解決済みの質問
本当にできる子に会うチャンスがあると良いのですが。小・中学生くらいなら、いまの緩い指導要領の下の教科書なら、勉強しなくてもできてしまう子がたくさんいます。おそらくそういうケースなのでは?
この緩んだ分のカリキュラムは、高校初期に一気に巻き戻して、高校2年生までには、従来とほぼ同じ履修内容まで一気に進度が進みます。
以前は、高1の間に落ちこぼれていましたが、最近は高1の1学期に落ちこぼれる生徒が多数出ます。ほんのちょっと進度が速くなるだけで、学習習慣がない子どもはあっという間に何もできなくなり、進度はどんどん速くなるので、巻き返すこともできなくなります。
もし、あなたの教え子が進学校に通う高校生なら、この時期を乗り越えているわけですから、きっと地力があるのでしょう。あまり心配する必要はなく、そのやり方がその子にとって合っているということだと考えた方が良いでしょう。
もし、あなたの教え子が中学生以下なら、その子にほんのちょっとの天分があれば、中学生の間は痛い目に学校では合う機会がないので、トップレベルの子が集まる機会を紹介してあげることです。そういう経験をさせる機会を作らないと、おそらく、全く困った経験がないので、何を言っても通じないと思いますよ。
投稿日時 - 2008-10-03 22:55:33
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
なまいきな「おこさま」には、実力の差を見せ付けてください。
NHK基礎英語の学年相当の番組を聴くようにすすめてください。
高校入試の英語は、満点をとる受験生が1割以上いるはずです。高校入試で英語は満点をとろうね!と励ましてください。英検3級を受験させてください。
中学英語が完璧なら、高校英語や、センター試験の英語の問題から、やさしいのを解かせてください。中学3年の生徒に、その年のセンター試験の英語の長文を解かせたことがありました。ほとんどとけました。(文法的に中学生が読めるくらいのもの)
ほめたり、おどしたり、高校の勉強をのぞかせたり、すこし背伸びをさせてください。
http://www14.ocn.ne.jp/~sanyusha/sidereader.fl/sidereader.html
こんな教材もありますよ。
投稿日時 - 2008-09-29 16:11:05
こんにちは
間違った問題でも解答を見れば理解でき、分からない部分がないという生徒がいます。
そんなの当たり前です(笑)
大事なのは、同種の問題に当たったときに間違えないかどうかです。
このような生徒には、どのように対応するのがよいでしょうか?
成績相応に普通に対応すればいいと思います。
何を教えてあげればよいのでしょうか?
個別指導か何かであれば、自分のできなさを適度に自覚できるような問題をやらせて見るといいと思います。
もちろん、意地悪だと思われない程度にしてください(笑)
私の知る限り、偏差値70や80を取るような子でも、案外しょうもないまちがいをしたりするものです。
自信を持って正論を話し続けるのが、結局その子のためになると思いますよ
投稿日時 - 2008-09-29 14:50:05
お礼
ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-09-29 14:58:53