• ベストアンサー

火鉢の炭の選び方

このたびはお世話になります。 火鉢で炭は備長炭を使用していますが、長い時間温まるとのどが痛くなってしまいます。 のどが痛くならないお勧めの炭を教えて頂けると購入の参考になります。回答お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 6monaka
  • ベストアンサー率32% (138/422)
回答No.1

炭自体が原因でしょうか? 安い炭なら、においと煙でのどと目が痛くなりますが備長炭だと? 火の気を使うと乾燥します。 特に炭は乾燥しますので、一緒にお湯は沸かしておられますか? 手炙りのような小さい物でないなら、ヤカンでも良いですから、必ず五徳に乗せてお湯を沸かして、蒸気を出すようにしてください。 あと換気にも気をつけて下さい。 せっかくの火鉢ですから鉄瓶の方が風情がありますよね。

mkjhlp
質問者

お礼

ありがとうございます、換気をコマ目にするようにします。 蒸気を出した事はありませんでした。五徳・鉄瓶購入して、対応します。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • MAY1814
  • ベストアンサー率71% (1816/2527)
回答No.2

 こんにちは。私も冬は火鉢のお世話になっています。私は普通の木炭を利用しています。以前備長炭を使った事があるんですが、非常に爆ぜて怖い思いをしました。昔の雑貨屋さん(金物屋さんというか、そんな所です)で売っている木炭ですが、高知なので土佐木炭を使っています。丈夫な紙の袋(裏に蝋が塗っているような)にビッシリと入って1,000円ぐらいです。http://www.rakuten.co.jp/sumisakura/885933/836054/ ←こんな袋に入っています。 http://item.rakuten.co.jp/auc-tosamokutan/c/0000000104/  あと私の場合は鉄瓶を上に置いていますので、その蒸気で乾燥が防げているような気がします。火鉢はストーブ等とは違い、ある程度近くにいないと暖かさが実感できないので、どうしても近くに置いてしまうので乾燥をより身近に感じるような気がします。五徳は金物屋さんで売られていますので、小さな薬缶を置いてみて下さい。  ご参考までにm(__)m。

関連するQ&A

  • 備長炭とそうでない炭との見分け方とは?

    料理に使うので一応ここに質問させていただきます 浄水に花の活性化米の炊飯にも使える万能アイテム備長炭ですが この備長炭とそうでない炭との見分け方ってあるんでしょうか? そう高くないと思うので偽物が出回っているとは思いませんが 見分け方があるなら教えてください おすすめの購入サイトもあればお願いします 回答よろしくお願いします

  • 火鉢を使ってみたいのですが・・

    火鉢を部屋に導入してみたいのですが、ちょっと疑問があります。 ・火鉢を使用中、窓は何cmくらい開けておけばいいか(窓はひとつしかありません) ・火鉢の下の方は熱くならないのか ・当方ロフトベッド寝なのですが、使った後ロフトベッドで寝ていいか(笑) ・炭に火をつける簡単な方法は何か ・火消し壺は必要か(灰を被せたら消えないんでしょうか?) の5つです。ご存知の方、教えてください!

  • 火鉢について

    縁があって、火鉢を手に入れました。 おそらく古い火鉢で、ぜひとも活用したいですので、導入をけんとうしています ただ火鉢の寸法が最大幅46cm高さ32cmとそれなり大きめの火鉢ですので五徳の寸法選びや、どれだけの灰の量がいるのか検討がつかなくて困っています ちなみに火鉢の内径は32cmでした。 五徳はやはり使う湯沸し等の底の寸法によって変わってくるんでしょうか? 実際に火鉢を使っている方のご意見をお待ちしています あとこちらでもちょっと調べたんですが、一日3時間使ったとして一ヶ月の炭の値段は大体4000円ぐらいと書いていましたが、コストパフォーマンスは大体それぐらいになるんでしょうか? 皆様の平均的な価格を教えていただければ幸いです

  • 炭が買える所・大阪近辺

    皆さま、いつもお世話になっております。 大阪市内から車で一時間くらいまでの範囲で、火鉢用の炭が買える所を探しています☆(><) ご存知の方おられましたら、よろしくご回答お願いいたします。

  • じいちゃんの形見の火鉢を導入したが・・・。

    先日じいちゃんの形見である火鉢を我が家へ導入したのですが、 どうしてもあの臭いが気になります。 炭の臭いです。家の中に充満してすでに火鉢の稼働率を抑えようかと 検討中です。 炭が悪いのでしょうか?家ではバーべキュウをしたのこりの炭を いれてみてますが、もっといいものがあるのでしょうか? とりあえず灰などは昔使ったままの灰をそのまま使用してます。 まったくわからないので、良いアドバイスありましたらお願いいたします。

  • 炭、備長炭、白炭について教えてください!

    こんにちわ! 先日外国人の友達からどうして日本人は炭を生活の中でよく使うのか?という質問を受けました。 そこで炭について質問させていただきます。 どうして日本人は備長炭や、炭を習慣的に使うのでしょうか? またどの使用方法が代表的でしょうか? またどうして御飯を炊く時に炭を一緒に入れるのでしょうか? 私は炭に関してほとんど無知なので、炭に関する興味深いお話などあれば教えてください!

  • 卓上七輪に適した炭って?

    かわいい「焼鳥屋さんのしちりん」ていうテーブルの上で使う七輪をもらいました。さっそく使ってみたいのですが、我が家には「バーベキュー用の炭3キロ」と「消臭用の竹炭50グラム」があります。(いずれも未使用)その七輪の説明書きには「炭は140グラム以内で。備長炭は高温になりすぎるので使用しないこと」と書いてあります。バーベキュー用の炭は大きくて、器に乗らないのですが、割って使えばよいでしょうか?大きさ的には、消臭用の竹炭がちょうどいいのですが、それを使うのはおかしいですか?室内なので、なんだかちょっと怖いし、ドキドキなのです。教えてもらえるとうれしいです!

  • 炭の消臭効果について

    室内に「炭」を籠盛りにして消臭剤兼インテリアにしようと思っているのですが、購入サイト等を見てふと思ったこと... 「紀州備長炭」「土佐備長炭」「竹炭」etc色々種類がありますが、何か違いがあるのでしょうか?また「消臭」にはどれが一番効果があるのでしょうか? また、備長炭の中にも「馬目備割」「馬目小丸」etcありますが、効果に違いはありますか?単に形状の違いでしょうか? よろしくお願いします。

  • 火鉢のある時代の室温は?

    私の子供時代は火鉢でした。燃料は炭や豆炭、練炭でした。 部屋の中でも外と同じように厚着していたように思います。 まだアルミサッシなどはありませんでした。 あの時代、昭和20年代、部屋の温度は何度くらいだったのでしょうね? 生活の歴史と捉えてここで質問させて戴きました。 宜しくお願い致します。

  • 備長炭に火をつけたい

    物置に置いたままになっていた、昔ながらの長火鉢を出してきました。 備長炭が残っていたので、それに火をつけようとしましたが、うまくいきません。 我が家のクッキングヒーターはIHです。 私が試したのは以下の要領でした。 1.スイッチを入れていないIHの上にカセットコンロを載せ、火起こしに備長炭を入れて、カセットコンロの火をつける。→炭がはぜて危ない感じがしたので、断念 2.屋外に出て、カセットコンロで1.と同じようにして火をつけて熱した→結構待ったが、イマイチ火がつききらず、それでもと思って、長火鉢に炭を入れてみたが、消えてしまった。 2.の方法で、気長に火がつくのを待てばよいのでしょうか。 あるいは、もっと火力の強いコンロでないと、ダメでしょうか。 たき火をするスペースはないです。 そうだ、着火剤は、まだ試していません。 もし、何かよい方法がありましたら、お教えください。 必要な情報ではないかもしれませんが、うちの長火鉢の画像を添付しておきます。

専門家に質問してみよう