解決済みの質問
現在21歳のひきこもり男です。
中学卒業後からこの歳までひきこもってました。
小学、中学は殆ど通っていません。
家で勉強するわけでもなかったので学力はゼロに等しいです。
ずっとPCしか使ってないので簡単な漢字も忘れてしまいました。
数年間計算するような機会がなかったから、おつりの計算などの簡単な算数も出来なくなりました。
もう社会に出れる気がしません。友達もいません。
しかし、このままあと何十年も親に頼って生活することはできないと思います。
なので少しでも早く自分で働いて生活できるようになろうと最近思い始めました。
とりあえず勇気を出して履歴書を買ってきて証明写真も撮りに行きました。
久しぶりに外に出たのでフラフラして倒れそうになりました…
家に帰ってきてから履歴書を途中まで書いたところは良かったのですが、学歴、職歴の欄に○○小学校卒業、○○中学校卒業まで書いたところでそのあとに続く学歴も職歴もない自分が働けるわけがないと思って、衝動的に履歴書を破って捨ててしまいました。
そのあとも何回か書こうと思ったのですが、履歴書を書くのが怖くて白紙のままです。
ネットで求人情報を検索するだけで気持ち悪くなって腹痛もします。
もし履歴書を書いて面接まで行っても確実に落とされる気がします。
家族以外とまともに話せない私が面接官と話せるはずないです。
せめて体力だけあれば工事現場などで働けると思いましたが、長くひきこもり生活をしていたので歩くだけで息切れします。
こんな私はどうしたら働けますか?
どんな仕事なら私みたいな人でも雇ってくれるのでしょうか…?
もう本当にどうしたらいいか分かりません。
ここまで社会から逃げてた私が悪いことは理解してます…
無理なお願いだとは思いますが、何かアドバイスを頂けませんか?m(_ _)m
投稿日時 - 2008-09-27 23:05:46
#1です。
>勉強はしたいと思っていますが、そろそろ働き始めないと不安なのです。
>このまま数年間勉強してたらどんどん歳をとって更に働き辛くなりませんか?
>少しでも働こうと思った今応募しないと一生立ち上がれない気がします。
働く場合、ほとんどの職業で小中学校くらいの学力が必要です。
数年くらいなら勉強に費やしても、特に働き辛くなることはないので安心して下さい。
質問者さんがおっしゃる通り「学力は0に等しい」なら、採用してくれるところはほとんどありません。(厳しいようですがこれが現実です)
そこで、先の回答にも書いたように「社会復帰を手伝ってくれるところ」をお勧めしました。
そこでは勉強や社会の事も教えてくれるので、質問者さんが抱いている不安も解消してくれます。
たぶん、少しずつではありますが勉強と仕事の両方をやっていくようになると思います。(昼間仕事で夜勉強とか)
といっても、質問者さんの文章力や読解力を見ると、学力低下はあまり気にしなくても大丈夫かも知れません。
お世辞ではなく、社会的に十分な力があると思いますよ^^
人と接する(話す)ことに慣れたら、すぐにでも面接に行けると思います。
投稿日時 - 2008-09-28 10:09:55
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
今の状態から独力で完全に脱出するのは困難です。
今回のようなちょっとした挫折ですぐ元に戻ってしまいます。
是非、ご家族に決意を述べ、協力を求めて下さい。幸い関係は良好なようですから。
質問文の通りだとすれば、今のままで勤まる仕事はないでしょう。
その状態で焦って仕事を探しても、挫折感に苛まれるだけです。
最低限の社会常識、中学卒業程度の学力、週5日×1日8時間働く体力は必須なので、
遅くとも3年後の就職を目標に、それらの習得に励んで下さい。
なぜ遅くとも3年後なのかというと、3年後のあなたは24歳。
20代前半ならどこでも若者扱いされるからです。
今のあなたの最大の、というより唯一の利点は、21歳という若さです。
今から得られるどんな学歴も資格も
その「20代前半」という利点を代償にするほどの価値はないでしょう。
無理せず頑張れというアドバイスもあるかと思います。
でも「引きこもっているよりはマシ」程度で満足できるなら別ですが、
完全に社会復帰したいのであれば、是非、無理して頑張って欲しいと思います。
他の人と同じペースでは、遅れを取り戻すことにはなりません。
睡眠時間以外は全て勉強と運動に充てる覚悟で励んで下さい。
大丈夫。そういう無理がきく年齢ですし、
こういってはなんですが、体を壊すまで無理出来る精神力もまだありませんので。
投稿日時 - 2008-09-28 14:46:41
kitarinngoさんは素晴らしいです。
どれだけの労力を費やしたことでしょう!
今まで、しんどかったですね。
そしてよくメールしてくれましたね。
絶対に就職できます。
ただ、kitarinngoさんがどんなことが適しているか、ゆっくり
判断したらいかがでしょうか?
まずは、ボランティアからはじめるのも一つの方法だと思います。
どこの地域にも社会福祉協議会があります。
お近くの社会福祉協議会に
『ボランティアをしたいのですが。』と相談してみるのも
一つの方法だと思います。
また役所には精神保健担当者がいるので、
とりあえず、
『精神保健担当の方をお願いします。』と電話でその担当者にかわってから、今の状況を説明し、就職したいことをいえば、いかがでしょうか?よいアドバイスがもらえるかもしれません。ただ役所も社会福祉協議会も、タテ割り行政なので、少しイライラすることがあるかもしれません。
思いついたままのことを記載しました。
もしご両親に相談できるのであれば、相談されたらいかがでしょうか?
どんなに喜ばれることでしょう!真剣に協力してくれると思います。
私は、とても嬉しく思います。
きっと道は開けます。
福祉の仕事は深刻な人手不足と聞きました。
kitarinngoさんはすごくやさしい人だと思います。
私個人の意見では、ヘルパーの講習会に参加して、
ヘルパー2級の資格をとり、福祉施設で働かれたら?と思います。
また福祉の専門学校を受験してみるのもいかがでしょう?
またパソコンが得意でしたら、パソコン講習会にいき、
パソコン関係の仕事をするのも素晴らしいです。
どうかあせらないで、ゆっくり気長にいってください。
私も気長にいきます。
大きな一歩を踏み出されたことに乾杯!
投稿日時 - 2008-09-27 23:40:43
履歴書を買うために独力で外出できたあなたは素晴らしいです。
ここが正念場です。
ずるずるとひきこもりに戻ってはいけません。
応援しています。
社会復帰を助けてくれるところがあります。
インターネット上で調べれば見つかります。
各都道府県とまでいきませんが、日本各地にあります。
良い機会なので、社会復帰の練習として、ご自身で探して連絡をしてみてはいかがでしょうか。
なお、質問者さんは現在21歳ということなので、まだまだ取り返しが効きます。
小中学校の9年間の学力を取り戻すのに仮に9年かかっても30歳。
夜学や通信で高校へ通って33歳。
4年制大学へいけば37歳。
それでも平均寿命の半分以下です。
体力面では、まずは家の近所でよいので散歩をして、基礎体力を取り戻しましょう。
短時間でいいので、毎日。
慣れてきたらちょっとずつ距離を伸ばしましょう。
きっとあなたならできますよ。
投稿日時 - 2008-09-27 23:22:35
お礼
ご回答ありがとうございます。
勉強はしたいと思っていますが、そろそろ働き始めないと不安なのです。
このまま数年間勉強してたらどんどん歳をとって更に働き辛くなりませんか?
少しでも働こうと思った今応募しないと一生立ち上がれない気がします。
散歩は明日から始めてみようと思います。
朝なら出会う人も少ないと思いますし…
投稿日時 - 2008-09-27 23:31:06