将来の進路への悩み

解決済みの質問

将来の進路への悩み

私は今高校1年生です。
最近、学校で進路学習の機会も多くなり、将来の進路を考えている時期です。
小さい頃からパソコンが好きで、パソコンに関する職業につきたいなと考えて始めていました。
パソコン以外には絵(漫画のようなイラスト)を書くことが好きで、イラストレータやCGクリエイターのような仕事などいいかもしれないと近頃思いました。
しかしこのサイトでいろいろ調べているうちにイラストレータやクリエイターの就職率、収入等の不安定な部分が気になってます。
イラストレータにしてもやはり狭き門だというコメントもちらほらあり、ゲームや漫画のようなイラストを書いて食っていけるのはほんの一握りだというコメントもありました。
そのことを踏まえ、まだ安定した収入などを考えるとSEなどの仕事につくことにしたほうがよいのではないかと思っています。(SEもそう簡単に就ける仕事だとは思っていませんが、
SEなどの仕事もパソコンが好きな自分にとってはやりがいのある仕事だと思っているのですが、本当にやりたいのはどちらかと聞かれればイラストレータに進みたいという気持ちもあります。
夢を追いかけるか、現実を見るべきか 大げさではありますが悩んでいます。
そこでよろしければ、各仕事についての情報、または「こっちの仕事につきたいならこういう大学、専門学校に行けばいいよ」などいろいろなアドバイスをお願いいたします。
ワガママな質問だと思いますがお暇があれば辛口なコメント、アドバイス等々よろしくおねがいいたします。

投稿日時 - 2008-09-28 23:47:13

QNo.4363943

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

未来のことは予言者でもないこの世の人にはわかりません。今のトレンドで考えれば2年後にはまず間違いなく、それは違う方へ行っているでしょう。結局はあなたの実力を2年後以降にどれだけ高められるか、だと思いますよ。それには、トレンドに関わらず、好きなことをトコトンやることです。

この場でもきっと、いろいろな人がいろいろなことを仰るでしょうが、結局あなたの一生に責任をもって未来を予測することは、あなた自身以外の誰にもできません。この場で得たことはあくまであなたの得た情報の一部として、自分で自分の一生には責任を持つことです。人に甘え過ぎないように!

テレビ番組で、堀場製作所(世界的な計測器メーカーです)の堀場雅夫会長のこんな金言が大賞を貰っていました。
「イヤならやめろ!ただ、本当にイヤだと思うほどやってみたか?」

投稿日時 - 2008-09-29 00:18:11

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

コンピュータが好きで大学の研究室はコンピュータでしたがいまは別の仕事しています。研究室のOBで集まったときコンピュータ関係以外の仕事をしている人は”コンピュータをよく知っている””プログラムが書ける”というので大変得をしています。(その専門分野はOJT等で必死に勉強した上で)
 逆にコンピュータ関係に進んだ人はかなり苦労しています。私自身プログラムを発注するのですが、まともなプログラムを書ける人は一割もいない状況です。(素人同然の人が多い、逆に正式に学んだ人には有利かな?)理工系や総合的な学部ならコンピュータの勉強もできるので、あらかじめ科目を調べて大学を決めたらいいと思います。

投稿日時 - 2008-09-29 00:05:23

あわせてチェックしたい
  • VFXクリエイター ...
  • CGクリエイター 映像製作 ...
  • CGイラストの参考書 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク