回答受付中の質問

勉強法について

編入試験を受けようと思っています。まずは過去問からだと思い大学から取り寄せましたが、複数校受けるので大学によって傾向も違いますし、第一解答がありません。こういう場合どういう計画、戦略でやっていくのが効率的でしょうか?過去問からといっても、知識的にすぐ過去問を解けるレベルではありません。

投稿日時 - 2008-09-27 17:20:22

連想キーワード:

QNo.4360587

すぐに回答ほしいです

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

編入試験は基本的なことが出題されるものであると思います。ですので、大学入学者向け(単位を取りたい人用や教科書などにされる本)の本などを先に勉強された方がいいと思います。大学受験向けに比べると店舗での品揃えがよくないと思いますので、Amazonや大きな書店などで見てみるといいと思います。

また、回答がない試験というのはかなりありますよ。ですので、そういった場合には同じような問題を教科書や購入した本、図書館にある本などで探して回答を作ります。または友人などに聞いてみるなどして作ります。
それでも作れない問題もあるかと思いますが、全体の何割かを回答すればいいので、毎年出題されるとか、それを答えないと受からないなどの問題ではない限りしょうがないと見切りをつけるしかないと思います。

投稿日時 - 2008-09-28 20:45:54

あわせてチェックしたい
  • 受験校の過去問 ...
  • 編入試験の過去問 ...
  • 室蘭工業大 過去問 解答 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク