解決済みの質問

明治大学って…

治安が悪いのでしょうか?
本日、ある資格試験を受けてきたのですが会場が明治大学でした。
しかし入口の所に警告文が書いてあって
「以下の人物は本学学生でないので入校を禁ずる。なお入校した場合は法的処置をとる」
という旨の文章が書いてあって下に十数人の名前が書いてありました。恐らく学生が何か問題を起こして退学になったのだろうと思ったのですが、それを見たとき「怖い」と感じてしまいました。私が通っていた大学ではそういうことはありませんでしたし、明治大学に問題を起こすような学生が多いということにも驚いたのですが、大学側の対応にも怖さを感じました。
姪が大学進学に明治大学を考えているようなのですが心配です。
何かご存知の方アドバイスいただきたいと思います。

投稿日時 - 2008-09-28 20:39:52

連想キーワード:

QNo.4363381

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

明治の場合「革労協」という、まあ…テロリストの集団ですね。

彼らが学内のサークルや生協に根を張って色々と問題を起こしたため、入校を禁じられたのだと思われます。

確か生協を閉鎖するなどして締め出したため、特に問題視するほどでもないかと。

投稿日時 - 2008-10-03 01:24:25

お礼

皆様、ご回答有難うございました。
早とちりをしてしまったようで不愉快にさせてしまったのなら申し訳ございませんでした。

投稿日時 - 2008-10-12 13:38:15

ANo.4

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

退学者の入校を禁じるというのは聞いたことがありません。申請書を取りに行ったり、恩師に会いに行ったりと、普通に出入りできるの普通なんですが。退学者であると書かれてでもいたのでしょうか?
むしろ、元々学生でない,他校の学生や一般人の宗教勧誘や政治活動を禁じるケースはよく見ます。

人集めをしようとしている人たちにとって、世間知らずのお金持ちの多い私学の学生はちょうど良いターゲットなんだと思いますよ。

投稿日時 - 2008-09-29 21:46:02

ANo.2

>明治大学に問題を起こすような学生が多いということにも驚いたのですが、
>大学側の対応にも怖さを感じました。

No1の方と同じく上の結論を導き出す論理展開がちょっと理解できません。

特に明治が悪いとは全く思えませんが、それでも質問者様は「問題を起こす学生が多く、大学の対応も怖い」と結論を出されていますので、そうであれば、姪の大学進学を止めさせてもよいかとは思います。

投稿日時 - 2008-09-29 12:58:14

ANo.1

>恐らく学生が何か問題を起こして退学になったのだろうと思った
       ↓
>明治大学に問題を起こすような学生が多い

どうしてこのような論理になるのでしょうか?不思議です。

私は明治大の関係者ではないのでわかりませんが、本当に学生が何か問題を起こして退学になったから警告がなされているのでしょうか?
あなたの思い込みかもしれませんよ?

別の有名私大で同様の警告文を見たことがあります。
その警告文の理由は、その大学の学生ではない人がキャンパス内で問題を起こしたからでした。
キャンパスの平穏・安全を維持するための措置といえるでしょう。
大学側の対応は怖いとは思いませんよね?

確証もないのに論理を飛躍させて明治大学に問題を起こすような学生が多いと考えるのはどうかと思います。
それに本当に退学処分になったのだとしたら、その旨も警告文に書かれてるんじゃないかと思うんですが。

有名大学にはよくない団体(宗教とか)なんかが入り込もうとすることがありますから警告文を出すこともあるのかもしれません。

投稿日時 - 2008-09-29 00:04:08

あわせてチェックしたい
  • 明治大学の入校制限について ...
  • 明治大学の入試について ...
  • 二次会会場の入口のWelcome看板 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク