スタッドレスについて(1/2)

締切り済みの質問

スタッドレスについて

スタッドレスタイヤという物は雪が積もっている時は、タイヤの溝が深いから効果があるが、凍った路面では効果がないと聞きました。本当ですか?ちなみに高速道路などで、チェーン規制の時はスタッドレスじゃ駄目なんですか?

投稿日時 - 2002-12-26 05:44:17

QNo.435995

すぐに回答ほしいです

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(8件中 1~5件目)

ANo.8

スタットレスタイヤについてだけなのですが、メーカーではそれぞれ雪上走行用と凍結路面ようのように溝の形やタイヤの硬さの違うタイヤがあります。
ちなみに私はミシュランのマキシアイス(2)というタイヤを履いています。

投稿日時 - 2003-01-06 05:14:06

スタットレスタイヤは深雪→氷上までオールラウンドにこなすことが出来ますよ
というタイヤです。一昔前はスノータイヤにスパイクというのが定番でしたが
粉塵公害の為スタットレスがでてくるようになりました。
出始めのスタットレスは本当に氷上ではあまり効果なかったのですが、
最近は企業努力で氷上でもあまり恐い思いをしなくて済むようになりました。
良く、TVCMであるでしょう。氷とタイヤの間の水をいかに排出するかとか。
とはいっても完璧ではありませんので安全速度での走行を心がけましょう。
余談ですが本州用と北海道用のスタットレスが存在して北海道用はよりアイスバーンに強く出来ているという情報があります。

高速道路ではチェーン規制が発令されると本線上SA/PAや入り口等でチェックされます。このとき、タイヤにsnowやallternやmad&snowの文字があるか確認されます。
入っていればそのまま通過。無ければチェーンを携行しているかチェック。
あれば装着してチェックOKで本線に戻れますが、無い場合はSA/PAでの足止め、
出入り口付近でのチェックでは強制的に高速から排除されます。

投稿日時 - 2002-12-26 11:17:42

ANo.6

まず、高速の件

概ね「チェーン規制」の場合、チェーン、スタッドレス、スノータイヤが全輪に取りつけられていれば可の場合が多いです
私はこの規制が良く出る中央道沿いに住んでいますが、やはり同様です
念の為、公団のURLを記載します。
詳しくは、公団ないし管轄する警察署に確認した方が賢明です。
http://www.jhnet.go.jp/tokyo3/ei/c.html

凍った路面の件
>効果が無い
ノーマルタイヤよりははるかに効きますが、それは滑る距離が短くなるということだけで、「滑らない」と言う事ではありません。
普通路面の様に「キュ!」と、停まると言う事はありません。

これは、実は、チェーンでもスパイクタイヤでも同じです。
ですから、凍結路面で滑らない市販タイヤというものは存在しないと思っていたほうが良いでしょう。

もう1点
>雪が積もっている時は、タイヤの溝が深いから効果がある

これも、量と雪質によります。
ある程度以上になると、スタッドレスではどうにもこうにもならなくなる状態があります。

雪道、凍結路面は慣れれば恐くは無いですが
慣れても普通に運転出来るというわけでもなく、それなりの運転を要求されます。タイヤの性能を引き出す運転技術がもっとも必要かと。

以上、雪国の人間でした。

投稿日時 - 2002-12-26 09:39:31

ANo.5

スタッドレスタイヤは,凍結路でのスリップ防止も意識して作られて
いますので,ノーマルよりは格段といいと思いますが,油断は禁物です.
例えば,「橋」は吹きっさらしになるため温度が下がり,普通の道路は
全く平気なのに,橋の上だけが凍結していることがよくあります.
こういうところでブレーキを踏むと,かなりヤバいです.
特に,横滑りに対してスタッドレスは弱いので,横に流れ始めたら
ほとんどコントロールできません.
まあでも,雪国の人たちはスタッドレスで凍結路も走ってますから,
安全運転第一にしていれば,大丈夫だと思います.
一度,広いところ(誰もいない駐車場とか)で急ブレーキ・急ハンドルを試し,
車の限界を知っておくといいですよ.

高速のチェーン規制については,全部のタイヤにスタッドレスをつけていれば
大丈夫な場合が多いです.よく,駆動輪だけ(FFなら前だけとか)に
スタッドレスをつけている人がいますが,あれはダメです.
でも,最近,スタッドレス不可の場合も少しずつ増えてきました.
高速道路は多分大丈夫だと思うんですが,山道を走るような有料道路って
ありますよね.ああいう道はチェーンじゃないとダメな場合があります.

投稿日時 - 2002-12-26 09:32:41

ANo.4

スタッドレスタイヤは、溝が深いということもありますが、ゴム質が柔らかくできていますのでノーマルタイヤに比べると路面への食いつきが違います。
現在長野県の東信地方という雪の少ない寒い所に住んでいますが、スタッドレスタイヤだけで冬場を過ごせます。
けれども、「急」のつく運転をした時にはどうしても滑ってしまうので、それなりの運転をしないとだめです。
通勤に高速道路を利用していますが、関越道・上信越道・中央道はチェーン規制が出た際、4輪スタッドレッス装着だと通行できます。

投稿日時 - 2002-12-26 09:32:19

あわせてチェックしたい
  • 「オールシーズンタイヤ」とチェーン規制 ...
  • チェーン規制 ...
  • チェーンとスタッドレス ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら