回答受付中の質問
個人的に欧州サッカーファンなんですが、今最も熱いプレミアリーグで韓国人は大活躍してますよね。
先日のマンチェスター×チェルシーでパク・チソンがゴールを決める姿を見て、日本人が世界中注目するビッグゲームで、ゴールを決めたらどんなに嬉しいだろうと羨ましくもあり、複雑な心境でした。
他にも韓国勢の海外での活躍は目を見張るものがあります
一方日本勢はプレミア所属選手は一人もおらず、ほとんどの選手はまともに試合すら出れずにベンチ生活の選手が多いですよね
国内に目を向けてみても、オールスターでKリーグに対して1-3と完敗してしまいました
一時期縮まったと思われる日本と韓国の差が、なぜここまで再び開いてしまったのでしょうか?
投稿日時 - 2008-09-27 07:17:58
25人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(17件中 16~17件目)
パク以外の韓国選手ってそんなに活躍してないと思いますが・・・試合には出ている、という意味なら長谷部や松井、小野あたりも「適度に」出ているはずです。故障をかかえていなければ中村俊輔ならイングランドでも活躍できるはずです。認識が違っていたら申し訳ないですが。
ただ、韓国ではサッカーを国技(実際はテコンドーだが)という人も多くいるほどさかんです。小学校のころから遊びや授業でやっているので、サッカー部でない一般の子供どうし比べても差は歴然としています。
しかも中学で全国ベスト4に入らないと高校、高校でベスト4に入らないと大学でサッカーを続けることができないという日本では考えられないシステムがあるので、勝負への執念、球際の強さや技術ももちろん精神的に強くなるのは日本よりあるでしょう。だから韓国でサッカーを続けているひとはエリートといわれていますね。ただし、韓国は日本より高校の数が全然少なく、全国大会も日本より多くあり、国がサッカーの強豪校を「指定」しているので、日本と単純に比較できない部分はありますが。
日本は2002年のW杯に向けていろいろ力を入れていたので、韓国と拮抗していたかと思いますが、そもそも「土台」が違うので、技術は互角でも精神面や勝負へのこだわりなどで劣っているのが出ているのではないでしょうか。
投稿日時 - 2008-09-27 09:29:33
お礼
なるほど。やはり底辺の土台が韓国の方がしっかりしているようですね。
中村俊輔は確かにスコットランドでは成功しましたが、個人的な意見として、彼はフィジカル勝負を避ける傾向が強く、世界最高峰のプレミアでは通用しないのではないでしょうか
その証拠にチャンピオンズリーグでは、バルセロナ、ミラン相手には全く活躍できなかったです。
小野、松井に限っては、ベンチ入りすらできない事もしばしばのようですね・・・
日本の現実は暗いみたいですが、未来志向で韓国みたいに日本も土台がしっかりすれば、日本勢もいつかプレミアリーグで活躍できる日が来るかもしれませんね
投稿日時 - 2008-09-27 10:07:08
OKWaveのオススメ
おすすめリンク