解決済みの質問
企業により採用要件が「4大卒限定」という所があるのは事実です。当然ながら専門学校卒だけでは対象になりませんので受けられません。ただ、そういった企業が世の中のすべてではなくSEとして専門学校卒で多数採用されているのも事実です。
また「4大卒>専門卒」に関して、学歴偏重の強い企業であれば当然のことなかなか避けられません。ただ忘れがちなのですが、そういう会社であれば「一流大卒>並大卒」も一生ついて回ることを忘れてはいけません。
質問者氏はSEという職業を希望とのこと。これは当然ながら技術職です。技術職であるからには、学歴・同期・先輩・後輩かかわらず、能力のある者が高く評価され、より高度な仕事が与えられます。実績があるが学歴が専門卒であるため無能な一流大卒が出世してしまう、そんな会社を希望しているなら(あるなら)別ですが、技術職は出来てナンボの世界だということは忘れないでほしいです。
現在の専門学校の多くでは専門士の称号がもらえるため、卒業後に大学3年への編入が可能になっています。知り合いの専門学校の職員にこの制度を利用している者がどれくらいいるか聞いたのですが、いいとこ1%前後だということでした。もちろん田舎のことですから全国平均とは限りませんが、この数字で見る限り、専門学校卒に限界を感じている人はそんなに多くはないように思います。
実際のところ、大学を中退して専門学校に入学する人もいれば、専門学校を中退しあるいは卒業後大学に進む人がいるのも事実です。どちらも違う種類の学校ですので、大切なのは就職する企業が求める人材になれるかどうかです。ですので、単純に一律で「4大卒>専門卒」という答えだけしか出ないのであれば、その意見は間違いだと思います。
現在回答されている方が極端に大学寄りの答えばかりなので、専門学校の方から見た意見として書き込みさせてもらいました。
投稿日時 - 2008-09-26 15:05:28
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
私も、高3の時に、専門学校か大学かで悩みました。
大卒の資格は欲しい気がするが、大学に行っては自分がなりたい職業になれない・・・気して本当に悩みました。
結局、大学に行ってダブルスクールで専門学校に通いました。
大学の授業料を親に出してもらい、専門学校の授業料をバイトで稼ぎました。
ですから、時間のやりくりが大変でした。
学校二つにアルバイト。当然勉強する時間も確保しなくてはいけないわけです。
そして、4年後、資格を取ってそれぞれを卒業。
今では良い思い出です。
夢が叶いますよう、お祈りしております。
投稿日時 - 2008-09-28 21:26:28
k5j8h77さん こんばんは
企業が欲しい人材は、どこの学校を卒業したかではなくてその企業に儲けをもたらす可能性が高い人材なんです。そんな初めて会った人が、その人がその会社に儲けをもたらすかどうかなんて解る訳がありません。したがって企業側は次の様に考えます。趙3流大学で有ったとしても、その大学に入学出来たと言う事は、「入学試験」と言うハードルをクリアしないと入学できません。したがって大卒の方は最低でもその大学の入学試験と言うハードルをクリアした方ですから、企業側はその人に何かの仕事と言う名のハードルを与えた時にハードルをクリアすべく努力出来る人と考えます。したがって入社した企業に利益を持ってくる可能性が高い人と言う判断をします。
ところで多くの専門学校は、大学式の入試がなくて書類審査(多くは面接等)だけで入学が決まります。したがって企業側は大学入試に落ちたまたは大学入試式のバードルをクリア出来なかった(大学入試に落ちたのではなくて、大学入試と言うハードルを突破しようとしなかった)人を専門学校卒と考えます。したがってその人に仕事と言うハードルを与えた時にそのハードルをクリア出来ないかも知れない人(つまり会社に儲けを持って来れない可可能性がある人)と言う判断をします。
以上の理由より、大卒でないと入社試験すら受けられない企業が多いんです。これは、システムエンジニアとしての能力云々以外の問題です。これは何年制の専門学校を卒業しても同じことです。
運良く専門学校からシステムエンジニアとしてどこかの企業に入社出来た場合、専門学校卒でも扱いは高卒とほぼ同様扱いです。したがって企業での扱いは、「高卒=専門学校卒<大卒」と言う扱いになります。この扱いは、余程コンピュターに詳しくてどんな仕事でも一人でこなせると言う特殊と言える位のコンピュターの能力を持った方以外は、定年退職まで続く扱いです。ですから入社後の出世等も違ってきますし、給料や退職金にも影響を及ぼします。
したがって出来るなら、大学を卒業すべきです。
投稿日時 - 2008-09-25 01:31:32
私は専門卒業生ですが、大学に行っておけばよかったと後悔し、
現在通信制の大学に通っています。
勢いでその時に入りたかった専門学校へ入ったものの、
卒業後に真剣に入りたいと思う会社が
見つかったのですが、そこは大卒しか入れませんでした。
だからいま頑張って大卒の資格を取得するために大学生をしています。
給料も違うし、なにより他の友達はまだ大学生活をすごして
いるのに私は20歳でもう就職!?早い!!と思ったものです。
後悔する前に、よく考えてから進学されたほうがいいと思います。
大学なら4年間の間に考える時間もたっぷりあります。
必要ならそのあとに専門学校に行っても遅くないです!
投稿日時 - 2008-09-25 00:33:45