素材はサテンですか、、、伸縮性は無い方が縫いやすいですが、サテンは難しいです。初心者であれば「作りたい生地」もいいですが、「作りやすい生地」「きれいに出来上がる生地」を選ぶ方が作品作りは楽しいですよ。
さて、「ぐし縫い」の確認を再度いたしますが、縫い目はごく細かい並み縫いです。針目の大きさでいうと、1ミリくらいです。先ほどの回答で「2列」と書きましたが、出来上がりの線より2ミリ外側に1本、更に7、8ミリ外側にもう1本ぐし縫いします。
http://material.miyazaki-c.ed.jp/ipa/kateika/saihou/tenui/IPA-hom180.htm
黄色い布で示されているのが、ぐし縫いです。
このように細かな間隔で縫います。糸はしつけ糸1本取りです。ミシン糸だとすべるので適しません。最後に映るものは、分かりやすいように真っ平らになっていますが、ぐし縫いの途中で糸をしごくと、縫い代が縫い縮められてカールして立ち上がったようになりますね?それが「いせこまれた」状態です。それを丁寧にアイロンで押さえて、シワやギャザーにならないようにします。
見返しですが、作り方が私の書いたものと同じという事で、「千鳥がけで肩の縫い代に止めた」というのを私が誤解していた事に気付きました。
後ろにファスナーがつく場合、ファスナーの作りを先にしてしまいます。肩や脇を縫ってからだとミシンの上で取り扱いにくくなるからです。順序は「ファスナー→肩→見返し→脇」です。
で、私の書いた「生地を中表に合わせて、衿ぐりをぐるっと縫い返せば、、、」というのは、ワンピース本体を表向きにして置き、その上に裏向きの見返しを乗せます。前中心を合わせ、肩を合わせると、同じ位置に固定出来ます。
本体にも、見返しにも同じ幅の縫い代が付けているでしょうから、この状態で、縫い代の端同士を合わせると、出来上がり線同士も同じ位置に重なっています。
出来上がり線にミシンをかけ、切り込みを入れ、縫い代を割り(ひっくり返して本体を見ている状態で(見返しは向こう側になっている)本体の縫い代を手前側に折れば、割った事になります)、縫い代をカットし、見返しをひっくり返すと、見返しが正しい位置になります。アイロンで押さえて整えた後、衿ぐり周囲にステッチをかけます。
サテンの素材感ならステッチはかけたくないでしょうが、その方が簡単できれいです。またはレース等を乗せてステッチをかければ気になりません。
これでどうでしょう?こういうことを文章だけで書く事の難しさを痛感しますね。いせ込みも初心者でも仕上げ馬など使わずに出来る方法があるのですが、文章化が難しくて、、、。先ほどの「お礼」欄への書き込みは「お礼」では無いので、次は補足欄でお願いします。削除対象になっては困ります。
投稿日時 - 2008-09-29 02:06:02