネームバリューで仕事を勝ち得て行くわけです。その時点で売上はある程度確保出来ていると考えて良いですね。後は社員の給料を払ってまた色々な経費を払って赤字にならない様に経費の使い方を考えれば良いだけです、この様な常識的判断が出来るなら、個人プロダクションを切り盛りさせる事は可能です。ですから何も経営学なんて仰々しい事は必要ないです。もちろん日産を赤字会社から黒字会社に変貌させる等の会社再生したカルロス・ゴーン氏や趙小さな会社からスタートしてプロ野球球団を持てるまでに成長させた孫正義氏等設立したプロダクションを日本人なら誰でも知っているレベルの大企業に発展させたいなら、経営学は必要です。でもそこまで望む前に、現時点でプロのミュージシャンになれるかどうかすらわからない段階で、「プロのミュージシャンになったら経営学が必要」は飛躍しすぎです。そう言う事を考えている時点で、プロのミュージシャンになるためには甘い考えです。本当にプロのミュージシャンになりたいと少しでも考えてるなら、時間を惜しまないでベースの技術を学ぶ事を考えいないのでしょうか???なってからの事を考える以前に、なる為の事を考えるのが当然だと思うのですけど・・・・。プロのミュージシャンになる事が確約されているわけではないのですから・・・・。

以上の理由より、今の考えでいるうちはpash-onさんがプロのミュージシャンになるのは難しいと思います。絶対になれないとは一言も言いませんけど・・・・。ですから、音楽は音楽として趣味の世界にとどめ(「上手なアマチュア音楽家ね。なぜプロデビューしないの???」と言われるレベルでも良いではないですか・・・)、大学に通ってきちんと企業に就職された方が良いのでは・・・と思います。そう考えられるなら、学部はどこでも良いと思いますよ。大学とは就職のために進学するのではなくて、学問を学ぶ為に進学する所です。就職は結果として付いてくるだけです。「高卒より大卒の方が就職が良い」と言うのは、本来はおまけみたいなものなんです。ですからご自身の学びたい内容が学べる学部に行くのが本筋ですから、「つぶしが効くから経済学部」ではなくて、興味のある心理学で良いじゃないですか・・・・。就職なんてその気になれば何学部卒業でも見つかりますから・・・。心理学を大学で学んだ方の就職が厳しいなら、心理学を学んだ方の就職浪人者が多いと言う情報が流れて然りだと思います。しかしそう言う情報は耳にしません。(私が物知らずなだけかもですけど・・・・)ですから、どんな学部卒でも就職は可能なんです。その点は、安心して良いと思います。

今回は厳しい事を書きましたが、何かの参考なれば幸いです。

投稿日時 - 2008-10-04 09:11:41

お礼

ありがとうございます!!

最近はCDの売り上げも減って、バンドは生き残るのが難しい世の中になったと思います。(実力が無いだけかもしれませんが・・)
なので経営学を学んでおけば役に立つかなと考えてました。
もしバンド(音楽)として食べていくのを諦めたとしても、経営学はこれから役に立つ学問でもあると思ったためです。

しかし、実際に必要なのは仰るとおりベースの技術ですよね。
それはわかっているのですが、大学に生きながら音楽活動も行う際に学部選択のひとつとして経営学を挙げました。

やはり自分は甘かったようです。
本気でベーシストを目指すなら、大学で音楽に直結しない学問を学ぶより、ベースを弾きまくったほうがいいのは当たり前かもしれません。
ただ、自分はまだそのベーシストだけを目指す決心が着かず、保険という意味で大学行こうと思いました。
そんな気持ちでプロになろうとするのは甘いのはわかっています・・。

おっしゃるとおり、趣味(ちょっと延長する)の範囲で音楽をやるほうが楽しいのかもしれません。
とりあえず、大学では自分が学びたい学部をもう一度考え直し、そこに入ろうと思います。
そのためには勉強しなきゃいけませんが・・!!

投稿日時 - 2008-10-04 21:09:45

ANo.8

#6欄のお礼を拝見しました。

>本当は倫理学や心理学などにも興味があったのですが、心理学部に行くとバンド以外で就職する際に困ると思いやめていました。

これは必ずしも当たっていません。多くの企業では募集対象を「四年制大学」としかしていなかったりしますし、メディア関係に至っては、採用試験で学校名すら聞かない決まりになっているところが少なくないからです。

もちろんそれでも、経営学を学んでおけば、学んだことについて採用試験で語れる、などといった点で有利にはなるでしょう。ただし、専攻は心理学でも、在学中の音楽活動やアルバイトで知識や社会性を養っておけば武器になるし、大学自体が優秀なら、それだけ学部を超えて刺激し合える人材も多いわけです。

憧れの人や企業の出身学部なども研究してみてください。

投稿日時 - 2008-10-04 01:39:01

お礼

ありがとうございます!!

経営学は資格をとりやすい学部でもあるので、就職しやすいと思ってました。
調べてみたところ、【大卒】【高卒】などの大きな枠があって、どこの大学かとか学部とかは見ない企業も多くあるみたいですね。
しかし、【旧帝大・早慶上理・MARCH】以外からは採用しない、とか【日東駒専】以上などと決めている企業もたくさんあるのは事実だと思います。

学部はそれほど関係ない場合も多いんですね!
将来就く職業に結びつかなくても自分が学びたいことを学ぶのが一番いいのかもしれません。

就職の面で大学に行っておいたほうが就職先の幅が広がりますし、それだけではなく自由に音楽をできるのは高卒でフリーターになるより大学の方が上かもしれませんね。

自分が好きなバンド・目指しているバンドの大学や学部を調べてみる事にします!(もちろん受験勉強もしながらですが・・)

投稿日時 - 2008-10-04 20:55:44

ANo.7

pash-onさん こんばんは

この質問は将来をどう言う仕事に就きたいか(就けるか)と言う質問だと思いました。

将来ベーシスト以外の仕事で給料を稼ぎ出したくないと考えているなら、大学へ通う必要はないと思います。大学へ通っている暇があったら、どこかの師匠(有名な先生)に師事(弟子入り)してベーシストとしての色々な技術を教わり、その師匠の伝を使ってでも芸能界デビューする事を考えたらいいですね。ボーヤでも良いですから、何とかしてでも有名な先生に師事する事です。これは有名な先生に師事するだけでも大変な事だと思います。もしくは色々なバンドコンテストが有るでしょうから、そう言うコンテストに参加して認められるのを待つかです。間違えなく言える事は、当面貧乏生活だと思います。今の時代最低限の生活をするのに大人1人だったら15万円位有れば生活は成り立ちます。その15万円と言う毎月いる生活費は、コンビニのバイト・ビル掃除等色々頑張れば何とかなります。最低限の生活費を何とかするバイタリティがなければ、プロのベーシストとして仕事を勝ち得て生活を成り立たせる事は難しいでしょう。

現在他人よりベースが上手だからベーシストとして給料を稼げたら良いな~~、最悪でも好きな音楽関係の音楽業界での仕事をしたいと考えているなら(ベーシスト以外の仕事でも音楽関係なら良いと考えているなら)、大学に進学しましょう。
 この場合、運が良ければ希望のベーシストとしての仕事に就けるかも知れないわけです。最悪ベーシストの仕事がなかった場合で音楽業界への就職を考えると、音楽業界の会社は会社レベル的に大手で多くは大卒でないと就職出来ません。特殊な例で飯田久彦氏みたいに今までの歌手としての音楽関係の経歴を生かして日本ビクターに入社しピンクレディー・小泉今日子等をディレクターとして育て、テイチクの代表取締役会長まで上り詰めた例はありますけど、これは特殊な例です。(現在はエイベックス・エンタテインメントの取締役です)音楽関係の会社ですと、マネージャーでもディレクターでも余程の事がなければ大卒での募集です。

以上より、どう言う仕事で将来給料を稼ぎたいかを考えた上で大学へ進学するかどうかを決められたら良いでしょうね。色々ありますけど頑張ってください。

以上何かの参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2008-10-02 23:58:46

お礼

ありがとうございます!
正直、ベーシストだけを考えていく決心はつきません・・。
ネットで動画を見ていてもアマなのに自分より全然上手い人がたくさんいるし、バンドとしてもプロになれるのは宝くじを当てるぐらい難しいというのはわかっています。

ベーシスト、できればバンドとしてやっていきたいのですが、
もしその道を諦めたとしても他に道(音楽業界に限らず)がある状況を望むならやはり大学に行っておくべきですよね。

もちろん、就職先の幅を広げたいなら、上のレベルの大学に行ったほうが可能性があると思います。
しかし、大学を就職するために勉強しにいくところと考えるのではなく、自分のやりたいことを探すところとして考えるのであれば、多少レベルが下がっても(自分は偏差値だけで考えていませんが・・)軽音部やサークルが強いところへ進もうかなぁとも考えています。
今までにプロのバンドが輩出した大学は関係者もチェックしているという話を耳にしますし・・。
なので、ミッシェルが出た明治学院など、軽音が強い大学を調べてみることにします。
また、その大学が指定校が残っていれば、この時期に合格を決め、余裕ができるので勉強を続けながらもベースができると思います。
いろんな方法を考えて見ます。ありがとうございました!

投稿日時 - 2008-10-03 23:49:55

ANo.6

#2ですがお礼を拝見しました。どの学部にするか・・という問題。実は、少なくとも私の時代には、部活動など勉強以外の目的で大学を選ぶ人は、たいてい「合格しやすい学部」か「就職しやすい学部」に入っていましたね。そして確かに、その選択は就職や勉強以外の活動の拠点としては、決して間違っていなかったようですし、こと男性は、将来、家族を養う必要が出る可能性があるので、賢い選択の仕方なのかもしれません。

しかし、そういう理由で学部を選んだ人たちは、まったく授業に身が入っていませんでした。卒業しても、学園生活などの思い出や人脈は豊富でも、授業の思い出や授業で出会った友達は皆無に等しい人が少なくありません。個人的には、ちょっともったいなく思えてしまいます。

目指す将来が定まらないなら、大学のウェブサイトや赤本などで各学部のカリキュラムを研究し、“今”の自分が少しでも興味を持てそうな授業が少しでもたくさんある学部を選んではどうでしょう。授業に興味が持てるということは、同じ興味をもって集う級友たちとも気が合いやすいことにもなります。繰り返しになりますが、一般入試なら、複数の大学や学部を受験することも可能なわけですよね。

投稿日時 - 2008-10-02 23:43:21

お礼

ありがとうございます!

確かに、友達には「つぶしが利くから経済」と経済学部を選んでいる人が多数います。
質問にベーシストと書きましたが、バンドの中でベースをやっていきたいと思っています。スタジオミュージシャンの方がまだ可能性があるかもしれませんが・・。
売れるためだけにバンドをやるつもりはありませんが、職業としてやっていくなら収入を得なければなりません。
なので経営学で経営のノウハウを学ぼうかと思い、高2の頃は経営学部を考えてました。バンド以外でも就職しやすい学部でもあるので・・。

本当は倫理学や心理学などにも興味があったのですが、心理学部に行くとバンド以外で就職する際に困ると思いやめていました。
しかし、社会学部では倫理や心理も学ぶことができるので、高3になってから社会学にしようかなと思うようになりました。

ですが、夏前まで指定校は考えてなかったのですが、9月にはいり、夏休みにそこまで勉強できなかったのもあって指定校を視野にいれました。
そこで、別に社会学にこだわらなくてもいいなら経済などもあったので迷っていました。
結局は指定校を見送ったのですが・・。

一般では複数の大学・学部学科を受けられるので、今から本気で勉強して道を広げようと思っています。

投稿日時 - 2008-10-03 23:31:14

あわせてチェックしたい
  • 明治学院高校 ...
  • 明治学院高校 推薦 ...
  • 明治学院高校(白金台のほう)について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク