息子の不登校について(3/2)

解決済みの質問

息子の不登校について

現在母子家庭の母です。息子との関係はとても良く、会話も多く良い関係を保っていると思っています。
しかし最近子供が学校へ行きたくないといいます。
理由は、学校でいじめられているとのことでした。ただ、息子から話を詳しく聞くと、イジメられているという感じではなく、自分のペースを崩されることに(友達に)とても不快らしいのです。
当然そういった理由なら”人間関係というのは、一生つきまとうものだから、我慢しなくてはいけないこともあるよ”と教えて、学校へ行くように進めたのですが・・・。

息子は学校には行きたいといっています。勉強も苦痛じゃないし、やりたいこと(将来)の夢もあり、行きたい学校も決まっているとのこと。
だから学校へ行きたい気持ちはもちろん解っているのですが、先生の指導の仕方が息子にとっていいのか悪いのかがわからなくなってきました。
といいますのは、先生は息子がきにいらない事に対して(私からするとただのワガママなのですが)先生から相手の子に、言ってはいけないと指導するとか、息子に近づけさせないようにするからとか、そういった約束をします。
私としては、息子が嫌なことを伝えて、周りの大人が子供の言いなりになっているようなやり方に思えるのですが・・。
確かに不登校の子供に決して無理に学校へ行かすことはよくないとは思います。
しかし悩んでいる内容が、あきらかにこれはやだ、あれはやだといった場合、そのワガママを聞き入れる代わりに学校に行かせるといったやり方は、不登校の問題は回避されるでしょうが、本人にとって良いのか悪いのか・・。
息子が大人になったとき、回りが自分の言うことを聞いてくれなかったら、出社拒否をしてしまう、そんな大人にならないかと心配です。
たとえ学校に行かなくても、対人関係から逃げていたら、結果自分に返ってくる。中学校卒業は出来ても、好きな仕事に就けないだとか、そういった社会の仕組みを息子にわかってほしいのです。
もちろん中卒でも、努力をすれば大検だってあるし、夜間の学校もある。その時は精一杯道を切り開けるよう一緒に努力してあげようと思うのですが、でも、それは自分が人間関係から逃げてしまったことが原因であるということに気づいて欲しいのです。
今のまま周りが息子のやりたいようにワガママを聞いて学校へ行ったとして、人間関係を学ぶという面ではプラスになるとは思えません。
それよりうんと悩んで、話しあって、喧嘩してもいい。答えが出るまで学校へ行かないなら行かないでいい。もっともっと自分で悩んで、人との接し方を学んで欲しいのです。
しかしこういった私の考えを言うと、たぶん息子は納得しないでしょうと思います。
息子は先生が見方になってくれる、そんなふうに思ってしまう気がします。息子にとっても回りの大人が自分の都合のいいように動いてくれるなら、そのほうが気持ちがいいに違いありません。
今はなるべくストレスを与えないように、このまま私は先生に自分の考えを述べず、先生に任せておいたほうがいいのでしょうか?それとも、先生に私の考え方を伝えてみるべきでしょうか?
また、私の考え方は、息子にとってプラスになるでしょうか?それすらも何がいいのか悪いのか、解らなくなってきてしまいました。

投稿日時 - 2008-09-30 23:16:44

連想キーワード:

QNo.4368729

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

NO-8、です。
病院(大きい病院内の精神内科)へ行くことについては、最初は拒否していました。
私自体が否定していたこともありますが、親が「連れて行こう」と決断してから、実際に受診したのは1ヶ月先と記憶しています。
何故行く気になったのか・・・
息子にとって、自分自身の「不登校」について、何らかの第三者が判断してくれる「理由」や「正当性」が欲しかったのかと思います。
また、「深刻な精神的障害」ではないと診断されたかったのかも知れません。
自分自身を見つめ直したかったのでしょう。
それまで、インターネットで色々と調べていたようです。
人によって違いますので、参考にはならないかも知れません。
ただ、疾患のように病院にいって治療する類のものではありません。
知って、理解してあげるのが目的です。
「甘やかす」と「理解して補助してあげる」の違いは大きいと思います。
もしも「発達障害」でなかったら・・・それはそれで、お母さんもお子さんも自信がつくし、
何ら迷うことなく、別の解決方法に取り組めると思います。
「数学・国語・理科・社会」・・・真面目に勉強しても、だれでも得意・不得意が出てきます。
数学と理科が苦手・・・どちらも平均点以上とれない・・・・
このことも(できるべきことができないと言う)、一種の障害ではないでしょうか?
コミュニケーション障害と言っても、同じように何ら危惧する必要もありません。
いろんな個性の人達がいるからこそ、人間社会なのです。(=ロボット社会ではありません)
お母さんも、全てが完璧なスーパーマンやジェームスボンドのような人間になることを期待してはいないと思います。
そうなることが、幸せになる条件とも思いません。
アインシュタインもそうだといわれていますし、トムクルーズetc・・・も自ら「発達障害」を認めています。
要は、学歴とか職業や地位に固持せずに、その人にとって有意義(=幸せ)な人生であることが大切だと思います。

投稿日時 - 2008-10-02 09:21:00

お礼

ご回答いただきありがとうございました。
”「甘やかす」と「理解して補助してあげる」の違いは大きいと思います。”
この言葉にとても悩んでいます。実際に息子は今現在学校には行っています。質問にも書いたとおり、先生が息子の嫌いな子と距離をおかせたり、周りの子に注意してくれたのしょう。息子の機嫌を損ねないように気配りをしてくださったのでしょう。
結果、不登校の回避にはなりました。
しかし自分の中でこれでよかったのかまだ解りません。
息子にとって自分の思い通りになったことはよかったかもしれないけど、やはり将来のことを考えると不安です。
先生のやったことは「理解してあげる」なのでしょうか?それとも「甘やかす」なのでしょうか?
先生には私の思いを話しましたが、やはり今学校へ行くことが第一優先であるように思います。学校では専門の先生はおらず「全寮制の効率中学校」を進められました。それは、先生方はやっかいものは追い払いたいということでしょうか?
みんなに理解してもらえる事が幸せな事とは私は思いません。理解してもらえない事も時にはあるだろうけど、ダメなことはダメと教えてくれる、そんな家族や友達がその子の周りにいることが、その子にとって幸せだと思います。
昔は学校へ行くことが当たり前だったし、親に叱られる、先生に叱られるのが当たり前だった。
その当たり前が、当たり前でなくなってしまって、本当にその子にとって幸せなのかどうか、楽しいことばかりある事、叱られない環境にある事が幸せなのでしょうか?
私はやはり先生には、息子の機嫌を損ねないように配慮するやり方ではなく、息子に叱って欲しかったです。
今では私の存在が、息子にとって「見方してくれない人」になっているのでしょう・・。息子にとって敵ですから、私の言うことはまったく聞く耳持たずです。
それでも理解してあげることは、やはり私には難しそうです。一杯考えましたが、息子のわがままを理解できない私はやはりダメですね。

投稿日時 - 2008-10-04 23:57:28

ANo.10

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 11~11件目)

ANo.1

何年生?ですか?

投稿日時 - 2008-09-30 23:25:11

お礼

早々に解答をいただいたのに、大事なことが抜けてしまって申し訳ありません。
息子は中学1年生です。

投稿日時 - 2008-09-30 23:42:01

あわせてチェックしたい
  • はじめまして。私は中卒です ...
  • 修学旅行に行かしてもらえません。 ...
  • 学内イジメ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク